Дольфус, Энгельберт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеСувич, Фульвио
Фульвио Сувич, итал. Fulvio Suvich (23 января 1887, Триест5 сентября 1980, там же) — итальянский политик и дипломат периода фашизма, известный своей антигерманской позицией. В разные годы занимал должности заместителя министра финансов (1926—1928), представителя Италии в Лиге Наций, заместителя министра иностранных дел (1932—1936). Поскольку Муссолини, занимавший должность министра иностранных дел по совместительству с десятком других должностей, не имел времени заниматься внешней политикой, фактически она находилась в руках Сувича. Принцип внешней политики Сувича — «национализм, но с уважением к другим нациям» — совпадал с тогдашними взглядами Муссолини. Сувич занимал антигитлеровские позиции, а во время путча 1934 г. в Австрии, когда был убит канцлер Дольфус, настоял на том, чтобы итальянские войска были подведены к границе, чтобы в случае необходимости воспрепятствовать германскому вторжению в Австрию. В то же время, содействовал сближению Италии с Великобританией и Францией. В 1936 г. Муссолини назначил министром иностранных дел своего зятя и давнего оппонента Сувича — Галеаццо Чиано, в связи с чем Сувич был отправлен послом в США (июнь 1936 — осень 1938). После этого несколько лет занимал другие дипломатические должности, а после войны ушёл из политики, работал юридическим консультантом крупной транспортной компании. Автор мемуаров (в соавторстве с Джанфранко Бьянки).

информация о статьеВехтер, Отто Густав
С 1923 — член СА, с 1930 — член НСДАП. В 19321934 — адвокат. С 1930 — на руководящих постах в австрийском отделении НСДАП, которая существовала в Австрии нелегально. Участвовал в подготовке убийства Дольфуса в июле 1934, после провала путча бежал в Германию, отказался от австрийского гражданства. С 24 мая 1938 по 30 апреля 1939 — государственный комиссар в ликвидационном министерстве (после аншлюса), с октября 1939 — глава Краковского регионального управления, в 19421944 — глава дистрикта Галиция. Поощрял деятельность украинских националистических организаций, в частности, прогерманского Украинского центрального комитета под руководством Кубийовича, позволил последнему сформировать Дивизию Ваффен СС «Галичина». В 1945 бежал в Рим, где скрывался под именем Отто Райнхардт в католическом учебном заведении.

информация о статьеКорпоративизм
Следует отметить, что диктаторский корпоратизм был более или менее успешно реализован лишь в государствах, где совсем незадолго до того исчезла либо переживала серьёзный кризис монархия, то есть, уже не могла быть реализована монархическая власть, однако вся государственная система была приспособлена именно под авторитарный режим, и политическая элита стремилась к сохранению этого режима хотя бы по форме, если не по сути. Поэтому практически во всех «корпоративных» государствах был установлен режим «вождя» (Дольфус в Австрии, Муссолини в Италии, Салазар в Португалии, Франко в Испании, Улманис в Латвии и др.) либо «короля — объединителя нации» (Александр I Карагеоргиевич в Югославии, Кароль II в Румынии). Последним реликтом диктаторского корпоратизма в Европе был режим «чёрных полковников» в Греции. Принципы, подобные корпоратизму, нередко используют в своих доктринах латиноамериканские хунты или диктаторы-популисты (в частности, аргентинская хунта Х. Р. Виделы и др. конца 1970-начала 1980 гг.).

информация о статьеАвстрофашизм
Австрофашизм (нем. Austrofaschismus) — авторитарный политический режим, установленный в Австрии в 19331934 канцлером Энгельбертом Дольфусом и просуществовавший до аншлюса 1938 года. Термин австрофашизм применяется, как правило, левыми историками и политиками Австрии и Германии, тогда как представители правых партий предпочитают нейтральное Ständestaat (буквально — сословное государство, в реалиях XX века — корпоративное государство, управляемое узким кругом капиталистов и церковников, и поддерживаемое массами мелкой буржуазии и крестьянства). Режим Дольфуса-Шушнига во многом использовал практику государственного устройства Италии при Муссолини, отсюда название австрофашизм. Введён лидером социал-демаркатов Отто Бауэром. Встречается также выражение "зелёный фашизм"

информация о статьеРеннер, Карл
Сын чешского фермера, Реннер стал членом социал-демократической партии в 1894 г. С 1907 г. — депутат парламента. Участвовал в создании первой Австрийской республики. В 19181920 гг. был премьер-министром. С 1925 г. был президентом парламента, устранённого в 1933 г. правительством Дольфуса. Вёл антинацистскую деятельность, после освобождения Австрии стал канцлером первого общекоалиционного временного правительства; по согласию всех партий избран президентом, умер до конца шестилетнего срока.

информация о статьеШушниг, Курт
В 1932 году канцлер Энгельберт Дольфус назначил Шушнига министром юстиции, в 1933 он становится министром образования.

информация о статьеФевральское восстание 1934 года в Австрии
После событий 1927 года ситуация ненадолго стабилизировалась — до того, как в соседней Германии пришёл к власти Адольф Гитлер. В феврале 1933 года в Австрии произошёл парламентский кризис в ходе голосования по закону о заработной плате. Несмотря на сохранившуюся возможность преодолеть кризис парламентскими методами, 4 марта 1933 канцлер Австрии Дольфус (Христианско-социалистическая партия) распустил парламент и принял меры, препятствующие воссоединению законодательного собрания. Власть перешла к группе консерваторов, равно удалённых и от австрийских левых, и от германских националистов. Австрийские левые были более явной угрозой, и режим Дольфуса немедленно запретил «Союз защиты» и арестовал левых активистов. Деятельность коммунистов была прочно загнана в подполье, но социал-демократы и профсоюзы оставались влиятельной силой.

информация о статьеВейсель, Георг
Как командир пожарной дружины, 13 февраля 1934 г., Вейсель выступил в поддержку восставших против режима Энгельберта Дольфуса в венском районе Флоридсдорф. Вот, что рассказывает очевидец тех событий:

информация о статьеАншлюс
С приходом к власти в Германии Гитлера аншлюс становится официальным курсом внешней политики нацистского правительства, которое настойчиво внедряло во все государственные структуры Австрии свою агентуру. Наоборот, в Австрии идея аншлюса с нацистской диктатурой начинает вызывать активное отторжение. В октябре 1933 года пункт об аншлюсе снимается из программы австрийских социал-демократов. Ещё раньше, 19 июня, канцлер Энгельберт Дольфус запрещает на территории Австрии деятельность НСДАП. После того, как правительственные войска и хеймвер разгромили февральское восстание 1934 года, Дольфус консолидировал режим союза правых сил и церкви и провёл так называемую «майскую конституцию» 1934 года, заимствовавшую основные положения у режима Муссолини. В отличие от прочих ультраправых режимов тех лет, австрофашизм опирался на прочную поддержку духовенства, и отрицал саму возможность иностранного (германского) влияния на политику Австрии.

информация о статьеВотруба, Фриц
Младший из восьми детей в бедной семье; отец, помощник портного – чех, выходец из Богемии, мать, служанка – из Венгрии. Учился на гравёра, затем – у скульптора Антона Ханака. В 1934, после убийства Дольфуса и вызванных им массовых волнений в Вене, вместе с женой переселился в Цюрих. В 1945 вернулся в Вену. По рекомендации Херберта Бёкля был приглашен преподавать в Академию изящных искусств. Представлял Австрию на Венецианской Биеннале в 1948 и 1952, его работы были экспонированы на 2-й, 3-й и 6-й выставке Документа в Касселе.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.