Иссыкское письмо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7


информация о статьеБолгарские руны
По другой версии (в частности, её поддерживают П. Добрев, Ж. Войников и др.), болгарские руны написаны на болгарском языке (по данной версии, языке иранской группы) и происходят от памиро-иссыкского письма, также не дешифрованного. По мнению Добрева, в отличие от орхоно-енисейских рун, они писались и читались слева направо, с выравниванием по левому краю и заглавной большой буквой. При дешифровке болгарских рун Добрев использовал метод Турчанинова. В результате язык протобулгар был определен как восточно-иранский и близкий к памирским языкам. Добрев единственный, кто удачно дешифровал руны протобулгар, но на сегодняшний день эта дешифровка не получила широкого признания. Дальнейшие исследования рун продолжил Ж. Войников. Некоторые руны из булгарского рунического алфавита аналогичны глаголице и кириллице, в частности буквы б, ж, з, у, ф, ш, щ.

информация о статьеИссыкский Золотой человек
В могиле обнаружили более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. В захоронении была найдена чаша с письменными знаками (см. иссыкское письмо). Находка датируется VVI веком до н. э.


информация о статьеКхароштхи
По одной из гипотез, от кхароштхи происходит недешифрованное иссыкское письмо.

информация о статьеСкифо-сарматский язык
Традиционно скифо-сарматский язык считается бесписьменным, но в 1965 году во время раскопок Иссыкского кургана, в захоронении знатного сака была найдена чаша с письменными знаками. Позднее данная находка была сопоставлена с другими надписями найдеными в Памирском регионе. Но до настоящего момента эта письменность не расшифрована.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.