Хибины - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 34
информация о статьеПроханов, Александр Андреевич
В 1960 году Проханов окончил Московский авиационный институт, работал инженером НИИ. На последнем курсе вуза стал писать стихи и прозу. В 1962—1964 годах работал лесничим в Карелии, водил туристов в Хибины, принимал участие в геологической партии в Туве. В эти годы Проханов открыл для себя Платонова, увлекся Набоковым.

информация о статьеСеверодвинск
На воинском мемориале в сентябре 2000 года установили памятный знак в честь мужества моряков-подводников, погибших на подводной лодке «Курск». Так город корабелов отметил сороковой день трагедии. На плите из хибинского гранита, привезённого с Кольского полуострова, начертаны слова: «Этот скорбный камень установлен в память об экипаже атомного ракетного крейсера „Курск“, погибшего 12 августа 2000 года при исполнении воинского долга».


информация о статьеКольский полуостров
В западной части — горные массивы: Хибины (высота до 1200 м) и Ловозерские тундры (высота до 1120 м).

информация о статьеКольский полуостров
Месторождения апатито-нефелиновых руд (Хибины), железа, никеля, платиновых металлов, редкоземельных металлов, строительных и ювелирно-поделочных камней.

информация о статьеИнтрузия
  • Хибины (Россия, Кольский полуостров). Расслоенный интрузим с месторождениями апатита, редких элементов, нефелина и тп. На Хибинах найдено огромное число новых и редчайших минералов.
  • Ловоозерский массив (Россия, Кольский полуостров)
  • Баргузинский батолит (Россия, Прибайкалье) — самый большой батолит в мире.

информация о статьеКоашва
Коашва — посёлок в Мурманской области России. Административно входит в городской округ город Кировск. Население 1204 человека (2007). Посёлок назван по близлежащей горе, название которой переводе с саамского языка означает «гора у болота». Расположен между Хибинами и Умбозером на реке Вуоннемиок. В посёлке 10 пятиэтажных домов, трикотажная фабрика, детский сад и школа. Автобусное сообщение с городом Апатиты. Железнодорожная станция Рудная. Посёлок возник в 1977 году как поселение геологов. Дальнейшее развитие посёлка началось при открытии рудника «Восточный» в 1978 году. Начальная школа в Коашве была организована в 1983 году. В 1987 году в посёлке проживало около 2 тыс. жителей.

информация о статьеПолярно-альпийский ботанический сад-институт
ПАБСИ является самым северным (67°38' с.ш.) ботаническим садом в России, и одним из трех ботанических садов мира, расположенных за полярным кругом. thumb thumb Решение о строительстве ботанического сада в Хибинских горах было принято 26 августа 1931 года при участии академика А. Е. Ферсмана. Сад был построен по проекту профессора Н. А. Аврорина, и носит его имя.

информация о статьеПолярно-альпийский ботанический сад-институт

информация о статьеКировск (Мурманская область)
220px|thumb|Кировск В 1920-х годах в результате геологических изысканий под руководством академика А. Е. Ферсмана в Хибинах открыты богатые залежи апатито-нефелиновых руд, разработка которых началась в 1929 году трестом «Апатит». Одновременно со строительством рудника и обогатительной фабрики возводился город. Строительство рабочего посёлка Хибиногорск началось летом 1929, в 1931 он получил статус города, а 15 декабря 1934 года постановлением ЦИК СССР был переименован в Кировск в честь С. М. Кирова. Участником проектирования Хибиногорска был архитектор К. И. Розенштейн. thumb|220px|Вид на Кировск с канатно-кресельной дороги


всего найдено цитат на эту статью 34
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.