Архидиакон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 40
информация о статьеСюлли, Морис де
Морис родился в простонародной семье в селении Сюлли-сюр-Луар (около Орлеана). Около 1140 года он переехал в Париж, где учился наукам, необходимым для духовной карьеры. Вскоре он стал известен как профессор богословия и красноречивый проповедник. Ранее считалось, что Морис де Сюлли начал духовную карьеру в качестве каноника в Бурже, но теперь это мнение отвергнуто. В 1159 году Морис становится архидиаконом Парижа, а 12 октября 1160 года, по инициатаве короля Людовика VII, он посвящается в епископы Парижа, став здесь преемником Петра Ломбардского.

информация о статьеТеодард
Теодард (Феодард, Одард, Одар; фр. Théodard) (ок. 8401 мая 893) — святой архиепископ Нарбона. Уроженец города Мон-Ориоль, который находился на месте нынешнего Монтобана. Происходил из знатного рода. В молодости получил хорошее образование и прославился своими проповедями. Теодард впервые вошёл в историю в Тулузе, где иудеи подали в суд на церковные власти, а те попросили юношу выступить их защитником (видимо, он изучал право). Архиепископ Нарбоннский Сигебольд, прибывший на суд, сделал Теодарда своим секретарём, архидиаконом, а после смерти Сигебольда Теодард был единогласно избран его преемником. Сумел дать своему архиепископству первенствующее значение в Испании и Южной Франции. Добился от короля Карломана II разрешения для евреев свободно отправлять своё богослужение. Доходы с церквей и монастырей своей епархии Теодард тратил на выкуп христиан из сарацинского плена. Ради помощи голодающим от трёхлетнего неурожая истратил не только своё достояние, но и продал церковные сокровища.

информация о статьеКинвал, Уильям
Кинвал был автором нескольких рукописей, где помимо стихов содержались родословные, бардовские грамматики и исторические хроники. Он получил большую известность как специалист по генеалогии и часто посезал дома дворян по всему Северному Уэльсу. Уинвал был весьма активным поэтом, от него осталось почти 300 стихотворений в форме кивид, около 50 — в «эпическом» размере аудл и почти 500 энглинов (коротких стихотворений). Наиболее известное его произведение — цикл стихотворений в размере «кивид», созданных в рамках спора о природе науки и поэзии с Эдмундом Присом, архидиаконом Мерионетшира. Прис позже сочинил оду на смерть ( marwnad ) Кинвала, что показывает, что несмотря на разные взгляды в этом споре, они остались друзьями. Кинвал известен в первую очередь благодаря этому соревнованию, а также как один из последних хранителей средневековой поэтической традиции в Северном Уэльсе.

информация о статьеМортон, Джон
В 1474 Мортон стал архидиаконом Винчестера и Честера, в 1479 — епископом Эли. После смерти Эдуарда IV он принял участие в заговоре Гастингса против Ричарда III. (В заговоре также принимала участие Джейн Шор, фаворитка Эдуарда IV, но её роль скорее всего сводилась к тому, что она была курьером между заговорщиками.) Сам Мортон утверждал, что 13 июня 1483 в Тауэре, во время встречи лордов, Ричард неожиданно подозвал в комнату своих вооружённых людей. После этого Гастингс был арестован и казнён на первой попавшейся плахе.


информация о статьеШинкель, Карл Фридрих
Родился в Нойруппине (Бранденбург) в семье архидиакона Лютеранской церкви. После кончины отца переехал в Берлин (1795), где учился архитектуре под руководством братьев Гилли в только что основанной ими Академии архитектуры (c 1798 по 1800), одновременно с этим работая художником на фарфоровой фабрике. C 1803 по 1805 посетил Италию и Францию, позже, в 1826 побывал в Англии.

информация о статьеВекки, Орацио
С 1581 г. по 1584 г. Векки преподавал музыку и руководил капеллой собора города Сало. Затем он получил такую же должность в Модене, но прослужил там всего два года (1584—1586). Он потерял место, потому что без разрешения устроился на должность также в Реджо-Эмилия (1586 г.). В 1586 г. Векки переехал в Корреджо и прослужил несколько лет каноником, а затем архидиаконом в местном соборе. В тот период он много писал, хотя находился в стороне от основных центров музыкальной жизни Италии, таких как Рим, Венеция, Флоренция и Феррара. В конце концов он вернулся в Модену, где добился должности священника, отвечавшего также за хор. Видимо, в это время он испытывал серьёзные финансовые трудности, на них он намекал в письмах, а порой и в своих произведениях.

информация о статьеКуниберт
Святой Куниберт происходил из рипуарской знатной семьи, члены которой были приближёнными короля Австразии Теодеберта II. Проведя детство в Метце, Куниберт позднее стал архидиаконом Кёльна и, вероятно, в 623 или в 627 году был избран епископом этого города. По преданию, вскоре после избрания, во время одной из служб в кёльнской церкви святой Урсулы, голубь показал ему могилу этой святой.

информация о статьеМатериализация
В анналах психической науки сохранились сообщения о загадочных эпизодах, когда в процесс спиритической материализации, по сообщениям очевидцев, одна материализованная фигура слово бы порождала другую. Архидиакон Т. Колли оставил (по оценкам Фодора) «удивительные отчеты» о появлении загадочного фантома «Махеди», который не говорил по-английски. На одном из сеансов Колли знаками дал понять гостю, что тому следует что-нибудь написать. Махеди некоторое время с изумлением рассматривал карандаш, как если бы видел его впервые в жизни, потом взял его, как птичье перо, и принялся быстро писать справа налево. Всё это время Махеди, как утверждал Колли, находился под контролем другого «духа», Самуила. Медиум же к происходившему словно бы не имел отношения: он пребывал в обычном состоянии, в 17 футах от места событий и беседовал с гостьей.

информация о статьеЛев I (папа римский)
Происходил родом из Этрурии. В юности получил прекрасное по тем временам образование (был учеником св. Целестина Римского) и имел возможности сделать неплохую светскую карьеру, но, стремясь к духовной жизни, он избрал для себя иной жизненный путь и стал архидиаконом при святом папе Сиксте III (432 - 440), а после его смерти был избран, на папство. Став папой, боролся с манихейством и пережитками язычества.


всего найдено цитат на эту статью 40
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.