Чётки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 65
информация о статьеИисусова молитва
Иисусова молитва является неотъемлемой частью монашеского жития. Уже при самом обряде пострижения в монахи, постригаемому вручаются монашеские чётки в знак его обязанности непрестанно творить Иисусову молитву. Остальные монашеские обеты (такие как послушание, нестяжание, целомудрие) могут даже рассматриваться как условия, способствующие непрестанной Иисусовой молитве.

информация о статьеЖемчужины жизни
«Жемчужины жизни» (швед. Frälsarkransen, англ. Pearls of Life) — оригинальные чётки, предложенные шведским лютеранским епископом Мартином Лённебо. Состоят из 18 зёрен разной формы, размера и материала.

информация о статьеРозарий (значения)

информация о статьеАве Мария
Также она входит в состав Розария, где читается по малым шарикам чёток, тогда как большие шарики посвящены «Отче Наш».

информация о статьеСмерть скупца (картина Босха)
На картине изображена узкая и высокая спальня, в открытую дверь которой уже заглядывает Смерть. Ангел-хранитель, поддерживая умирающего, пытается обратить его взор к распятию в оконной нише, однако человек всецело занят помыслами о тех материальных богатствах, с которыми ему сейчас суждено будет расстаться. Одной рукой он машинально тянется к мешку с золотом, который протягивает ему высунувшийся из-под полога бес. Другой бес с едва обозначенными крыльями облокотился на барьер с переброшенной через него красной мантией и прислонённым к нему рыцарским мечом — то и другое должно указывать на власть и высокое положение, которые также теряет человек, уходя в мир иной. Композиция картины служит своеобразной иллюстрацией к популярной в XV в. богословской книге «Ars moriendi» («Искусство умирать»), многократно переиздававшейся в Нидерландах и Германии. В этом маленьком «руководстве» описываются искушения, которыми одолевает умирающего легион бесов, собирающийся у смертного одра, и то, как его ангел-хранитель всякий раз дарует ему утешение и силы противостоять им. В книге победу одерживает ангел — торжествуя, он-то и возносит душу на Небеса, тогда как дьявольская рать в бессильной злобе завывает внизу. На картине Босха исход этой битвы ещё далеко не предрешён. Сцена смерти отодвинута на задний план, а ближе к зрителю изображён ещё один скупец преклонного возраста: опуская правой рукой монеты в денежный сундук, он в левой, опирающейся на клюку, сжимает чётки. Соседство эпизодов, обычно изображавшихся отдельно, вероятно призвано акцентировать для зрителя вопрос о выборе жизненного пути. Недаром в сундуке и под ним копошатся дьявольские монстры.

информация о статьеСанчес Коэльо, Алонсо
Алонсо Санчес Коэльо (Alonso Sánchez Coello; около 1531, Бенифайо, Валенсия8 августа 1588, Мадрид) — испанский художник-портретист, работал при дворе Филиппа II.

информация о статьеАвалокитешвара
Белого цвета, он имеет различные аспекты  проявления.
Его первые две руки сложены вместе у сердца в жесте, умоляющем всех Будд и Бодхисаттв
о заботе и покровительстве над всеми живыми существами, и избавления их от страдания.
В них он держит Драгоценность Исполняющую Желания — символ бодхичитты.
В своей другой правой руке Авалокитешвара держит чётки, сделанные из кристалла
и символизирующие его способность освобождать всех существ от сансары через практику
начитывания шестисложной мантры «Ом мани падме хум».
В своей левой руке он держит стебель синего лотоса утпала,
символизирующего его безупречную и сострадательную мотивацию.
Полностью расцветший цветок утпала и два бутона показывают,
что сострадательная мудрость Авалокитешвары пронизывает прошлое, настоящее и будущее.
На левое плечо Авалокитешвары наброшена шкура дикого оленя, символизирующая добрый и нежный
характер сострадательного Бодхисаттвы и его способность подчинять заблуждения.

информация о статьеФранцисканцы
Орденское одеяние — темно-коричневая шерстяная ряса, подпоясанная веревкой, к которой привязаны чётки, круглый короткий клобук и сандалии.

информация о статьеМоленная
На других стенах моленной комнаты размещались иконы в малых иконостасцах и киотах. Перед иконами горели лампады. Перед иконостасом стояли аналои для чтения книг, как богослужебных, так и сочинений Отцов Церкви. При молебных поклонах употребляли поклонные скамейки, или поклонные колодочки. В Крестовой комнате хранились чётки и лестовки.

информация о статьеЧже Цонкапа
Традиция гласит, что в одной из своих предыдущих жизней Чже Цонкапа, будучи маленьким мальчиком, поднёс Будде Шакьямуни хрустальные чётки и взамен получил от него раковину. Обратясь к своему ученику Ананде, Будда предрёк, что мальчик переродится в Тибете и сыграет ключевую роль в возрождении его Учения — Дхармы. Будда добавил, что при посвящении мальчик получит имя Сумати Кирти, то есть, по-тибетски, Лобсанг Драгпа.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.