Апоптоз - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 79
информация о статьеДоброкачественная опухоль
Процесс опухолевой трансформации клеток еще до конца не изучен. В его основе лежит повреждение генетического материала клетки (ДНК), приводящее к нарушению механизмов контроля деления и роста клеток, а также механизмов апоптоза (запрограммированной клеточной смерти). На данный момент установлено большое количество факторов, способных вызвать такого рода изменения нормальных клеток:

информация о статьеГлюкокортикоиды
Глюкокортикоиды обладают мощным иммунорегулирующим действием. Они угнетают активность клеток лимфоидного ряда, тормозят созревание и дифференцировку как Т-, так и B-субпопуляций лимфоцитов, вызывают апоптоз лимфоидных клеток и тем самым снижают количество лимфоцитов в крови. Глюкокортикоиды также тормозят продукцию антител B-лимфоцитами и плазматическими клетками, уменьшают продукцию лимфокинов и цитокинов разными иммунокомпетентными клетками, угнетают фагоцитарную активность лейкоцитов.

информация о статьеКлеточный иммунитет
  • путем активащии антиген-специфических цитотоксичных Т-лимфоцитов, которые могут вызывать апоптоз соматических клеток, демонстрируя на поверхности эпитопы чужеродных антигенов, например, клеток, зараженных вирусами, содержащими бактерии и клеток опухолей, демонстрирующих опухолевые антигены;
  • путем активации макрофагов и натуральных киллеров, которые разрушают внутриклеточные патогены;

информация о статьеПищевод Барретта
Действие соляной кислоты в пищеводе увеличивает активность протеинкиназ, инициирующих мутогенную активность клеток и их пролиферацию и одновременно угнетает апоптоз в пораженных участках пищевода.

информация о статьеЦитохром c
Цитохром с является компонентом дыхательной цепи митохондрий. Его роль заключается в переносе электрона между комплексом III и комплексом IV дыхательной цепи. При активации программируемой гибели клеток (апоптоза) цитохром выходит из межмембранного пространства митохондрий в цитоплазму и инициирует формирование апоптосомы.

информация о статьеБелки теплового шока
В системе передачи сигнала при помощи оксида азота далее протеинкиназа G фосфорилирует малый белок теплового шока, hsp20, который принимает участие в расслаблении гладких мышц. Hsp20 по-видимому, играет важную роль в развитии гладких мышц и предотвращает аггрегацию тромбоцитов, предотвращает апоптоз после ишемического инсульта, а также имеет значение в функционировании скелетных мышц и ответе мышц на инсулин.

информация о статьеГА-40
Антинеопластический препарат. Является индуктором апоптоза. Апоптоз. Препарат зарегистрирован в Грузии и Украине. Комплекс растительных полипептидов, выделенных из экстракта (1:40) купены кольчатой (Polygonatum verticillatum)Polygonatum verticillatum

информация о статьеЦерамид
Церамиды — подкласс липидных молекул, самый простой тип сфинголипидов, состоящих из сфингозина и жирной кислоты. Церамиды являются важным липидным компонентом клеточной мембраны. Церамид участвует в качестве молекулы-предшественника в синтезе сфингомиелина. Церамиды играют роль в клетке не только как элемент мембраны, но и как сигнальная молекула. Участвуют в таких клеточных процессах как клеточная дифференцировка, клеточная пролиферация и апоптоз.

информация о статьеЦерамид

информация о статьеHelicobacter pylori
Специальная «инжекционная система», имеющаяся у хеликобактер, предназначена для непосредственного впрыскивания в клетки слизистой оболочки желудка различных эффекторных белков (в частности, продуктов гена cagA), вызывающих воспаление, повышение продукции интерлейкина-8, угнетение апоптоза и избыточный рост определённых типов клеток. Полагают, что именно этим обусловлена наблюдающаяся при геликобактерной инфекции гиперплазия париетальных (кислотообразующих) клеток желудка, гиперсекреция соляной кислоты и пепсина, и в конечном итоге повышение вероятности рака желудка.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.