Харьковский авиационный завод - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеНемецкая оккупация Харькова
15 августа 69 армия освободила Сокольники, частично заняв взлётную полосу ХАЗа, то есть немецкий военный аэропорт Харьков-Центральный. Нагорный район, центр, запад и восток города (кроме юго-запада и юго-востока) были освобождёны от немцев 23 августа.

информация о статьеЭкономика Украинской ССР
Первые предприятия на территории Украины возникли в 70-х годах XIX века в Одессе, Харькове, Елизаветграде, Киеве, Бердянске, Николаеве, Херсоне и других городах. До революции были построены некоторые высокотехнологические заводы: крупнейшие в России паровозостроительные заводы в Харькове (ныне — Харьковский завод транспортного машиностроения имени В.А. Малышева) и Луганске (ныне Луганский тепловозостроительный завод) и некоторые другие. В предвоенные годы появились гиганты индустрии: Новокраматорский машиностроительный завод имени В. И. Ленина, Харьковский тракторный завод имени С. Орджоникидзе, Днепропетровский завод металлургического оборудования, Краматорский завод тяжёлого станкостроения имени В. Я. Чубаря, Харьковский турбогенераторный завод, станкостроительные заводы в Харькове, Киеве, Одессе. Были реконструированы Сумской завод химического машиностроения имени М. В. Фрунзе, Харьковский моторостроительный завод «Серп и молот», Кировоградский завод сельскохозяйственных машин «Красная звезда», Киевский завод «Большевик», Днепропетровский завод металлоконструкций имени И. В. Бабушкина. В послевоенные годы появились: Харьковский завод «Электротяжмаш» имени В. И. Ленина, Днепропетровское ПО по выпуску тяжёлых прессов, Запорожский трансформаторный завод, «Точэлектроприбор» в Киеве, Полтавский и Снежнянский заводы химического машиностроения, Харьковский авиационный завод, «Львовсельхозмаш», Львовский автобусный завод («ЛАЗ») имени 50-летия СССР, Львовское ПО «Автопогрузчик», Львовское ПО «Кинескоп», Кременчугский автомобильный завод («АвтоКРАЗ»), Запорожский автомобильный завод «Коммунар» («АвтоЗАЗ»), Луцкий автомобильный заводЛуАЗ»), Сумской завод электронных микроскопов имени 50-летия ВЛКСМ и другие.

информация о статьеАн-140
Ан-140 — региональный грузопассажирский самолёт, разработанный АНТК Антонов (серийно производит Харьковское государственное авиационное производственное предприятие на Украине и самарский авиационный завод «Авиакор» в России), и оснащается интерьером, разработанным и изготовленным украинской корпорацией ИнтерАМИ, — предназначен для пассажирских и смешанных грузопассажирских перевозок на расстояние до 3700 км. Ан-140 разрабатывался как замена морально и физически устаревшим Ан-24. Ан-140 выпускается кооперативно предприятиями Украины, России и Ирана.

информация о статьеТу-134
Ту-134 (по кодификации НАТО: Crusty«Дерзкий») — советский пассажирский самолёт для авиалиний малой и средней протяжённости, разработанный в начале 1960-х годов в ОКБ им. Туполева и выпускавшийся серийно с 1965 по 1985 годы на Харьковском авиационном производственном объединении. Один из самых массовых пассажирских самолётов, собиравшихся в Советском Союзе. Всего было построено 852 самолёта всех модификаций.

информация о статьеТу-104
Первый полёт Ту-104 совершил 17 июня 1955 года. 5 ноября 1955 года в воздух поднялся первый серийный самолёт, построенный на Харьковском авиазаводе на Украине. В 1956 Советскому Союзу удалось поразить западный мир, когда во время визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в Лондон, туда же прилетел реактивный самолёт советского производства. 15 сентября 1956 года Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту МоскваОмскИркутск.

информация о статьеСокольники (Харьков)
В более широком (историческом) смысле включают также построенные на территории Сокольников авиазавод, б. воинскую часть и территорию аэродрома ХАЗа Харьков-Северный, расположенные по другую сторону Белгородского шоссе, и ограничены:

информация о статьеХарьков-Северный (аэропорт)
Аэропо́рт Ха́рьков-Се́верный (укр. Аеропорт Харків-Північний, первоначально — Харьков-Сокольники, во время войны Харьков-Центральный) — аэропорт на территории Харьковского авиационного завода. Расположен в городской черте в историческом районе Сокольники, между улицами Пушкинской и Сумской параллельно им.

информация о статьеИстория Харькова
15 августа 69 армия освободила Сокольники, частично заняв взлётную полосу ХАЗа, то есть немецкий военный аэропорт Харьков-Центральный. Нагорный район, центр, запад и восток города (кроме юго-запада и юго-востока) были освобождёны от немцев 23 августа.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.