Искусство войны (трактат) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеКлавелл, Джеймс
В 1963 году успешный сценарист, режиссер, продюсер, а теперь еще и писатель получил американское гражданство. В 1966 году Клавелл издает второй роман — «Тай-Пен», а затем пишет еще несколько сценариев и продолжает снимать фильмы, которые можно отнести или к чистому триллеру или к военной драме. В 1975 году Клавелл издает свой наиболее известный роман «Сёгун», вызвавший бурю восторженной литературной критики. Это произведение было экранизировано в 1980 году. В 1983 году Клавелл издает перевод книги Сунь-цзы «Искусство войны». В 1986 году выходит в свет «Азиатский цикл», несколько сценариев по изданным ранее романам и книги для детей. Последний роман Джеймса Клавелла «Гайджин» был издан в 1993 году.

информация о статьеАмио, Жан Жозеф Мари
Амио в совершенстве владел китайским и маньчжурским языком, составив одну из первых грамматик и словарей маньчжурского языка. В число его научных интересов входила диалектология, музыковедение и лингвистика. Кроме того, его интересовала проблема земного магнетизма. Он пытался преподавать европейские естественные науки представителям китайской аристократии. В 1772 г. он перевёл на французский язык Искусство войны Сунь-цзы.

информация о статьеLove’s Labours Lost In Space

информация о статьеWhen Flanders Failed

информация о статьеИскусство войны (фильм)
«Искусство войны» — канадско-американский фильм-боевик. Название фильма происходит из одноимённого трактата написанного древнекитайским стратегом Сунь-Цзы, который также частично влияет на сюжет фильма.

информация о статьеСписок изобретений, сделанных в Китае


информация о статьеВоенная стратегия
Автором самого первого в истории теоретического труда о военной стратегии считается китайский историк и мыслитель IV века до нашей эры Сунь-цзы, написавший знаменитый трактат "Искусство войны".

информация о статьеРанняя Цинь
До 379 циньцы бели бои в верховьях Яньцзы против динатии Цзинь. Цзиньцы использовали систему горных крепостеей, а циньцы штурмовали их с большими потерями.
Проведя тотальную мобилизацию на землях, подвластных Ранней Цинь, Фу Цзянь собрал огромную армию (китайские источники называют цифру 900,000 бойцов), и в 383 г. предпринял поход на юг, против империи Восточная Цзинь. Цзиньсая империя смогла собрать только 80,000 воинов. Вначале циньцы наступали успешно и взяли Шоучунь, но Чжу Сюй выдал цзиньцам дислокацию войск и ночное нападение Се Ши нанесло большой урон наступавшим. Се Ши предложил Фу Цзяню II устроить битву по всем канонам Искуства войны, то есть со сложными построениями и длинными манёврами. Фу Цзянь согласился и отвёл войска от реки Фэй, что бы дать противнику переправиться, а потом смять его латной конницей. Но боевой дух разноплеменной армии Фу Цзяня II был настолько низок, что при тактическом отшоде многи отряды дезертировали, а цзиньцы пошли в решительную атаку. Только то, что 30,000 сяньбийцев Мужуна Чую осталось в строю спасло Фу Цзяня II. Остатки великой армии вернулись в Лоян.
В Цинь сразу начались мятежи: на реке Вэй восстали поселённые там сяньби, а генерал Цифу Гожань посланный подавить восстание присоединился к ним. Динлин Ди Бинь беспокоил окрестности Лояна, мужунские старейшины требовали от Мужуна Чуя сбросить правление Цинь. Разгневанный неудачным покушением на себя, Мужун Чуй объявил, что больше не обязан подчиняться Цинь и провозгласил Янь восстановленной. Фу Цзянь попобовал вернуть себе власть используя верных ему ди и 50,000 кянов Яо Чана. Когда сяньбийцы разбили эту армию, Фу Цзянь II казнил посла «дрной вести», в ответ кяны объявили о независимости.
В 385 Мужун Чуй взял город Е и провозгласил Позднюю Янь. Фу Цзянь пытался скрыться но кяны Яо Чана разыскали его и задушили. Полководей Люй Гуан, покоритель Сиюя основал Позднюю Лян в Ганьчжоу.

информация о статьеБхагавад-гита
В статье, появившейся в 2006 году в журнале «Business Week» говорится, что в деловых кругах Запада «Бхагавад-гита» уже превзошла по влиянию трактат «Искусство войны».


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.