Поляки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 439
информация о статьеВисагинас

информация о статьеВисагинас

информация о статьеЮвелирное дело на Украине
Дальнейший этап развития обработки золота на Украине характеризуется распространением нового стиля периода Возрождения с использованием древнерусских декоративных элементов. Мощными регионами ювелирного искусства становятся Львов, Киев, Каменец-Подольский и др. уже в составе Польско-Литовского государства. Долгое время ведущим среди них был Львов. До наших дней дошли имена известнейших украинских мастеров золотообработки: Николай, Лаврентий, Симон, А. Касьянович, Г. Остафиевич, которые работали рядом с поляками, немцами, евреями, венграми, армянами, итальянцами и шотландцами.

информация о статьеВойткевич, Александр
Алекса́ндр Войтке́вич (15 января 1963, Рига, Латвия14 июля 2006, Балтимор, США) — международный гроссмейстер по шахматам, победитель многих американских и международных турниров. Он был поляком по национальности, но родился и вырос в Риге, столице Латвии, республики бывшего СССР. В юности он был учеником Михаила Таля и ассистировал последнему во время межзонального турнира 1979 года в Риге. Шахматная карьера Войткевича была прервана его нежеланием служить в Советской Армии. Он скрывался от милиции несколько лет, но в 1986 году был арестован и приговорён к двум годам тюремного заключения. Спустя год он был амнистирован и переехал в Варшаву, столицу Польши. В скором времени после этого он выиграл два чемпионата Польши по шахматам.

информация о статьеТартаковер, Савелий Григорьевич
Польско-еврейская семья Тартаковера на исходе XIX века покинула Россию и обосновалась в Вене, где в эти годы кипела шахматная жизнь. Здесь Тартаковер, одновременно с учёбой на юридическом факультете Венского университета, знакомится с ведущими мастерами: Карлом Шлехтером, Гезой Мароци и др.

информация о статьеУбийство львовских профессоров (1941)
Убийство львовских профессоров — массовые убийства представителей польской интеллигенции Львова (около 45 польских учёных и преподавателей, в основном Львовского университета, членов их семей и гостей), совершённые в июле 1941 года во Львове немецкими оккупационными войсками.

информация о статьеУкраинцы
Доминирующей гаплогрупой Y-хромосомы украинцев является R1a — около 54 %. Эту гаплогруппу генетики склонны трактовать как «индоевропейскую». Она доминирует в Восточной Европе и характерна для поляков (56 %), русских (47 %), немцев (30 %). Украинцы также имеют сравнительно высокую частоту гаплогруппы I1b — 16,1 %, что сближает их в первую очередь с белорусами (16 %), а также с румынами (17 %), албанцами (17 %), греками (18 %), североафриканская E3b — 8,6 % 1)

информация о статьеУкраинцы
Украинцы входят в «дунайскую» (норикскую) группу популяций. Сюда же включаются белорусы, поляки, многие русские (у этих народов преобладает валдайский вариант дунайского типа, характеризуемый несколько большей светлопигментированностью), словенцы, некоторые популяции хорватов, а также немцев, австрийцев и литовцев.

информация о статьеОршанский округ
По данным перепеси 1926 года численность населения составляла 416,3 тыс. чел. В том числе белорусы — 88,5%; евреи — 5,9%; русские — 3,3%; поляки — 1,5%.

информация о статьеЧехи
Согласно легенде, название народа произошло по имени Чеха, приведшего свой народ на гору Ржип; брата Руса и Леха, якобы давших начало славянским народам чехам, русам и ляхам.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.