Лютеранство - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 606
информация о статьеДолина Баросса
Регион является оплотом Лютеранской церкви, большинство населения долины называют себя лютеранами. В некоторых городах расположено более одной лютеранской церкви. В каждом крупном городе есть лютеранская школа.

информация о статьеФинская церковь Святой Марии (Санкт-Петербург)
Церковь святой Марии (Большая Конюшенная улица, дом 6А) евангелическо-лютеранского вероисповедания, финского прихода. В настоящее время действующий приход ЕЛЦИ, главный финский лютеранский приход Санкт-Петербурга.



информация о статьеФелицитата и Перпетуя
Изначально днём памяти Фелицитаты и Перпетуи было 7 марта — день их мученической кончины. В связи с тем, что этот же день впоследствии стал праздником в честь Фомы Аквинского, папа Пий X перенёс день памяти Фелицитаты и Перпетуи на 6 марта. После реформы богослужебного календаря (1969 год), последовавшей за Вторым Ватиканским собором, празднование в честь Фелицитаты и Перпетуи было возвращено на 7 марта. В этот же день эти мученицы вспоминаются в Англиканских и Лютеранских церквах.

информация о статьеСвященство
Во многих случаях должности пресвитера и пастора носят общие или, по крайней мере, схожие функции (например, должность пресвитера в баптистской церкви примерно равна должности пастора в пятидесятничестве или лютеранстве), епископ же является предстоятелем от многих приходов и общин, возглавляя региональное и/или общегосударственное объединение верующих.

информация о статьеПрусская уния
Прусская уния — попытка примирения немецких лютеран и кальвинистов, предпринятая в рамках единой государственной церкви Пруссии. Предпринята королем Фридрихом Вильгельмом III в 1817 году в рамках празднования 300-летия Реформации. Унификация вызвала протест со стороны консерваторов, получивших название старолютеран. Просуществовала до 1945 года.

информация о статьеКристиан II (король Дании)
Целый год Кристиан пробыл в Германии, тщетно ища средств для снаряжения войска на выручку остававшейся ему верной столицы Дании, осажденной войсками его дяди Фредерика, которого датское дворянство избрало в короли. В подавленном состоянии духа Кристиан искал утешения в проповедях Лютера. До тех пор Кристиан видел в Реформации лишь политическое орудие и пользовался ею для достижения личных целей; теперь он, по-видимому, стал искренним лютеранином, долго жил в Виттенберге у художника Лукаса Кранаха, часто виделся с самим Лютером, поручил двум своим спутникам Гансу Миккельсену и Кристиану Винтеру перевод с немецкого на датский язык Нового Завета, а сам занялся переводом Ветхого.

информация о статьеРоде, Альфред Франц Фердинанд
Альфред Роде родился в Гамбурге. Его отцом был Франц Роде, матерью — Мария Роде. По национальности оба — немцы, по вероисповеданию — лютеране-евангелисты.

информация о статьеМеркель, Ангела
Ангела Меркель родилась в Гамбурге в семье Хорста и Герлинды Каснеров. Хорст Каснер изучал теологию в университетах Гейдельберга и Гамбурга, его супруга работала учительницей латинского и английского языков. Спустя несколько недель после рождения Ангелы её семья переехала из Гамбурга в Германскую Демократическую Республику. Хорст Каснер получил приход лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга в деревне Квицов, ныне входящей в состав города Перлеберга. Через три года, в 1957 году, Каснеры переехали в Уккермарк, в город Темплин. Там Хорст Каснер принимал участие в создании внутрицерковного образовательного центра. 7 июля 1957 года родился брат Ангелы Маркус Каснер, а 19 августа 1964 года — сестра Ирена.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.