Александрит - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеПоделочный камень
Александрит, благородный жадеит (жад-империал), оранжевый (падпараджа), жёлтый, фиолетовый и зелёный сапфир, благородный чёрный опал.

информация о статьеБашня Урал
  • В оформлении здания будет использован александрит — камень, который меняет цвет в зависимости от освещения.



информация о статьеИзумруд
Хорошие изумруды редки; они находятся в долине Тунка в Колумбии (это месторождение открыто в 1555 г.), в Новой Гренаде в копи Мусо (изв. с 1537 г.), в Египте на берегу Красного моря, близ Коссеира, в горах Забара. Это последнее месторождение, согласно найденным там иероглифическим памятникам, разрабатывалось уже в 1650 до н. э.. Изумруды более низкого качества находят в Хабахтале, в Зальцбурге, в Ирландии (Mourne-Mountains), в Норвегии (оз. Мьёзен) и в некоторых других местностях. В России изумруды находят на реке Токовой в 90 км к северо-востоку от Екатеринбурга, в чёрном слюдяном сланце; известные «изумрудные копи» (у истоков р. Б. Рефта) славятся уникальными по свой величине кристаллами изумруда, а также александритом и фенакитом. Кроме этих коренных месторождений, где изумруды встречаются вросшими в углистом известняке и слюдяном сланце, следует указать еще россыпное месторождение у г. Ава в Мьянме, где берилл находится в приречных песках. Уникальный по своему размеру и цвету кристалл уральского изумруда из коллекции графа Кочубея хранится в Москве в Минералогическом Музее им. Ферсмана.

информация о статьеСписок минералов

информация о статьеЛазер
  • рубиновые (694 нм), александритовые (755 нм), Nd:YAG (1064 нм), Ho:YAG (2090 нм), Er:YAG (2940 нм). Используются в медицине.

информация о статьеДрагоценные камни

информация о статьеКорунд (предприятие)
В 50-ые годы завод синтезировал первый отечественный противотуберкулезный препарат ПАСК, разработал технологию получения гексахлорана. Получены первые кристаллы темно-красного рубина, отработаны технологии получения александритов, сапфиров, аметистов и топазов для ювелирной промышленности.
В 60-ые годы освоен выпуск нитепроводников для текстильной промышленности.
В 70-ые годы введен в эксплуатацию цех бытовой химии, построено крупнотоннажное производство жидкого сернистого ангидрида, пущен новый цех синькалия, введены в эксплуатацию цехи карбамида и СМС, создано первое в стране производство порофоров. В 1971 году был выпущен первый отечественный полиизоцианат — сырье для получения пенополиуретанов. В 1978 году был создан первый цех по выпуску пенополиуретановых эластичных композиций для автомобильной и мебельной промышленности. С развитием военной техники и появлением лазеров были созданы первые стержневые корунды для активных элементов лазеров. В 1974 году начат серийный выпуск лазерных рубинов.
В 80-ые годы построены производство блочного пенополиуретана и производство труб из ПВХ (поливинилхлорида).

информация о статьеСписок минералов А — Б


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.