Маркграф - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 172
информация о статье778 год

информация о статьеОтакар II (маркграф Штирии)
Отакар II (Оттокар II; нем. Otakar II; ум. 1122) — маркграф Штирии в 10881122 гг. из династии Траунгау, первый правитель независимой Штирии.

информация о статьеКаринтия (герцогство)
Под властью франков княжество сохраняло достаточно широкую автономию, номинально подчиняясь маркграфам Фриули, однако после славянского восстания Людевита Посавского в 819820 гг. власть славянских князей была ликвидирована. Карантания была разделена на несколько марок во главе с немецкими графами. Это послужило толчком к массовой раздаче земель немецким феодалам и церкви. В 870-ых гг. карантанские марки были объединены Арнульфом Каринтийским, позднее (в 896 г.) ставшим императором. Но уже в 895 г. Каринтия вновь была возвращена Баварии.

информация о статьеВосточное Поморье
После смерти Пржемыслава II началась борьба за власть над польским побережьем между королями Польши и маркграфами Бранденбурга. Для отражения бранденбургской угрозы король Владислав I Локетек в 1308 г. обратился за помощью к Тевтонскому ордену. Рыцари захватили Гданьск и основали на этой территории собственное государство. Таким образом с 1308 г. Восточное Поморье оказалось под властью Тевтонского ордена. Лишь в 1466 г., по Торуньскому миру Восточное Поморье было возвращено Польше и вошло в состав так называемой Королевской (или Западной) Пруссии, провинции под властью польского короля, но пользующейся по-преимуществу немецким правом. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. большая часть Восточного Поморья досталась Пруссии. Второй раздел принес Прусскому королевству Гданьск и оставшиеся восточно-поморские территории. В составе Прусского государства Восточное Поморье образовывало провинцию Западная Пруссия. В 1919 г. эти территории были разделены на три части — германскую, польскую и свободный город Гданьск. Во время Второй мировой войны фашистская Германия захватила всю территорию Восточного Поморья, но в 1945 г. этот регион, наконец, окончательно вошёл в состав Польской республики.

информация о статьеБоррель II (граф Барселоны)
С халифом Кордовы Абд ар-Рахманом III Боррель II также поддерживал дружественные отношения. В самом начале своего правления он подтвердил торговый договор, заключённый с халифом в 940 году его отцом. В 950 году граф Барселоны лично прибыл в Кордову, сопровождая посольство, направленное к Абд ар-Рахману III маркграфом Тосканы, а в 956 году в столицу халифата было отправлено новое посольство. В результате посольств были заключены новые мирные и торговые договоры между Барселонским графством и Кордовским халифатом, что привело к увеличению доходов от торговли и росту богатства графства. Также росту благосостояния Барселоны способствовало наличие в городе крупного для того времени порта и то, что через графство проходил Путь Святого Иакова. Это позволило Боррелю II финансировать не только строительство и военные нужды, но и передавать значительные средства монастырям и храмам — основным очагам культуры Раннего Средневековья.

информация о статьеГенрих фон Морунген
Песни Генриха практически не дают представления о жизни поэта. Возможно, он родился в замке Морунген недалеко от Зангерхаузена в Тюрингии и происходил из рыцарского сословия. За личные заслуги он получал пенсию от своего покровителя маркграфа Майсенского Дитриха Притеснённого, которую он передал в 1213 г. монастырю Св. Фомы в Лейпциге. В 1217 г. он стал монахом этого монастыря. По источникам XVI в. он умер в монастыре в 1222 г. после поездки в Индию.

информация о статьеОттон Фрейзингский
Оттон Фрейзингский — (* 11121114 г., † в 1158 г.) немецкий писатель, историк, сын Леопольда III, маркграфа австрийского и Агнесы, дочери императора Генриха IV; принял духовный сан, занимался в Париже, вступил в цистерцианский орден и стал настоятелем монастыря в Моримонте, в Бургундии, а потом был избран епископом Фрейзингским. Он был дядей Фридриха I Барбароссы и родом из знаменитой семьи Бабенбергов.


информация о статьеИстория Тюрингии
При Каролингах эта самостоятельность сменилась полным подчинением. Пипин Короткий отменил герцогское достоинство, а управление отдельных гау (Альтгау, Вестгау, Остгау, Гельмгау и др.) поручил графам. Около 804 г. Карл Великий отрезал Тюрингию от славян, основав на Заале (тюрингенской) особую Тюрингенскую марку; правители её при Людовике Немецком титуловались маркгерцогами (duces Sorabici limitis). Однако национальное герцогство в Тюрингии не развилось; по смерти маркграфа Бурхарда, в 908 г., саксонский герцог Оттон подчинил себе эту страну, а его сын Генрих, впоследствии король Генрих I, удержался в ней, несмотря на соперничество Конрада I Франконского. После смерти маркграфа Геро († 965), владения которого простирались от Богемии до Нижнего Одера и от Нейссы до Заалы, Оттон I Великий разделил Тюрингенскую марку, составлявшую часть этой огромной площади (от Верхней Заалы до Эльбы), между тремя маркграфами, поручив им держать в повиновении Верхнюю Лузацию. Немного спустя здесь были основаны 3 епископства, содействовавшие упрочению христианства и власти саксонской династии. Они были подчинены магдебургской митрополии, в то время как собственно Тюрингия в церковном отношении со времён Бонифация подчинялась Майнцу.

информация о статьеИстория Тюрингии
Сводная сестра последнего ландграфа Ютта добилась ещё в 1242 году от Фридриха II обещания, что вакантный лен будет отдан её сыну, маркграфу Генриху Мейсенскому; но когда же по смерти Генриха Распе мейсенский маркграф готовился овладеть Тюрингией, а также пфальцграфством Саксонским и всеми принадлежащими к ним ленами, выступили другие соперники. Софии, жена герцога Генриха I Брабантского, в качестве дочери Людовика Св. изъявляла притязания на Тюрингию как на аллодиальное наследие в пользу своего сына. Претендентами явились также герцог Брауншвейгский и граф Ангальтский. По мирному соглашению 1249 году дело разрешилось в пользу Генриха Светлого Мейсенского, но потом война возобновилась, и только в 1263 году состоялось новое соглашение, по которому София получила Гессен, владетели которого стали носить звание ландграфов, а маркграф Генрих Мейсенский Светлый удержал за собой Тюрингию. Таким образом совершился переход этой области в руки Веттинской династии и соединение её с Мейсеном. В 1263 году Генрих уступил Тюрингию и пфальцграфство Саксонское своему старшему сыну Альбрехту II Негодному (12881314), а младшему, Дитриху — маркграфство Ландсберг.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.