Французская академия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 198
информация о статьеСегре, Жан Реньо де
Сегре окончил коллеж иезуитов в Кане, в 1647 г. перебрался в Париж и на протяжении 24 лет служил секретарём у Великой Мадмуазель. Поддерживал дружеские отношения с Полем Скарроном, Менажем, Пьером-Даниэлем Юэ и Никола Буало. В 1662 г. был избран членом Французской академии (кресло № 6). В 1672 г. отрицательно отозвался о взаимоотношениях Великой Мадмуазель с Лозеном и потерял место; поступил на службу к мадам де Лафайет в качестве секретаря. Первые издания её сочинений - "Принцесса Монпансье", "Принцесса Клевская" и "Заида" - были опубликованы под именем Сегре. В 1677 вернулся в Кан, где год спустя женился на своей родственнице. Вернулся в Париж по приглашению мадам де Ментенон.

информация о статьеДюмезиль, Жорж
Учился в Высшей нормальной школе, испытал влияние Антуана Мейе. В своей диссертации пытался доказать, что греческая амброзия и индийская амрита — напитки, дарующие бессмертие, — восходят к праиндоевропейскому корню. Столкнувшись с враждебным отношением со стороны академического сообщества, Дюмезиль в 1925 году стал преподавать в Стамбульском университете, где увлёкся кавказскими языками — работал с последними носителями убыхского языка, переселившимися в XIX веке в Турцию. Исследовал осетинский эпос, в котором нашёл поразительные соответствия с преданиями кельтов. В 1931 году поступил в штат Упсальского университета. В 1978 году избран членом Французской академии. В 1984 году был удостоен престижной премии Чино дель Дука.

информация о статьеПолан, Жан
Жан Пола́н (фр. Jean Paulhan, 2 декабря 1884, Ним9 октября 1968, Париж) — французский писатель, эссеист, издатель. Член Французской Академии (1963)

информация о статьеПолан, Жан
Член Французской Академии (1963), офицер ордена Почётного легиона, удостоен Военного креста за участие в Первой мировой войне, Медали участника Сопротивления.

информация о статьеКордемуа, Жеро де
Был, по рекомендации Боссюэта, преподавателем дофина Людовика (сына Людовика XIV). 2 декабря 1675 избран членом Французской академии

информация о статьеШведская академия
Шведская академия (швед. Svenska Akademien) — одна из королевских Шведских академий, основана Густавом III в 1786 году. Это национальный аналог Французской академии, созданный по её образцу. Шведская академия состоит из ограниченного количества мест (их меньше, чем во Франции — не 40, а 18), занимаемых пожизненно известными шведскими писателями, учёными, общественными деятелями, чьи произведения считаются образцовыми; для литератора членство в Шведской академии — высший национальный престиж. Основное занятие Академии — нормирование шведского языка, или, как сформулирована официально эта цель — хранить «чистоту, силу и тонкость шведского языка» ( Svenska Språkets renhet, styrka och höghet ). Девиз академии — «Талант и вкус» ( Snille och Smak ).

информация о статьеДвигубский, Николай Львович
Николай Двигубский родился во Франции в семье русских эмигрантов. Он двоюродный брат Марины Влади. Окончил Французскую академию художеств. В 1956 году с родителями переехал в СССР. Окончил ВГИК по специальности «художник-постановщик». В институте близко познакомился с Андреем Кончаловским, весьма интересовавшимся Западом. Работал на фильмах Кончаловского, Андрея Тарковского, Юлия Райзмана, Глеба Панфилова.

информация о статьеЗакон Тубона
Закон Тубона (фр. Loi Toubon (полное официальное название — закон 94-665 от 4 августа 1994 года касательно использования французского языка) — закон, изданный французским правительством для закрепления статуса французского языка как основного официального в документах правительства, на рабочем месте, в вывесках и маркировках товаров, коммерческих контрактах, деловых коммуникациях и некоторых других контекстах. Действие закона не затрагивает сетевые и электронные средства информации, частные и некоммерческие структуры. Поводом для издания закона послужило постепенное увеличение использования английского языка во всех сферах жизни французского общества, чем озаботилась французская интеллигенция и в особенности Французская академия.

информация о статьеЖуи, Виктор-Жозеф Этьен де
thumb|Виктор-Жозеф Этьен де Жуи Викто́р-Жозе́ф Этье́н де Жуи́ (фр. Victor-Joseph Etienne de Jouy; 19 сентября 1764 — 4 сентября 1846) — французский писатель, драматург; состоял во Французской академии.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.