Три мушкетёра - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 59
информация о статьеСписок знаменитых и легендарных мечей
  • Бализарда (Bélisandre, Bélisandra, Balisarde) — магический меч Роджеро, врага Рено де Монтабана. Дар волшебницы. (Ариосто, «Неистовый Роланд», II, 6). Также — шутливое прозвище, которым называл свою изящную шпагу Портос в «Трех мушкетерах». Другие мечи из этой поэмы:
    • Транкера (Tranchera) — меч Агрикана, противника Орландо (в «Неистовом Роланде»)
  • Бейерлант (Beierlant, Баварский) — меч Трефериса (Treferis), цикл Дитриха фон Бёрна.

информация о статьеЛа-Рошель

информация о статьеДюма, Александр (отец)

информация о статьеЛюдовик XIII

информация о статьеОбезьянки. Гирлянда из малышей (мультфильм)
Воспитательница видит книжную палатку и забывает обо всем при виде книг "А. С. Пушкин "Сказки"", "М. Твен "Том Сойер"", "А. Дюма "Три мушкетера"", "Г. Остер "Легенды и мифы Лаврового переулка"" и "Р. Стивенсон "Остров Сокровищ"" (дефицит). Она настолько забывается, что даже не замечает, как ее подопечные заходят в тир.

информация о статьеОсада Ла-Рошели
На фоне осады Ла-Рошели развиваются события романа Александра Дюма «Три мушкетёра». Таким образом это событие отражено также и во всех экранизациях романа.

информация о статьеЦзинь Юн
Чжа Лянъюн родился 6 февраля 1924 года в городе Хайнин, провинция Чжэцзян в семье цинского чиновника. С 1948 г. сотрудничал в шанхайских газетах. В 1955 г. опубликовал в Гонконге свой первый исторический роман. В течение последующих 15 лет написал ещё 14 историко-приключенческих романов. Своим эталоном он считал «Три мушкетёра» и другие произведения Александра Дюма:

информация о статьеФельтон, Джон
Фельтон, Джон (англ. John Felton), ( — ) — английский пуританин, убивший по религиозным соображениям в 1628 г. в Портсмуте герцога Бекингема, первого министра правительства короля Карла I. Фельтон вскоре сам сдался правосудию, приговорён к смерти и повешен. Его личность фигурирует в романе Дюма «Три мушкетёра», где он выписан, как морской офицер, охранявший по приказу лорда Винтера Миледи, которая соблазнила его и вдохновила убить Бекингема.

информация о статьеДом-музей Виктора Гюго
В «Трёх мушкетёрах» автор поселил одного из центральных персонажей романа — миледи Винтер — в дом, в котором находится сейчас дом-музей Виктора Гюго. Учитывая дружбу писателей и восхищение Дюма талантом Гюго, этот факт можно рассматривать как дружескую шутку автора.

информация о статьеОжог
  • Наказания. Клеймение лица или тела совершившего тяжёлое преступление на протяжении долгих веков являлось распространённой практикой. В частности, клеймили лица тем, кого пожизненно отправляли на каторгу — что сильно облегчало поимку беглого каторжника. В литературе — заклеймена была миледи Винтер («Три мушкетёра»). Кроме того, раскалёнными острыми предметами ослепляли (Самсон, Эдип, Полифем).


всего найдено цитат на эту статью 59
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.