Колесование - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеКартуш, Луи-Доминик
Сын трактирщика, стал атаманом шайки в Париже и его окрестностях. Поддерживаемый тайными друзьями, он не боялся полиции и действовал с возрастающей смелостью. Выданный одним из близких к нему лиц и приговоренный к колесованию, Картуш лишь непосредственно перед казнью назвал своих сообщников, в том числе многих дам и дворян.

информация о статьеЭкс-ан-Прованс

* Бульвар Мирабо (франц. Cours Mirabeau): проложен в 18 веке на месте крепостной стены. На одном его конце находится величественный фонтан Ротонда (франц. La Rotonde), на другом — творение знаменитого французского скульптора Давида д’Анжера (19 век), король Рене с гроздью винограда в руке. Бульвар Мирабо является центральной улицей города.

* Музей гобеленов (франц. Musée des Tapisseries): коллекция старого архиепископства. Здесь находятся гобелены, созданные в Бове в 17 и 18 веках.

* Церковь Сен-Жан-де-Мальт (франц. Saint-Jean-de-Malte): первая готическая церковь в Провансе. Принадлежала ордену госпитальеров. В наши дни, Сен-Жан-де-Мальт является действующей приходской церковью, в которой проводятся службы. Церковь примечательна особенным оттенком камня, сдержанностью стиля, обилием света внутри, современным органом и многочисленными полотнами, среди которых особенно выделяется Распятие Делакруа, привлекающее в церковь многочисленных посетителей. Внутри можно увидет несколько витражей. Витраж абсида, датируемый 1854 годом, изображает сцену Крещения Иисуса Христа. Колокольня церкви возвышается на 67 м над землёй. Это самая высокая точка города.

* Музей Гране (франц. Musée Granet): дом настоятеля, построенный в 1671 году, превращённый в музей в 1838 году. Франсуа Гране передал музею большую коллекцию полотен, после чего, в 1949 году, музей получил его имя.

* Фонтан на Площади д’Альберта (франц. Fontaine de la Place d’Albertas): одно из самых туристически привлекательных мест города, которое почти не имеет собственной истории. Его металлические украшения, отлитые учениками Школы ремёсел, датируются лишь 1912 годом. В действительности, ценность круглому фонтану придаёт привлекательный архитектурный ансамбль самой площади. Она была построена в шестилетний срок (17351741 гг.) по указанию Жана-Батиста д’Альберта, на улице Эспариа (франц. rue Espariat), напротив особняка, в котором он жил. Площадь с трёх сторон окружена небольшими особняками, иллюстрирующими намерение вельможи освободить пространство перед входом в свой собственный особняк и привести к некоему единству ансамбль. Красоту этому месту придаёт удивительная гармония линий: горизонтальные линии стен с просечками ложных швов на первом этаже и линии лепного орнамента на верхних этажах, вертикальные линии пилястров, окаймляющих второй и третий этажи. Фонтан и площадь в созданном художественном ансамбле отражают радость бытия, присущую 18 веку. Ж.-Б. д’Альберта, председатель Счётной палаты, был убит в 1790 году Анисе Мартелем, приговорённым затем к колесованию и казнённым на дворцовой площади. Его скелет был помещён в один из залов масонской ложи. Радость бытия была относительной.



информация о статьеСмертная казнь в России
Нередко практиковался такой вид казни, как посажение на кол, особенно часто при Иване Грозном. При Петре I, в частности, на кол был посажен любовник опальной царицы Е. Лопухиной Степан Глебов. Колесование, применявшееся в России и ранее, при Петре I было закреплено в Воинском Уставе, и применялось регулярно вплоть до XIX века.

информация о статьеБазилика Святого Климента
  • нижний регистр, вторая панель — Екатерину, приговорённую к колесованию, чудесно спасает ангел;
  • нижний регистр, третья панель — Екатерина обезглавлена;
  • верхний регистр, третья панель — ангелы переносят тело Екатерины на гору Синай.

информация о статьеНотр-Дам де Пари (мюзикл)
За попытку похитить Эсмеральду Квазимодо приговорили к колесованию. Фролло наблюдает за этим. Когда Квазимодо просит пить, Эсмеральда подает ему воду. В благодарность Квазимодо разрешает ей заходить в Собор, когда она захочет.

информация о статьеПаткуль, Иоганн Рейнгольд
Саксонский тайный совет, управлявший государством, потребовал, чтобы Паткуль оставил войска в Саксонии. Когда Паткуль на это не согласился т.к. он должен был передать войска австрийскому императору, министры решили арестовать его (20 декабря 1705), ссылаясь на то, что Паткуль действует самовольно, без ведома царя. Около двух лет Пётр I-й многократно протестовал против такого нарушения международного права, но внимание его было отвлечено опасностью, угрожавшей в то время России со стороны Швеции. По альтранштедтскому миру между Швецией и Саксонией (1706) Паткуля решено было выдать Карлу XII. Август II тайно приказал коменданту крепости Кенигштейн дать Паткулю возможность бежать; но вследствие жадности коменданта, который непременно хотел получить с Паткуля выкуп, дело затянулось до тех пор, пока в крепость вступил шведский отряд, и 7 апреля 1707 года Паткуль был закован в цепи. 10 октября он был, как изменник, колесован живым, а затем четвертован.

информация о статьеГеоргий Победоносец
Согласно житию, святой Георгий родился во II веке в Каппадокии в семье христиан. Поступив на военную службу он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Видя казни христиан, Георгий открыто исповедовал христианство и был подвергнут императором пыткам. Его били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. Согласно преданию, во время мученических испытаний по указанию императора, святой Георгий воскресил умершего.

информация о статьеГеоргий Победоносец
  • 23 ноября (10 ноября по старому стилю) — колесование великомученика Георгия (грузинское празднование)

информация о статье10 марта


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.