Ассоциированное государство - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеМаршалловы Острова
Первым островом, замеченным европейцами, стал атолл Бокак, открытый испанским мореплавателем Алонсо де Саласаром в 1526 году. Впоследствии Маршалловы Острова поочерёдно становились территорией разных колониальных держав: в 1886 году — Германии, в 1914 году — Японии, которая продолжила управлять островами после Первой мировой войны уже по мандату Лиги Наций, в 1947 году — включены в состав подопечной территории ООН под управлением США. Как государственное образование Маршалловы Острова возникли в 1983 году в результате раздела подопечной территории ООН Тихоокеанские острова. С 1986 года Острова находятся в «свободной ассоциации» с США. Маршалловы Острова — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

информация о статьеМаршалловы Острова
Господствующей религией на Маршалловых Островах является христианство, распространённое на архипелаге миссионерами в XIX веке. Первыми из них были конгрегационалисты из Бостона, высадившиеся на атолле Эбон в 1857 году. Первые католические миссионеры появились на Маршалловых островах в 1899 году, впоследствии построив на атолле Джалуит церковь государственное образование в свободной ассоциации с США. Конституция, принятая 1 мая 1979 года, устанавливает республиканскую форму правления, сочетающую в себе черты британской и американской политических систем.

информация о статьеИстория Татарстана
C 15 февраля 1994 с заключением Договора о взаимном делегировании полномочий с Российской Федерацией до 2000 Татарстан стал объединённым с Россией ассоциированным государством с конфедеративным статусом.

информация о статьеСодружество непризнанных государств
Непризнанные государства не скрывают своих надежд на правовое оформление фактически достигнутой независимости. Из-за отсутствия необходимой для этого широкой международной поддержки, основные надежды возлагаются на российское руководство или, по крайней мере, на влиятельные силы, которые оказывали им поддержку на протяжении последних лет. Большинство жителей Абхазии и Южной Осетии приняли российское гражданство. Власти Южной Осетии объявляли, что после признания независмости от Грузии они намерены на основании исторических фактов реализовывать идею вхождения в Россию и объединения с Северной Осетией. В Абхазии, руководство которой в 1995 также предлагало вхождение в Россию в качестве субъекта федерации, позднее заговорили о статусе свободной ассоциации с Россией. Власти Абхазии и Приднестровья объявляли о желании вступить в СНГ.

информация о статьеНиуэ
Ниу́э (англ. Niue), или Са́видж (англ. Savage) — остров и одноимённое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга. Граничит с территориальными водами Американского Самоа, Островов Кука, Тонга и Французской Полинезии. Площадь суши — 261,46 км². Численность населения — 1679 человек (2006). Столица — посёлок Алофи (или Алофис). В 1900 году остров стал протекторатом Британской империи, а в 1901 году был аннексирован Новой Зеландией. В 1974 году Ниуэ стал самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией. Ниуэ — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

информация о статьеНиуэ
21 апреля 1900 года над островом был установлен британский протекторат. Однако уже в 1901 году Ниуэ был аннексирован Новой Зеландией, и остров стал административно подчиняться Островам Кука. До 1974 года, когда Ниуэ стал самоуправляемым государственным образованием в свободной ассоциации с Новой Зеландией, островом управлял уполномоченный новозеландский представитель.

информация о статьеИстория России
На территории России возникли сепаратистские тенденции, грозящие вслед за распадом СССР распадом РСФСР. В объявившей в 1991 независимость Чечне (Ичкерии) они переросли в кровопролитные войны (см. чеченский конфликт). Татарстан согласно его законодательству и де-факто также являлся независимым с 1990 до заключения Договора о взаимном делегировании полномочий в 1994, а после заключения договора до 2000 — ассоциированным государством с конфедеративным статусом.

информация о статьеСайпан
В ноябре 1986 года Северные Марианские острова вступили в свободную ассоциацию с США. В последнее время на Сайпане активно развивается туризм.

информация о статьеКолония
Так как понятие «колония» имеет негативный оттенок, то существующие в настоящее время несамостоятельные территории объединены понятием «зависимая территория». При этом, в зависимости от наличия самоуправления и по другим причинам, официальные статусы таких территорий варьируются — «заморские департаменты» и «заморские общины (территории)» (Франция), «коронные земли» и «заморские территории» (Великобритания), «неинкорпорированные территории» (США) и т. д. Зависимая территория с максимальным самоуправлением — «ассоциированное государство».

информация о статьеПрисоединение к России новых субъектов федерации
В 1995 вхождение в Россию в качестве субъекта федерации также предлагало руководство Абхазии (провозгласившей независимость от Грузии). В последние годы власти Абхазии и Приднестровья (провозгласившей независимость от Молдавии) предлагают статус свободной ассоциации с Россией.


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.