Туруханск - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 39
информация о статьеЛиния связи «Север»
Располагалась на правом берегу реки Нижняя Тунгуска у села Туруханска Красноярского края, обслуживалась военной частью №74352.
Координаты:

информация о статьеСольц, Арон Александрович
Сын зажиточного купца. Учился на юридическом факультете Петербургского университета (не окончил). Член РСДРП с 1898 г., участник революции 1905—1907. Занимался транспортировкой подрывной литературы, организацией подпольных типографий. Неоднократно находился в заключении и ссылке. Был в ссылке в Туруханске вместе со Сталиным.

информация о статьеТуруханский край
Туруханский край — историческая местность в восточной Сибири, вниз по Енисею от Туруханска, бывший север Енисейской губернии, ныне северная часть Красноярского края. Присоединена к России в конце XVI — начале XVII вв. В XVIII — начале XX веков — место политический ссылки. В частности, 5 ноября 1914 года была арестована большевистская фракция IV Государственной думы, впоследствии суд приговорил их к ссылке на вечное поселение в Туруханский край. В Туруханской ссылке побывали такие видные деятели коммунистического движения, как И. В. Сталин, Я. М. Свердлов, Л. Б. Каменев.

информация о статьеЛохвицкий, Аполлон Давыдович
За время губернаторства А. Д. Лохвицкого в Енисейской губернии были открыты гимназии в Красноярске и Енисейске (19 марта 1872 года и 1 июля 1876 года), более десяти народных школ в сёлах и городах, учительская семинария в Красноярске, первый в губернии музей в Минусинске, театр в Красноярске. Губернатор решал вопросы медицинской помощи инородцам Туруханского края, организовывал помощь переселенцам.

информация о статьеЛука (Войно-Ясенецкий)
31 мая 1923 года, по поручению епископа Андрея (Ухтомского), будучи лишь иеромонахом был тайно рукоположен во епископа в Пенджикенте двумя ссыльным епископами: Болховским Даниилом (Троицким) и Суздальским Василием (Зуммером); спустя неделю был арестован. Прошёл по этапу Ташкент — Москва — Енисейск — Туруханск — деревня Плахино (между Игаркой и Дудинкой). В январе 1926-го вернулся в Ташкент. 6 мая 1930 года был снова арестован и этапирован в Архангельск. Освобождён в мае 1933 года.

информация о статьеКрамаров, Савелий Викторович
Родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе города Москвы. Отец Виктор Савельевич Крамаров (1900, Черкассы28 марта 1951, Туруханск) — известный московский адвокат, арестован НКВД в 1938 году, повторно — в 1950 году. Мать Бенедикта (Бася) Соломоновна умерла, когда Савелию было 16 лет. Окончив школу, Крамаров пытается поступить в театральный институт, но его не принимают. Чтобы продолжить образование, Савелий поступает в Лесотехнический институт. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию «Первый шаг» при ЦДРИ.

информация о статьеДейч, Лев Григорьевич
В 1901 году через Владивосток бежал в Мюнхен и примкнул к «Искре»; был кооптирован в члены администрации Заграничной лиги русской революционной социал-демократии. Принимал участие в издании «Искры» и «Зари». Входил в Заграничное бюро организационного комитета по созыву 2-го съезда РСДРП (1903 год). На съезде примкнул к меньшевикам. Осенью 1905 год вернулся в Россию. В 1906 году был арестован и сослан в Туруханский край, но по дороге бежал за границу. Участник 5-го (1907 года) съезда РСДРП и Штутгартского международного социалистического конгресса (1907). В годы реакции — меньшевик-ликвидатор. В феврале 1911 года Дейч, в сопровождении жены — Эсфирь Зиновьевой переезжает в Нью-Йорк. В 1911—16 жил в Нью-Йорке (США), участвует совместно с С. М. Ингерманом в издании журнала «Свободное слово», однако позже вследствие конфликта с ним по ряду организационных вопросов вынужден прекратить своё участие в этом проекте.

информация о статьеСуриков, Василий Иванович
Василий Суриков родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Крестился 13 января во Всех-Святской церкви. Дед — Александр Степанович Суриков (умер в 1854 году) был атаманом Енисейского Казачьего полка. В его честь назван остров Атаманский на Енисее. Дед Василий Иванович Торгошин служил сотником в Туруханске.

информация о статьеЕнисейская губерния
26 февраля 1831 года Сенат издал указ «Об устройстве почтового управления в Енисейской губернии». В Красноярске была учреждена губернская почтовая контора, в Енисейске и Ачинске — почтовые экспедиции, а в Канске, Минусинске и Туруханске открыты почтовые отделения.

информация о статьеТарковский, Андрей Арсеньевич
Не окончив курс, он устраивается в ВНИИ цветных металлов и золота, а в мае 1953 года — коллектором в научно-исследовательскую экспедицию института Нигризолото в далёкий Туруханский район Красноярского края. Там он проработал почти год на реке Курейке, прошёл пешком сотни километров по тайге и сделал альбом зарисовок, который был сдан в архив Нигризолота. «В свое время я пережил очень трудный момент, — вспоминает он. — В общем, я попал в дурную компанию, будучи молодым. Мать меня спасла очень странным образом — она устроила меня в геологическую партию. Я работал там коллектором, почти рабочим, в тайге, в Сибири. И это осталось самым лучшим воспоминанием в моей жизни. Мне было тогда 20 лет…»


всего найдено цитат на эту статью 39
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.