Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 24
информация о статьеЧеловек в железной маске (фильм, 1977)
«Человек в железной маске» — приключенческий телевизионный фильм, снятый по мотивам романа Александра Дюма (отца) «Виконт де Бражелон» (Железная маска). Съемки проводились в исторических местах Франции: в замке Фонтенбло (Château de Fontainebleau), в замке Фуке Во-ле-Виконт (Fouquet’s Vaux-le-Vicomte) (там снималась заключительная сцена бала).

информация о статьеЛюдовик XIV
Людовик XIV появляется в трилогии о мушкетёрах Александра Дюма. В последней книге трилогии «Виконт де Бражелон» в заговор вовлечён самозванец (якобы брат-близнец короля), которым пытаются заменить Людовика. В 1929 году на экраны выходит фильм «Железная маска», основанный на «Виконте де Бражелон», где Людовика и его брата-близнеца сыграл Уильям Блэкуэлл. Луи Хэйвард играл близнецов в фильме 1939 года «Человек в Железной маске». Ричард Чемберлен сыграл их в экранизации 1977 года, а Леонардо Ди Каприо — в ремейке этого фильма в 1999.

информация о статьеГасконь
Наиболее известным гасконцем является д’Артаньян, исторический персонаж и герой романов Дюма «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

информация о статьеАтос
Атос (фр. Athos, он же Оливье д’Атос, граф де ла Фер, фр. Olivier d'Athos, comte de la Fère; 1595—1661) — королевский мушкетёр, вымышленный персонаж романов Александра Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

информация о статьеМадам де Монтеспан


информация о статьеД’Артаньян
В XIX веке, когда Александр Дюма-отец создавал на основе этой книги свой цикл о мушкетёрах («Три мушкетёра» (1844), «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон»), фантастичность «мемуаров д’Артаньяна» была уже хорошо известна. Для того чтобы сделать свои книги более правдоподобными, в предисловии к «Трём мушкетёрам» он добавил факты, якобы доказывающие реальность «мемуаров». Дюма включил в героизированную биографию д’Артаньяна ряд уже существовавших полулегендарных сюжетов XVII века, изначально с ним не связанных (эпизод с подвесками Анны Австрийской, попытка спасти Карла I, легенда о Железной Маске — якобы брате Людовика XIV и др.)

информация о статьеФрансуа де Бофор
Побег герцога де Бофора из Венсенского замка послужил одним из сюжетов романа Дюма «Двадцать лет спустя»; персонаж появляется и в «Виконте де Бражелоне». Кроме того, так как тело погибшего герцога найдено не было, одна из версий гласит, что именно он был Человеком в железной маске.

информация о статьеТри мушкетёра
История д'Артаньяна продолжается в двух других романах трилогии: «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

информация о статьеТрилогия
Принцип трилогии применяется также в строении романа и повести; таковы трилогии романов Дюма-отцаТри мушкетёра», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон»), Г. Сенкевича («Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володиевский»), Э. Золя («Лурд», «Рим», «Париж»), Г. Манна («Богини»).


всего найдено цитат на эту статью 24
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.