Макросемья - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30
информация о статьеАустрические языки
Аустрические (Австрические) языки (лат. auster — юг) — гипотетическая макросемья языков, объединяющая австроазиатские, австронезийские, дунтайские и языки мяо-яо.

информация о статьеАлтайские языки
В современной макрокомпаративистике алтайская семья включается в ностратическую макросемью. Предположение об особой близости алтайских языков с уральскими (гипотеза урало-алтайской семьи языков существует с XVIII в.) может сниматься в рамках ностратической теории; специфические схождения уральских и алтайских языков в обл. лексики, словообразования и типологии объясняются сходной средой обитания и многочисленными контактами на разных хронологических уровнях.

информация о статьеШиллук (народ)
Шиллук, чоло — народ в Судане. Этнос занимает земли западного берега Белого Нила до границ провинции Кордофан. На восточном берегу их территории простираются от слияния Нила с рекой Собат и 20 милями выше по течению Собата. Шиллук составляют наиболее многочисленную из негроидных народностей Англо-Египетского Судана — 430—450 тыс. человек. Язык шиллук (другие названия: коло, дхоло, чулла, шулла) принадлежит к Нило-сахарской макросемье, Шари-нильской семье, Восточносуданской ветви, Нилотской группе, северные луо.

информация о статьеФанти (народ)
Язык фанти входит в кластер чви-фанти ветви поту-тано семьи ква нигеро-конголезской (конго-кордофанской) макросемьи. Язык фанти признан одним из официальных языков Ганы, с конца XIX века используется письменность языка основанная на латинице(Попов 1998: 576).


информация о статьеНило-сахарские языки
Нило-сахарские языки — гипотетическая макросемья африканских языков, распространённых между языками афразийской и нигеро-конголезской макросемей и не вошедших ни в одну из них. Распространены от Мали на западе до Эфиопии на востоке и от южного Египта на севере до Танзании на юге.

информация о статьеФанг (народ)
Фанг, пангве, пахуин, фанве — группа родственных народов (нтуму, мваэ, окак и др.), живущих на юге Камеруна, в Экваториальной Гвинее и северных районах Габона. Численность — около 4 млн чел. Фанг входят в группу бети-пахуин, которые во многом между собой схожи. Язык фанг относится к северо-западной (бебоидной) подгруппе языковой группы банту бенуэ-конголезской семьи нигеро-конголезской макросемьи языков.

информация о статьеСеверокавказские языки
В современной макрокомпаративистике, основателем которой является Старостин, северокавказская семья включается в сино-кавказскую макросемью.

информация о статьеКавказские языки
Неоднократно предпринимались попытки сблизить все или некоторые из кавказских языков с другими языковыми семьями, например, с семитскими, индоевропейскими, баскским, бурушаски, шумерским и др. Популярными остаются предположения о родстве абхазо-адыгских языков с древним хаттским языком Малой Азии (хатто-иберская гипотеза) и нахско-дагестанских языков с хуррито-урартскими (алародийская гипотеза). В современной макрокомпаративистике северокавказская семья включается в сино-кавказскую макросемью, а картвельская в ностратическую макросемью.

информация о статьеКойсанские народы
Сам термин «койсан» (< нама khoi 'человек' и san 'бушмен') был предложен в 1928 этнографом Л. Шульце для обозначения общего физическо-расового типа этих народов. Лишь в 1963 Гринберг связал с этим термином предложенную им ранее макросемью (которую он сам сначала называл «Click languages») 1950; 1963. В качестве обоснования этой гипотезы Гринберг указал на некоторые типологические сходства и лексические параллели, а главное — на наличие в этих языках щёлкающих согласных (кликов).


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.