Природные минеральные пигменты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 29
информация о статьеЖивопись
Традиционные техники живописи: энкаустика, темперная (с яйцом), настенная (известковая), клеевая и других типов. С XV века становится популярной живопись масляными красками; в XX веке появляются синтетические краски со связующим веществом из полимеров (акрилик, винилик и др.). Краски могут приготовляться из натуральных и искусственных пигментов.

информация о статьеМалахит
Плотные разности хорошего цвета и с красивым рисунком ценятся довольно дорого и употребляются для изготовления ваз, инкрустаций (облицовки столов, шкатулок) и других предметов, а также кабошонов для вставок в мелкие ювелирные изделия. Колонны внутри Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге облицованы тонкими пластинками малахита. Большая малахитовая ваза старинной работы украшает центр зала Минералогического музея им. Ферсмана. Из мелкой крошки изготавливается минеральный пигмент.

информация о статьеПигмент

информация о статьеПигмент

информация о статьеДиоптаз
Диоптаз слишком редок, чтобы служить рудой. Несмотря на замечательный цвет, хорошая спайность и хрупкость затрудняет его ювелирную обработку. В отдельных случаях используется в эксклюзивных ювелирных изделиях в виде вставок из необработанных кристаллов или кристаллических щёток. В иконописи ценится как минеральный пигмент. Умело извлечённые штуфы с кристаллами диоптаза эстетически очень привлекательны и высоко ценятся коллекционерами, отчего ведётся специальная его добыча как коллекционного материала.

информация о статьеСпекулярит
Спекулярит имеет плотность около 5,3 г/см3, твердость близкую к кварцу (6,0—6,5), слоистую структуру (чешуйки), прекрасный диэлектрик и пигмент (темно – вишневый или светло – серый колер в зависимости от степени измельчения, не выцветающий, не теряющий блеск), стоек к воздействию высоких температур, абразивных частиц, ултрафиолетового и радиационного излучения, нефти и нефтепродуктов, сероводорода, любой воды, включая рассолы и сильнозагрязненные стоки.

информация о статьеЛимонит
Лимони́т (от греч. λειμων — луг; по местонахождению в сырых местах) — собирательное название для природных минеральных агрегатов, представляющих собой смеси гидроокисей трёхвалентного железа. В составе обычно преобладают скрытокристаллические формы минерала гётита. Скопления лимонита образуют месторождения «бурого железняка» и так называемые «болотные руды». Является составной частью многих разновидностей природных охр, используемых в качестве минеральных пигментов. Химический состав: Окись железа (Fe2О3) 86—89 %, вода2О) 10—14 % Плавится, при нагревании в стеклянной трубке выделяет большое количество воды. Растворяется в соляной кислоте.

информация о статьеАурипигмент
Аурипигмент и реальгар являются рудой мышьяка. Широко используется как минеральный пигмент в станковой живописи и особенно в иконописи (средневековое название минеральной краски — «королевская жёлтая»). За привлекательный внешний вид пользуется популярностью у коллекционеров.

информация о статьеВермилион (значения)



всего найдено цитат на эту статью 29
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.