Сунь-цзы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеКлавелл, Джеймс
В 1963 году успешный сценарист, режиссер, продюсер, а теперь еще и писатель получил американское гражданство. В 1966 году Клавелл издает второй роман — «Тай-Пен», а затем пишет еще несколько сценариев и продолжает снимать фильмы, которые можно отнести или к чистому триллеру или к военной драме. В 1975 году Клавелл издает свой наиболее известный роман «Сёгун», вызвавший бурю восторженной литературной критики. Это произведение было экранизировано в 1980 году. В 1983 году Клавелл издает перевод книги Сунь-цзы «Искусство войны». В 1986 году выходит в свет «Азиатский цикл», несколько сценариев по изданным ранее романам и книги для детей. Последний роман Джеймса Клавелла «Гайджин» был издан в 1993 году.

информация о статье506 год до н. э.
  • Ван У по совету У Цзы-сюя и Сунь У привлек на свою сторону княжества Тан и Цай . цайский князь послал своего сына заложником в У . Чуский полководец Цзы-чан (Нан-ва) бежал в Чжэн. В 5 сражениях чусцы потерпели 5 поражений .

информация о статьеСунь Цюань
thumb|right|Сунь Цюань Сунь Цюань (182252) — наиболее значительный правитель китайского царства У. Сын Сунь Цзяня, который производил свой род от Сунь-цзы.

информация о статьеИскусство войны (трактат)
«Искусство войны» Сунь Цзы (кит. 孫子兵法, пиньинь Sūn Zǐ Bīng Fǎ в досл. переводе "Военные законы (методы) Сунь Цзы"; другие названия: Трактат Учителя Суня, Сунь-цзы бин фа, Сунь-цзы о военном искусстве, Законы войны Учителя Суня) — самый известный древнекитайский трактат, посвящённый военной стратегии и политике. Состоит из 13 глав (пянь). Является основополагающим текстом «школы военной философии» (бин-цзя), главный в её каноническом Семикнижии (У цзин ци шу).

информация о статьеИскусство войны (трактат)
Традиционно приписывается военачальнику и стратегу VI—V в. до н. э. Сунь Цзы, чьим именем озаглавлен, и соответственно датируется концом VI — началом V в. до н. э. (514—495, возможно, 510). Найденный в 1972 в захоронении начала эпохи Хань (206 до н. э. — VIII век н. э.) новый расширенный вариант Сунь-цзы даёт основания датировать его создание 2-ой половиной V в до н. э. (453—403).

информация о статьеАмио, Жан Жозеф Мари
Амио в совершенстве владел китайским и маньчжурским языком, составив одну из первых грамматик и словарей маньчжурского языка. В число его научных интересов входила диалектология, музыковедение и лингвистика. Кроме того, его интересовала проблема земного магнетизма. Он пытался преподавать европейские естественные науки представителям китайской аристократии. В 1772 г. он перевёл на французский язык Искусство войны Сунь-цзы.

информация о статьеLove’s Labours Lost In Space

информация о статьеЧжу Ди
Чжу Ди стал готовить мятеж. Он был популярен среди генералов, был знатоком военного искусства и хорошо изучил классический трактат Сунь-цзы. Его поддерживало население, он привлёк на свою сторону также монгольские войска. Против Чжу Ди выступил генерал Ли Цзинлун, но потерпел несколько поражений.15 января 1402 Чжу Ди решил начать поход на Нанкин, когда его войско подошло к городу, Ли Цзинлун в страхе открыл городские ворота, началась паника, императорский дворец загорелся, и Юньвэнь со своей женой скорее всего погибли в огне.

информация о статьеДедал (Звёздные врата)
BC-304 линейный крейсер класса «Дедал» — боевой крейсер, изначально основанный на дизайне «Прометея», но использующий новые технологии, включая помощь Азгардов. После успешных испытаний боем, были созданы ещё несколько кораблей: «Одиссей», «Королёв», «Аполлон», «Генерал Хаммонд» и «Сунь-Цзы» причём «Королёв» был уничтожен в крупной битве с кораблями Орай. Новые технологии в кораблях этого класса: электромагнитные пушки, силовые щиты, телепортёры (обслуживаемые инженерами-азгардами) и гипердвигатель. К обычным ракетам были добавлены ядерные, улучшенные с помощью наквады. Несмотря на протесты азгардов, телепортёры были переделаны для забрасывания ядерных боеголовок прямо на борт вражеского корабля. Кроме того, у этих кораблей были расширены ангары для ношения большего количества F-302. Позднее азгарды установили на корабли плазменые лучевые орудия, позволяющие уничтожить любой корабль.

информация о статьеВо Нгуен Зиап
Существует подозрение, что Зиап по каким-то причинам провёл в тюрьме только небольшую часть положенного ему двухлетнего срока. Так или иначе, после выхода на свободу ему было позволено закончить образование в Хюэ, а в 1933 году он поступил в Ханойский университет, который окончил с дипломом юриста. В 1930-е Зиап активно писал статьи в подпольные революционные газеты и вступил в Партию трудящихся Вьетнама. В это же время будущий полководец много читал труды Наполеона и Сунь-Цзы, став поклонником французского императора. После окончания университета Зиап около года подрабатывал учителем истории в частном ханойском лицее; ученики дали ему прозвище «генерал» за то, что он мог нарисовать на доске детальный план любого похода Наполеона. В конце 1930-х Зиап впервые женился. Про его жизнь с первой женой Минь Тай известно лишь то, что у них была одна дочь.


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.