Карбоксильная группа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30
информация о статьеГрафен
Попытки получения графена, прикреплённого к другому материалу, начались с экспериментов, использующих простой карандаш, и продолжились с использованием атомно-силового микроскопа для механического удаления слоёв графита, но не достигли успеха. Использование графита с внедрёнными (интеркалированный графит). Сначала тонкие слои графита помещают между липкими лентами и отщепляют раз за разом тонкие слои графита, пока не будет получен достаточно тонкий слой (среди многих плёнок могут попадаться и однослойные, которые и представляют интерес). После отшелушивания скотч с тонкими плёнками графита и графена прижимают к подложке окисленного кремния. При этом трудно получить плёнку определённого размера и формы в фиксированных частях подложки (горизонтальные размеры плёнок составляют обычно около 10 мкм).. Для начала микрокристаллы графита подвергаются действию смеси серной и соляной кислот. Графит окисляется, и на краях образца появляются карбоксильные группы графена. Их превращают в хлориды при помощи тионилхлорида. Затем под действием октадециламина в растворах тетрагидрофурана, тетрахлорметана и дихлорэтана они переходят в графеновые слои толщиной 0,54 нм. Этот химический метод не единственный, и, меняя органические растворители и химикаты, можно получить нанометровые слои графита.

информация о статьеОксикислоты
Оксикислоты (оксикарбоновые кислоты) – карбоновые кислоты, в которых одновременно содержатся карбоксильная и гидроксильная группы, например молочная кислота: СН3–СН(ОН)–СООН. Оксикислоты проявляют все свойства, характерные для кислот (диссоциация, образование солей, сложных эфиров и т. д.), и свойства, характерные для спиртов (окисление, образование простых эфиров и т. д.).

информация о статьеФталевая кислота
Фталевая кислота имеет три изомера, отличающиеся друг от друга взаимным расположением карбоксильных групп –COOH:

информация о статьеДвухосновные карбоновые кислоты
Двухосновные карбоновые кислоты (дикарбоновые кислоты) – это карбоновые кислоты, содержащие две карбоксильные группы –COOH. Общей формулой HOOC-R–COOH, где R любой двухвалентный органический радикал.

информация о статьеОдноосновные предельные карбоновые кислоты
Одноосновные предельные карбоновые кислоты (одноосновные насыщенные карбоновые кислоты) – карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с одной карбоксильной группой -COOH. Все они имеют общую формулу СnH2n+1COOH, где n = 0, 1, 2, ...

информация о статьеФенилпропаноиды
Сокращение карбоксильных функциональных групп в коричных кислотах приводит к соответствующим альдегидам, например коричный альдегид. Дальнейшее сокращение карбоксильных групп приводит к монолигнолам включая кумариновый спирт, конифериловый спирт и синапиловый спирт. Монолигнолы — мономеры, которые полимеризируются, чтобы произвести различные формы лигнина и суберина, которые используются как структурный компонент стенок растительных клеток.

информация о статьеГомологический ряд
В основе понятия гомологии в органической химии лежит фундаментальное положение о том, что химические и физические свойства вещества определяются структурой его молекул, эти свойства определяются как функциональными группами соединения (гидоксил спиртов, карбоксильная группа карбоновых кислот, арильная группа ароматических соединений), так и его углеродным скелетом.

информация о статьеДвухосновные предельные карбоновые кислоты
Двухосновные предельные карбоновые кислоты (двухосновные насыщенные карбоновые кислоты) – карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с двумя карбоксильными группами –COOH. Все они имеют общую формулу HOOC(CH2)nCOOH, где n = 0, 1, 2, …

информация о статьеДекарбоксилирование
thumb|181px Реакция декарбоксилирования карбоновых кислот заключается в отщеплении от молекулы карбоновой кислоты карбоксильной группы, протекающем согласно следующей общей схеме:

информация о статьеДиспергаторы кальциевых мыл
Традиционные мыла, каковыми являются соли жирных кислот, были первыми поверхностно-активными веществами (ПАВ), с которыми познакомился человек. Мыла представляют собой натриевые или калиевые соли высших жирных кислот с общей формулой CnH2n+1COOMe, где CnH2n+1 — алкильный (или алкенильный) радикал, а -COOMe — омыленная карбоксильная группа. Преимущества мыл — полная биоразлагаемость, невысокая цена. Кроме того, потребитель традиционно предпочитает пользоваться кусковым туалетным мылом. Однако главным недостатком мыл является их неустойчивость в природной жёсткой воде. В присутствии растворимых солей кальция и магния происходит образование малорастворимых кальциевых и магниевых солей высших жирных кислот. Липкие частицы кальциевого мыла образуют плёнку на поверхности моющего раствора и оседают на отмываемой поверхности. Тем самым бесполезно теряется мыло, снижается моющее действие и пенообразование. Одним из эффективных способов борьбы с этими недостатками является введение в рецептуру мыла специальных ПАВ – так называемых диспергаторов кальциевых мыл (ДКМ). При введении эффективных ПАВ-ДКМ в количестве 3–5 % от массы мыла даже при значительном избытке солей жёсткости раствор мыла остаётся однородным и не утрачивает моющей способности. Добавка ДКМ улучшает растворимость мыла в холодной воде (снижает точку Крафта), смягчает дерматологическое действие на кожу как за счёт мягкости самих ПАВ-ДКМ, так и за счёт снижения рН моющего раствора (вплоть до 7.2). Кусковые мыла с добавками ДКМ, так называемые смесевые мыла, широко распространены за рубежом, а так же экспортируются в Россию (например, мыла «Fa» и «Cliven»).


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.