Францисканцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 339
информация о статьеДворец Мафра
Дворец Мафра (порт. Palácio Nacional de Mafra) — самый большой королевский дворец в Португалии. Возведён в лиссабонском пригороде Мафра в стиле зрелого барокко для короля Жуана V и его супруги, Анны Австрийской, в ознаменование рождения их первого ребёнка в 1711 г. Строительство велось с 1717 по 1730 гг. под наблюдением итальянцев, португальцев и немцев. Масштаб дворца таков, что короли предпочитали использовать его залы не столько для повседневного проживания, сколько для церемониальных приёмов. В состав дворцового ансамбля входят базилика, грандиозная королевская библиотека и францисканский монастырь. Во время Наполеновских войн здесь размещалась ставка Жюно, затем Веллингтона. После падения королевской власти 5 октября 1910 г. весь комплекс объявлен национальным музеем; в октябре 2007 г. здесь проходил XX саммит Россия-ЕС.

информация о статьеПортугальская инквизиция
В 1521 году дон Мануэль скончался и на трон вступил его старший сын — Жуан III. Он был женат на Катарине — сестре испанского короля Карла V, ярого сторонника инквизиции. С ней в Лиссабон прибыли многочисленные доминиканцы. Под влиянием испанских родственников у нового монарха возникла идея учредить инквизицию в Португалии, однако лишь в 1531 году он смог обратиться в Рим за разрешением. Переговоры с папским престолом продолжались несколько месяцев и 17 декабря 1531 года папа Климент VII издал буллу Cum ad nihil magis, учреждавшую инквизицию в Португалии и назначавшую на пост инквизитора францисканца Диогу да Силву. 14 июня 1532 года папская булла была опубликована и начались повальные аресты и массовые конфискации имущества «новых христиан». Однако Диого да Силва неожиданно отказался от поста генерального инквизитора. Король Жуан III вновь обратиться в Рим с просьбой назначить нового генерального инквизитора. Но «новые христиане» собрали большую сумму денег и, снабдив ею своего нового поверенного Дуарте да Паз, направили его в Рим с поручением перекупить папских чиновников и добиться отмены инквизиции, что и было сделано. 17 октября 1532 года Климент VII издал декрета, повелевавший португальской инквизиции временно приостановить свою деятельность и назначавший в Лиссабон нунция с поручением разобраться в её действиях.

информация о статьеПисьма Гедимина
Сохранились копии шести писем великого князя литовского Гедимина (ок. 12751341), написанных по-латыни в Вильне в 13231324 и адресованных папе римскому Иоанну XXII, властям ганзейских городов Бремена, Кёльна, Любека, Ростока, Грейфсвальда, Штеттина и др., также немецким францисканцам и доминиканцам. В письмах Гедимин заявлял о своем желании принять христианскую веру. Крестоносцы обличались в том, что они на самом деле захватчики и ими движут отнюдь не забота о христианизации Литвы. Кроме того, в Литву приглашались рыцари, лекари, ремесленники (сапожники, тележники, каменотесы, серебреник, баллистарии, соледобытчики, пекари), купцы, земледельцы, рыбаки, а также священники, причем сообщалось, что уже выстроены две церкви в Вильне («in civitate nostra regia dicta Vilna») и Новогрудке. Всем гарантировалась безопасность, свобода передвижения, полное или на несколько лет освобождение от налогов и повинностей. Письма свидетельствуют о стремлении литовского государя к международному признанию и позволяют усматривать в деятельности Гедимина широкую программу экономической, культурной и военной модернизации Литвы. В письмах впервые упоминается Вильна как столица Литвы.

информация о статьеКотор
Хотя католических церквей в городе много, большинство из них стоят закрытыми из-за недостатка прихожан. Кроме собора Св. Трифона (где в основном молятся католики-миряне и служит мессы епископ), действует ещё только церковь Св. Клары при женском францисканском монастыре (однако в ней в основном молятся сам монахини).

информация о статьеКотор
Котор вошел в состав Сербии как вассальное государство, сохранив в неприкосновенности свои институты власти и свое право заключать мир и объявлять войну. В то время здесь уже находилась резиденция епископа, а в XIII веке были основаны доминиканский и францисканский монастыри.

информация о статьеКлариссинки
Кларисси́нки, Клариссы, Орден святой Клары (лат. Ordo Sanctae Clarae, OSCI) — женский монашеский орден Римско-католической церкви, тесно связанный духовно и организационно с орденом францисканцев. Орден был основан святой Кларой Ассизской в качестве Второго (женского) ордена францисканцев в 1212.

информация о статьеАнтоний Падуанский
Анто́ний Падуа́нский (15 августа 1195 — 13 июня 1231) (лат. Antonius Patavinus, итал. Sant'Antonio di Padova, порт. Santo António de Lisboa) Фернандо де Буйон (порт. Fernando de Bulhões ) — католический святой, проповедник, один из самых знаменитых францисканцев.

информация о статьеЮлий Цезарь Австрийский
Очень скоро появилось сообщение о похоронах. Дон Юлий был похоронен в миноритском монастыре в Чешском Крумлове. Предполагалось, что позднее он будет перенесен в могилу, подобающую сыну императора, но Рудольф II умер прежде, чем это произошло. Могилу, позже закрытую стеной, по сей день так и не нашли.

информация о статьеГробница Данте
В 1519 году по просьбе Микеланджело папа Лев X согласился на перенесение праха Данте во Флоренцию, но когда гроб привезли в город, то он оказался пустым. В базилике Санта-Кроче был устроен кенотаф, а позднее выяснилось, что монахи францисканцы из Равенны, не желая расставаться с прахом поэта, пробили стенку саркофага и выкрали его останки, которые тайно были погребены во францисканской обители в Сиенцо. В 1677 году прах поэта был помещён в деревянную раку, а когда после 1810 года в результате проводившейся Наполеоном секуляризации церковной собственности монахи покинули обитель, то гроб был спрятан под портиком Браччофорте рядом с мавзолеем Данте в Равенне.

информация о статьеБритва Оккама
«Бритва (лезвие) О́ккама»методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 12851349). В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.