Петербургская Академия наук - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 433
информация о статьеАксаков, Сергей Тимофеевич
Серге́й Тимофе́евич Акса́ков (20 сентября (1 октября) 1791, Уфа — 30 апреля (12 мая) 1859, Москва) — русский писатель и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте. Отец русских писателей и общественных деятелей славянофилов: Константина, Ивана и Веры Аксаковых. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

информация о статьеАкадемия морской гвардии
Первое в России учебное заведение, носившее название Морской академии (или Академии морской гвардии), было образовано в Санкт-Петербурге в 1715 году из старших классов московской Школы математицких и навигацких наук. До открытия в 1725 году Петербургской академии наук она частично выполняла её функции. Морская академия готовила изначально специалистов в области навигации, артиллерии, фортификации, устройства корабля. С 1718 года Морская академия стала также выпускать первых в стране геодезистов, топографов и картографов. В 1752 году была преобразована в Морской шляхетный кадетский корпус.


информация о статьеКеплер, Иоганн
Со смертью Кеплера его злоключения не закончились. В конце Тридцатилетней войны было полностью разрушено кладбище, где он похоронен, и от его могилы ничего не осталось. Часть архива Кеплера исчезла. В 1774 году бо́льшую часть архива (18 томов из 22) приобрела Петербургская Академия наук, там он и хранится в настоящий момент.

информация о статьеКвинт Курций Руф
Второй перевод книги выполнялся профессором Академии наук Степаном Крашенинниковым. «История о Александре Великом царе македонском» в данном переводе выпускалась издательством при Императорской Академии наук. Наиболее ранний экземпляр, хранящийся в Российской государственной библиотеке, датирован 1750 годом.

информация о статьеРусская православная церковь и наука
Книгу, по их мнению, следовало «везде отобрать и прислать в Синод», а Академии наук запретить печатать, «как о множестве миров, так и о всём другом, вере святой противном». В этой книге автор выступал против средневековых научных взглядов о строении вселенной, что вызвало резкие нападки духовных цензоров, которые нашли в книге «зловредные идеи Коперника о множестве миров, противные Священному писанию», и книга была запрещена. «Исправлять» книгу взялся московский митрополит Амвросий, который переделал поэму Поупа, заменив стихи, в которых говорилось о множестве миров и коперниковской системе, своими стихами. В таком искаженном виде книга и была издана в 1757 году., придать сожжению его произведения, и отослать Ломоносова в Синод «для увещания и исправления»

информация о статьеТаврическая учёная архивная комиссия
Таврическая учёная архивная комиссия объединяла видных учёных и любителей крымской старины, большую часть губернской интеллигенции. Состав таких комиссий формировался на добровольных началах, и их непременным членом был губернатор, однако комиссии руководились не только местными органами власти, но и Академией наук. Одной из основных форм деятельности ГУАК являлись открытые заседания, где звучали доклады членов и гостей и решались организационные вопросы. При этом в обязательном порядке велись протоколы и составлялись отчёты. Комиссия собирала сведения о древних исторических памятниках, занималась охраной памятников архитектуры (реставрация Бахчисарайского дворца и мечети в Эски-Сат), архивов, составлением археологических карт. В 1911 году для комиссии было построено собственное здание.

информация о статьеКони, Анатолий Фёдорович
Анато́лий Фёдорович Ко́ни ( Санкт-Петербург17 сентября 1927, Ленинград) — русский юрист, общественный деятель и литератор, действительный тайный советник , член Государственного совета, почётный академик Петербургской АН (1900). Сын писателя и театрального деятеля Ф.А.Кони и писательницы и актрисы И.С. Юрьевой. Выдающийся судебный оратор. В 1878 суд под председательством Кони вынес оправдательный приговор по делу Веры Засулич. Профессор Петербургского университета (19181922). Очерки и воспоминания «На жизненном пути» (т.т. 1-5, 19121929).


информация о статьеШифнер, Антон Антонович
Антон Антонович Шифнер (нем. Franz Anton Schiefner) (18 июля 1817, Ревель16 ноября 1879, Санкт-Петербург) — филолог, востоковед широкого профиля, с 1852 г. экстраординарный академик Императорской Академии Наук и директор II отделения ее библиотеки.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.