Константинополь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1552
информация о статьеАмвросий (митрополит Белокриницкий)
12 сентября 1840 году, ввиду его конфликта с оттоманскими властями, Патриархом Анфимом IV был смещён с кафедры и в конце следующего года прибыл в Константинополь, где, будучи безместным архиереем, бедствовал со своим женатым сыном Георгием.

информация о статьеКембриджский документ
Автор на момент написания находился в Константинополе. С высокой степенью вероятности адресатом письма является кордовский сановник Хасдай ибн Шапрут, собиравший сведения о Хазарии. Время написания может быть датировано примерно 949 годом. В письме содержатся уникальные сведения по истории и религии хазар, переселении евреев в Хазарию, деятельности трёх последних хазарских царей: Вениамина, Аарона и Иосифа. Особый интерес представляет рассказ о современной автору русско-хазарско-византийской войне в Причерноморье, где русским предводителем назван Хельг, что передаёт точную скандинавскую форму имени Олег.

информация о статье838 год

информация о статьеХрещатицкий, Александр Павлович
Командуя резервными № 4 и № 7 полками, он с 1858 г., с производством в генерал-майоры от 17 апреля, состоял начальником конвойного отряда при разграничительной комиссии в Константинополе, в том же году, 26 ноября, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 10104 по списку Григоровича—Степанова).

информация о статьеФондако деи Турки
Здание с крытыми галереями построено в XIII веке в венето-византийском стиле. Дворец был построен в подражание наиболее роскошным средневизантийским зданиям Константинополя, и в свою очередь явился прототипом для многих венецианских дворцов.

информация о статьеВилла Адриана
Семья Адриана и его преемники продолжали пользоваться виллой в качестве летней резиденции, но впоследствии практически забыли о ней. В конце III века Диоклетиан отреставрировал виллу, а позднее, согласно некоторым источникам, Константин I Великий вывез оттуда множество художественных произведений для украшения Константинополя. Затем последовал период запущенности. В VI веке здесь разбивали лагеря армии готов и византийцев. Разрушения и расхищения продолжались до первых археологических раскопок в XVI веке, когда были найдены около 300 шедевров, находящихся сейчас в музеях всего мира.

информация о статьеСигурд I Крестоносец
В 1107 году Сигурд I поддержал войсками Иерусалимское королевство крестоносцев. Он сражался в Лиссабоне, многочисленных островах Средиземноморья, в Палестине, посещал короля Палермо, Иерусалим, Константинополь.

информация о статьеПандульф I (князь Беневенто)
В 967 году император Священной Римской империи Оттон I Великий прибыл в Рим и даровал Пандульфу вакантный титул герцога Сполето, обязав его вести войну против византийцев. Пандульф I и Ландульф III начали военные действия в 968 году, однако младший брат вскоре заболел, возвратился в город Беневенто и здесь умер, оставив 2-х сыновей: Пандульфа и Ландульфа. Однако, Пандульф I лишил своих племянников их наследственных прав и стал править и Капуей, и Беневенто. Своего сына Ландульфа Пандульф I назначил соправителем. После этого Пандульф возобновил военные действия против византийцев. В том же году Оттон I поручил Пандульфу вести осаду Бари, но в 969 году он был разбит византийцами в сражении при Бовино, пленён и заключён в тюрьму в Константинополе. Пандульф I был освобожден в 972 год, после того как Византийский император Иоанн Цимисхий отдал Феофано замуж за сына Оттона I, будущего императора Оттона II. Во время плена Пандульфа управление его владениями осуществляли архиепископ Беневенто Ландульф I (Беневентская епархия была сделана архиепископством в 969 году) и малолетний Ландульф IV под опекой своей матери Алоары. В 970 году дукс Неаполя Марин II безуспешно осаждал Капую и возвратился обратно, ограничившись разорением окрестностей города. Византийская империя предпринимала активные меры, чтобы вернуть княжества Южной Италии в сферу своего влияния, оторвав её правителей от Священной Римской империи. В 974 году византийцы организовали мятеж против одного из вернейших союзников Оттона I и Оттона II князя Салерно Гизульфа I. Восстание возглавил его собственный брат Ландульф. Гизульф был свергнут и изгнан из города, однако вскоре с помощью Пандульфа I подавил мятеж. Когда в конце 977 или в начале 978 года Гизульф I скончался, его владения, по ранее заключённому соглашению, перешли к Пандульфу I. Таким образом под властью Пандульфа оказались все южно-итальянские ломбардские княжества — Княжество Беневенто, Княжество Капуя, Княжество Салерно и герцогство Сполето.

информация о статьеМонреале
thumb|200px|left|Мозаики собора в Монреале (XII век).Всю внутренность собора покрывают мозаичные картины византийской работы, созданные в продолжение десяти лет сицилийцами, наспех прошедшими выучку в Константинополе (оттого им не достаёт, быть может, утончённости, свойственной мозаикам Палермо и Чефалу). Это самый большой по площади комплекс средневековых мозаик во всей Италии, если не в мире. Среди изображённых сюжетов — ключевые сцены Ветхого завета, жизнь и чудеса Христа, деяния Петра и Павла.

информация о статьеАлимпий (Милорадов)
Вместе с иноком Павлом (Великодворским) участвовал в поиске и приглашении архиерея для создания старообрядческой иерархии (позднее известной как «белокриницкой»). По словам профессора Субботина, «отдался этому делу всей душой, для него готов был на самые отважные подвиги и под руководством такого рассудительного и дальновидного человека, как инок Павел, мог действительно принести ему большую пользу». Сопровождал инока Павла в его поездках по Австрии, в Москву, на Ближний Восток и в Константинополь. После согласия митрополита Амвросия (Поповича) возглавить старообрядческую церковь выехал в Белую Криницу, а затем в Россию с тем, чтобы сообщить верующим об этом событии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.