Шумерский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 64
информация о статьеЛугаль-ушумгаль
Имя Лугаль-ушумгаль в переводе с шумерского означает «Царь - дракон» (в смысле неограниченный господин).

информация о статьеГавукчян, Мартирос
Владел армянским, арабским, французским, немецким, итальянским, английским и русским языками, знал и использовал в работе другие европейские и славянские языки. Изучал также шесть «мёртвых» языков, включая аккадский, шумерский и хурритский, увлекался разными науками — археологией, мифологией, лексикологией и т. д.

информация о статьеДумузи
Думузи (шум. «Истинный сын») — полулегендарный правитель шумерского города Урука (XXVII век до н. э.), третий царь Первой династии Урука. Первоначально был рыбаком. Его родным городом был Кубари (или Шубари, поселение в окрестностях Эреду). Сохранился эпос, в котором супруга Думузи — богиня Инанна, чтобы спастись самой, выдает его духам преисподней. Предполагают, что в этом мифе отразилась борьба между правителем Думузи и жречеством Инанны, в которой Думузи сначала одержал победу, но потом был изгнан жрецами из города. Соответствует шумерскому богу Думузи (вавилонскому Таммузу).

информация о статьеБорсиппа
thumb|500px|Холм Бирс-Нимруд Борсиппа (шум. Ba-ad-DUR-si-a-ab-ba или Badursiabba (букв. «Рог моря»); 1)Barzipa, 2)Tintir IIkum-KI (букв. «Второй Вавилон», 3) Kinnir, Kinunir (букв. «Место борьбы») — важный древний город Междуречья, в 20 км юго-западнее Вавилона, упоминаемый начиная со II династии Ура.

информация о статьеЭнанатум II
Энаннатум II (Э-Нанна-тум II; шумер. «В храм Нанна приносимый») — правитель (энси) шумерского государства Лагаш (ок. 2340 — 2334 гг. до н. э.), из I династии Лагаша. Младший сын Энтемены. Правил он не долго и умер на 4-ом году правления Лугальзагеси, энси Уммы.

информация о статьеГрозный, Бедржих
Грозный родился в г. Лыса-над-Лабой в Австро-Венгрии (сейчас — территория Чехии) в семье евангелического пастора. В гимназии г. Колин он изучил основы древнееврейского (иврита) и арабского языков. Позднее, во время учебы в Венском университете (факультет теологии) к ним добавились аккадский, арамейский, эфиопский, шумерский и санскрит, а также клинопись Малой Азии, Месопотамии и Персии. Затем он изучал востоковедение в Берлинском университете.

информация о статьеНина
Нин («госпожа») — в шумерском языке элемент имён богинь. Имя Нинос носил мифический основатель Ниневии и Ассирийской империи.

информация о статьеИшби-Эрра
Новое царство I династии Исина старалось во всём подражать царям III династии Ура, но такого могущества правители Иссина достичь уже не могли. При Ишби-Эрре отстраивается Ур, строились крепости, совершались походы против амореев, которых удалось оттеснить в степь и против субареев. При нём снова получили экономическое самоуправление храмы. К установленному при царях Ура единому пантеону богов была прибавлена лишь богиня покровительница Исина — Нин-Инсина — местная ипостась — богини врачевания Гулы и большое значение получил родовой бог династии среднеевфратовский Даган. Канцелярии оставались шумерскими, хотя мало кто говорил уже на этом языке. Мастерские, где работали гуруши, остались прежними. Но многое и изменилось: уже не было возможности сохранять громадные царские рабовладельческие полевые хозяйства; оставшаяся земля раздавалась отдельным лицам, которые вели на ней частные хозяйства, не глядя на то, что эта земля была в данном случае собственностью государства; случалось, что такую «царскую» землю даже перепродавали. На общинной земле частные хозяйства оправились, в то время как государственное ещё долго не удавалось наладить. Поскольку централизованное распределение продукта стало невозможным, начали развиваться обмен и торговля. Амореи, захватившие поля, не поддерживали ирригацию, пашни стали сохнуть и скоро не годились даже как овечьи пастбища. Чтобы прокормиться, амореи стали наниматься в воины к исинскому царю и к другим наместникам городов.

информация о статьеВавилония
Вавилония, или Вавилонское царство — древнее царство на юге Междуречья (территория современного Ирака), возникшее в начале II тысячелетия до н. э. и утратившее независимость в 539 году до н. э.. Столицей царства был город Вавилон, по которому оно получило название. Семитский народ амореи, основатели Вавилонии, унаследовали культуру предыдущих царств Междуречья — Шумера и Аккада. Государственным языком Вавилонии был письменный семитский аккадский язык, а вышедший из употребления не родственный ему шумерский язык долго сохранялся как культовый.

информация о статьеЭргативность
Эргативность — одна из основных стратегий кодирования глагольных актантов. Представлена, прежде всего, в эргативных языках: шумерском, баскском, большинстве кавказских, бурушаски, многих папуасских, австралийских, чукотско-камчатских, эскимосско-алеутских, индейских языках.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.