Иваньковское водохранилище - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеДубна
Город расположен на реке Волге, ограничен реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. Территория — 7166 га. Конечный пункт железнодорожной ветки от ст. Вербилки Савёловского направления.

информация о статьеМосковская битва (1941—1942)
Неблагоприятное развитие военных действий в районе Вязьмы и Брянска создало большую опасность Москве. В целях объединения руководства войсками западного направления оставшиеся войска Резервного фронта были 10 октября переданы в состав Западного фронта, командующим войсками которого в этот день был назначен генерал армии Г. К. Жуков (И. С. Конев оставлен его заместителем).
12 октября Западному фронту были подчинены войска Можайской линии обороны. Однако положение войск Западного фронта, занявших оборону на Можайской линии, оставалось исключительно тяжёлым. На фронте от Московского моря до Калуги в составе Западного фронта насчитывалось лишь около 90 тыс. чел. В этих условиях командование фронтом стремилось прочно прикрыть только важнейшие направления, ведущие к Москве: волоколамское, можайское, малоярославецкое и калужское. Войска были подчинены управлением армий, громкое название которых не должно обманывать:

информация о статьеБольшая Волга (станция)
Название станции и одноимённого посёлка появилось вследствие того, что в этом месте канал выходит в реку Волгу (район Иваньковского водохранилища). Иваньковский гидроузел был первым из трёх предусмотренных генеральным планом «Большая Волга»; название проекта и дало имя первому населённому пункту стройки. К 1935 году одноколейная железнодорожная ветка Вербилки–Темпы–Большая Волга была полностью введена в эксплуатацию. Таким образом железнодорожная станция, с одной стороны, стала конечным пунктом данного направления, а, с другой, вошла в единый транспортный узел, который включал в себя также пассажирскую и грузовую пристань.

информация о статьеДойбица
Дой́бица — река в Московской области России, правый приток реки Волги. Берёт начало в болотах близ деревни Березино Клинского района, восточнее станции Решетниково Ленинградского направления Московской железной дороги, впадает в Шошинский плес Московского моря. Приток — река Ведома.

информация о статьеИваньковская ГЭС
Мощность ГЭС — 30 МВт, среднегодовая выработка — 89 млн кВт·ч. (194 млн кВт·ч в 2004). В здании ГЭС установлено 2 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 15 МВт, работающих при расчётном напоре 12,5 м. Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Иваньковское водохранилище площадью 327 кв.км, полным и полезным объёмом 1,12 и 0,81 куб.км.

информация о статьеМоре
Мо́ре — часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Некоторые моря являются частью другого моря (например, Эгейское море — часть Средиземного). Термин также используется для наименования очень больших озёр с горько-солёной водой, которые не имеют естественного стока, таких, как Каспийское, Аральское и Мёртвое моря, а также крупных искусственных водоёмов — например, Обское море, Московское море, Грозненское море, Краснодарское море, Минское море и Киевское море, но в последнем случае названия «… море» обычно носят неофициальный характер и не отображаются на географических картах.


информация о статьеМ10 (автомагистраль)
Автодорога начинается в Москве, на ответвлении Ленинградского шоссе от Ленинградского проспекта и проходит через московские районы «Сокол», «Войковский», «Головинский», «Левобережный» и «Молжаниновский». Проходит через город Химки, западнее от аэропорта Шереметьево, восточнее города Зеленоград, далее через города Солнечногорск и Клин, вдоль побережья Иваньковского водохранилища, по объездным дорогам вдоль городов Тверь и Торжок, через город Вышний Волочёк, западнее города Валдай, по объездной дороге вдоль города Великий Новгород, через Чудово, Любань, в объезд Тосно.

информация о статьеЛама (приток Шоши)
Вытекает из небольшого болота около села Себенки Волоколамского района, устье у села Павельцево Тверской области, в юго-западной части Иваньковского водохранилища. Основные притоки — Селесня, Колпяна, Большая Сестра, Малая Сестра. В прошлом была судоходна.

информация о статьеКонаково
Город расположен на берегу Иваньковского водохранилища на Волге, в 82 км от Твери и в 22 км от федеральной автомагистрали .


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.