Геракл - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 523
информация о статьеАвтоноя
  • Автоноя — дочь Пирея, родившая Полемона от Геракла.

информация о статьеКлитий (сын Еврита)
Аргонавт , согласно Гигину, убит Ээтом . По другой версии, убит Гераклом при взятии Эхалии .

информация о статьеГилас
Аргонавт . Юноша, возлюбленный Геракла . В битве с долионами убивает Сагеса .

информация о статьеЛитиерс
Сын Мидаса, который вызывал всех чужеземцев на состязание в косьбе и ударом косы убивал после победы. Геракл убил его .

информация о статьеПистоксен (вазописец)
Своё имя вазописец получил по имени гончара Пистоксена, подписавшего свой скифос, который в настоящее время хранится в Музее Шверина. На нём изображён Ификл на уроке музыки у Лина и Геракл со своим фракийским слугой, украшенным татуировкой Геропом. Пистоксен обучался у вазописца Антифона в мастерской Ефрония.Она специализировался на краснофигурной росписи киликов, однако его самые лучшие произведения выполнены в техники вазописи по белому фону.

информация о статьеКонюшня
Легенда гласит, что у царя Авгия конюшни были не чищены 30 лет, после чего Геракл, направленный к царю по повелению Еврисфея, вычистил эти конюшни за один день, направив в них реку.

информация о статьеЛепрей (мифология)
Лепрей посоветовал царю Авгию надеть на Геракла кандалы, если тот будет просить плату за чистку конюшен. Узнав, что Геракл уже идет к городу, Астидамия заставила Лепрея принять героя как можно радушнее и просить его о прощении. Простить Геракл простил, но вызвал Лепрея на соревнование в троеборье: метание диска, питье воды ведрами и поедание быка. Хотя Геракл победил в метании диска и питье воды, Лепрею удалось покончить с быком раньше, чем Гераклу. (По другой версии Геракл победил во всех соревнованиях.) Довольный таким успехом, Лепрей вызвал Геракла на поединок и тут же был поражен его дубиной насмерть . Могила Лепрея предположительно находилась в Фигалии.

информация о статьеWaiting for the Sun
  • Not to Touch the Earth — это всё, что осталось от The Celebration of Lizard на альбоме. Не без оснований было решено записать только ту часть, где присутствует хоть какая-то музыка. Целиком композицию фанаты услышали только в 1970 г. на концертном сборнике Absolutely Live. "Not To Touch the Earth" — аллюзия на греческий миф, герой которого, великан Антей, касаясь земли, черпал из неё силы и был побеждён Гераклом, оторвавшим его от этого источника живительной энергии. Также в книге Джеймса Джоржда Фрэзера (James George Frazer) "Aftermath: A Supplement To the Golden Bough" (1937) есть две главы под названиями "Не касайся Земли" и "Не смотри на Солнце" (книга была переведена на русский язык в сокращённом варианте, в который эти две главы не вошли). В данных главах рассматриваются различные табу, налагаемые на соплеменников после их участия в определённых собятиях и ритуалах. Например, женщинам отдельных племён во время менструации предписывалось жить в специально построенных на шестах хижинах вдали от деревни, запрещалось касаться земли и смотреть на солнце. В пьесе The Celebration of Lizard Моррисон описывает массовый исход людей из городов - символов современной цивилизации, возвращение к племенным устоям, на его взгляд более искренним и правильным. Моррисон многое почерпнул из книг Фрэзера, в частности, описание примитивного ритуального танца по кругу, который часто демонстрировал на своих шоу. "House upon a hill" - символ богатства. "Dead president's corpse in the driver's car" - намёк на Джона Ф. Кеннеди, застреленного в президентской машине в Далласе в 1963-м году. Любопытный факт - в 1994 г. американский профессор Лоуренс Меррик опубликовал книгу "Убийство посланника: смерть Дж. Ф. Кеннеди", в которой утверждал, что компьютерный анализ любительских киноплёнок, на которых был запечатлён момент убийства президента, показал, что в Кеннеди стрелял из пистолета с глушителем его собственный шофёр. Этот момент был тщательно заретуширован службами ЦРУ, в руки которых первоначально попали эти плёнки. "To the East To Meet the Czar" - намёк на российского царя, также возможна аллюзия на тему Нового завета: на Восток поклониться новорожденному Христу отправлялись волхвы.

информация о статьеТроада в древнегреческой мифологии
  • Клитий. Сын Лаомедонта и Стримо. По одному сказанию, убит Гераклом . Троянский старец. Упомянут живым в «Илиаде» (III 147). Отец Калетора. Из Троады. Отец Калетора и Проклеи .
  • Клитодора. Дочь Лаомедонта, жена Ассарака, мать Каписа .
  • Кориф (сын Париса).
  • Критолай. Сын Гикетаона, женат на Аристомахе (дочери Приама) .
  • Ксанф (река). Речной бог, это его божественное имя . Неоднократно упомянут в «Илиаде». .

информация о статьеТроада в древнегреческой мифологии
  • Ламп. Сын Лаомедонта и Стримо. По одному сказанию, убит Гераклом. Троянский старец, действует в «Илиаде» (III 147). Отец Долопса.
  • Лаокоонт.
  • Лаомедонт.
  • Лаофоя. Дочь Альта, младшая жена Приама. Мать Ликаона .
  • Левкиппа. Жена Лаомедонта (по версии).
  • Лир. Сын Анхиса и Афродиты. Умер бездетным
  • Медесикаста. Дочь Лаомедонта. Одна из Навпрестид
  • Меланипп (сын Гикетаона). Пас волов в Перкоте. Убит Антилохом .
  • Навпрестиды.
  • Педас. Сын Буколиона и Абарбареи. Троянец. Убит Евриалом .
  • Плакия. Дочь Отрея. Жена Лаомедонта (по версии).
  • Подарк. Имя Приама до выкупа . См. Приам.
  • Приам.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.