Ценность - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 54
информация о статьеАксиология
Аксиоло́гия (от греч. αξια — ценность) — теория ценностей, раздел философии.

информация о статьеНеокантианство
Неокантианство подготовило почву для феноменологии. Неокантианство акцентировало внимание на эпистемологической стороне учения Канта, а также повлияло на формирование концепции этического социализма. Особенно много сделали кантианцы в деле обособления естественных и гуманитарных наук. Первые используют номотетический метод (генерализирующий — основанный на выведении законов), а вторые — идиографический (индивидуализирующий — основанный на описании эталонных состояний). Соответственно и мир делится на природу (мир сущего или объект естественных наук) и культуру (мир должного или объект гуманитарных наук), причем культуру организовывают ценности. Отсюда именно неокантианцами была выделена такая философская наука как аксиология

информация о статьеМизес, Людвиг фон
Публикации Мизеса в целом представляет собой исследование классических микроэкономических проблем (ценности, процента, заработной платы, капитала и т. д.) в сочетании с убеждённым отстаиванием принципов свободной рыночной экономики.

информация о статьеФиатные деньги
Фиатные деньги (от лат. Fiat — декрет, указание, «да будет так») - деньги, для которых государство устанавливает ценность, обеспечивает и гарантирует их своим авторитетом и властью. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом.

информация о статьеПермяков, Сергей Ефремович
Как коллекционер, Сергей Ефремович собрал обширную (свыше 27 000 названий) библиотеку Универсального содержания, которая сейчас стала важной частью фонда областной библиотеки. Главная ценность этой коллекции — издания 19051907 гг., почти полностью уничтоженные цензурой и полицией. Часть собрания живописи Пермякова хранится в художественном музее.


информация о статьеСамооценка
Самооценкаценность, которая приписывается индивидом себе или отдельным своим качествам.

информация о статьеТемпоральность
Темпоральность (англ. временные особенности) — временная сущность явлений, порожденная динамикой их особенного движения, в отличие от тех временных характеристик, которые определяются отношением движения данного явления к историческим, астрономическим, биологическим, физическим и другим временным координатам, взаимосвязь моментов времени. В современной философской культуре понятие темпоральности вошло через экзистенциалистскую традицию, в которой темпоральность человеческого бытия противопоставляется вещи, отчужденному, бескачественному, навязчивому, подавляющему времени. В феноменологически ориентированной социологии, а также в психологии и культурологии понятие темпоральности широко используется для описания таких динамических объектов, как личность, социальная группа, класс, общество, ценность («полные социальные явления» Д.Гурвича). Идея анализа взаимодвижущихся социальных явлений через сопоставление их темпоральности легла в основу методологии темпорального анализа.

информация о статьеМежкультурная компетенция
Каждый человек имеет свою собственную историю, собственную жизнь, а также - по большому счёту - его собственную культуру (включая географический, этнический, моральный, этичный, религиозный, политический, исторический её аспекты) и культурную принадлежность. В человеческих отношениях это, конечно, касается людей из других культурных кругов, континентов или стран, а также из других предприятий, другого пола и т.п. (так называемые субкультуры); даже в пределах одной и той же семьи могут сочетаться различные культурные ценности.

информация о статьеСмысл жизни


всего найдено цитат на эту статью 54
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.