Режим Виши - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 129
информация о статьеВоенно-пропагандистская филателия
Британцы в ноябре-декабре 1942 года распространяли в вишистской Франции 30-сантимовую пародию стандартной марки маршала Петена добавив к нему демоническое изображение премьер-министра (а также министра иностранных и внутренних дел и министра информации) коллаборационистского правительства Пьера Лаваля. По замыслу британцев, это символизировало зависимость Петена от германской политики. Впрочем, Пьер Лаваль прославился позже, своей необычной смертью. С падением режима Виши, он совершил побег в Германию, а затем в Испанию, где был арестован, депортирован в Австрию и выдан союзникам. Лаваль был приговорён к расстрелу в октябре 1945 года. Будучи не в силах выдержать нервное напряжение, накануне казни он принял дозу цианистого калия. Однако ему спасли жизнь, положили в тюремную больницу, где довели до состояния, при котором он смог бы стоять у стенки, — и спустя две недели расстреляли.

информация о статьеСоциальный и экономический совет Франции
Действующий сегодня во Франции экономический и социальный совет является наследником аналогичного органа, созданного в 1925 году и ликвидированного режимом Виши, правившим страной во время немецкой оккупации. Работа Совета была восстановлена в 1946 году.

информация о статьеЛюбовь, о которой молчат (фильм)
... Париж, 1942 год. Молодая еврейка Сара, чью семью убили фашисты, находит убежище, работая в семейной прачечной у Жана, в которого она давно влюблена. Жан не может ответить на её чувство, покольку он гей и у него близкие отношения с другим героем, Филиппом. Все участники этого "любовного треугольника" оказываются в ловушке: Сара — поскольку она еврейка, а Жан и Филипп рискуют подвергнуться преследованиям со стороны режима Виши за свою сексуальную ориентацию.

информация о статьеОперация Барбаросса
Однако Германии не удалось ни принудить Великобританию к заключению мира, ни победить её. Война продолжалась, боевые действия велись на море, в Северной Африке и на Балканах. В октябре 1940 года Германия предприняла попытки привлечь к союзу против Англии Испанию и вишистскую Францию, а также инициировала переговоры с СССР.
Советско-германские переговоры в ноябре 1940 года показали, что СССР рассматривает возможность присоединения к Тройственному пакту, но выставленные им при этом условия были неприемлемы для Германии, поскольку требовали её отказа от вмешательства в Финляндии и закрывали ей возможность продвижения на Ближний Восток через Балканы.

информация о статьеДама из Эльче
В 1941 году режим Виши в качестве жеста доброй воли передал экспонат испанскому диктатору Франко, который велел поместить его в мадридском музее Прадо. В настоящее время скульптура, наряду с новооткрытым памятником в том же роде, экспонируется в Национальном археологическом музее (Мадрид). В Валенсии действует фонд, ратующий за её возвращение в Эльче.

информация о статьеВторая мировая война
С другой стороны в войне участвовали страны нацистского блока: Германия, Италия (до 1943), Япония, Финляндия (до 1944), Болгария (до 1944), Румыния (до 1944), Венгрия (до 1945), Словакия, Таиланд (Сиам), Ирак (до 1941), Иран (до 1941), Маньчжоу-Го, Хорватия. На территории оккупированных стран создавались марионеточные государства, не являвшиеся по сути участниками Второй мировой войны и присоединявшиеся к фашистской коалиции: Вишистская Франция, Республика Сало, Сербия, Албания, Черногория, Внутренняя Монголия, Бирма, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Лаос. На стороне Германии и Японии сражалось также множество коллаборационистских войск, созданных из граждан противоборствующей стороны: РОА, РОНА, иностранные дивизии СС (русская, украинская, эстонская, латышская, датская, бельгийская, французская, албанская), «Свободная Индия». Также в вооружённых силах стран нацистского блока сражались добровольческие силы государств, формально остававшихся нейтральными: Испании (Голубая дивизия), Швеции и Португалии.

информация о статьеВторая мировая война
22 июня в Компьене подписано франко-немецкое перемирие, по которому Франция соглашается на оккупацию большей части своей территории, демобилизацию почти всей сухопутной армии и интернирование военно-морского флота и авиации. В свободной зоне в результате государственного переворота 10 июля устанавливается авторитарный режим Петена (Режим Виши), взявший курс на тесное сотрудничество с Германией (коллаборационизм). Несмотря на военную слабость Франции, поражение этой страны было настолько внезапным и полным, что не поддавалось никакому рациональному объяснению.

информация о статьеВторая мировая война
8 ноября 1942 американо-английский десант начинает высадку во Французской Северной Африке. На следующий день главнокомандующий силами Виши Франсуа Дарлан договаривается с американцами о союзе и прекращении огня и берёт на себя всю полноту власти во Французской Северной Африке. В ответ немцы, с согласия вишистского правительства, занимают южную часть Франции и начинают переброску войск в Тунис. 13 ноября союзные войска начинают наступление в Тунис из Алжира, в этот же день англичанами взят Тобрук. Однако медлительность союзного командования позволяет немцам занять большую часть Туниса и к 30 ноября остановить союзников.

информация о статьеВторая мировая война
8 ноября 1942 года в Марокко высаживается крупный англо-американский десант. Преодолев слабое сопротивление войск, подконтрольных вишистскому правительству, они к концу ноября, преодолев 900 км, вступают в Тунис, куда к этому времени немцы перебросили часть своих войск из Западной Европы.

информация о статьеR 35
Лёгкий танк сопровождения R 35 (фр. Char léger d'accompagnement R35) — французский пехотный танк 1930-х годов, лёгкий по массе. Разработан в 19341935 годах для замены устаревшего FT-17 в роли танка сопровождения пехоты. За время серийного выпуска в 19351940 годах выпущено 1630 единиц, что сделало его наиболее массовым французским танком межвоенного периода. Активно поставлялся Францией другим странам, из выпущенных танков, 560 предназначались на экспорт. С началом Второй мировой войны R 35 активно использовался Францией в боевых действиях в 1940 году, а после её капитуляции — войсками вишистов в боевых действиях против Союзников в Северной Африке. Большая же часть французских R 35, около 800 танков, была захвачена вермахтом и использовалась им под обозначением Panzerkampfwagen 35R 731 (f) вплоть до 1944 года, немалое количество танков этого типа было передано и союзникам Германии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.