Востоковедение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 209
информация о статьеКазири, Мигель
Мигель Казири (исп. Miguel Casiri, 17101791) — испанский востоковед сирийского происхождения (из маронитов).

информация о статьеЖузе, Пантелеймон Крестович
Пантелеймон Крестович Жузе (18711942) — русский историк, востоковед, религиовед, араб по происхождению. Исследовал мусульманское право и историю ислама.

информация о статьеЛудольф, Генрих Вильгельм
Дядя Лудольфа, Хиоб Лудольф — один из основателей востоковедения и африканистики, автор грамматики амхарского языка, отец — Генрих (1615—1669), секретарь шведского посольства при заключении Вестфальского мира, затем чиновник в Эрфурте и советник майнцского курфюрста. В молодости Генрих Вильгельм научился арабскому и еврейскому языкам, затем был секретарём у посла датского короля Кристиана V к английскому двору. С 1680 года секретарь брата короля Кристиана, принца Георга Датского, который был мужем племянницы Карла II Английского, впоследствии королевы Анны. По болезни Лудольф оставил эту должность, но продолжал жить в Англии. В 1692—1694 посетил Россию, был лично знаком с Петром I и патриархом Адрианом, посвятил свою грамматику наставнику Петра Борису Алексеевичу Голицыну, покровительством которого пользовался. Особое «подносное» издание, без грамматики, но с диалогами и трактатами, Лудольф отправил лично Петру; в это издание был включён словарик военных терминов. В 1698 посетил Ближний Восток — Смирну, Яффу, Иерусалим и Каир. По предложению Лудольфа в Голландии был издан Новый Завет на греческом языке для греков Османской империи. Выступал за создание протестантской миссионерской конгрегации, по образцу католической, но без прозелитизма по отношению к православным Востока, о которых он написал несколько книг.

информация о статьеШилов, Юрий Алексеевич
Вклад Юрия Шилова в историческую науку неоднозначен. С одной стороны, в 1999 году он на собственные деньги издал в России не опубликованные ранее труды известного украинского археолога В. Н. Даниленко, а также в 2001 году частично финансировал издание на Украине исследований востоковеда А. Г. Кифишина. С другой стороны, собственные труды Шилова удостоились жёсткой критики со стороны научного сообщества. Даже его первые работы, включая книгу «Космические тайны курганов», подверглись критике за неаккуратное обращение с археологическими данными.

информация о статьеБхагавад-гита
В древней Индии ритуальный текст заучивался учеником с голоса учителя, после чего регулярно воспроизводился нараспев (рецитировался) наизусть; такое рецитирование считалось ритуальным актом. Востоковед и один из переводчиков «Бхагавад-гиты» В. С. Семенцов полагает, что такую ритуальную функцию имела и «Бхагавад-гита».

информация о статьеХаныков, Николай Владимирович
Николай Владимирович Ханыков (18221878) — известный учёный-ориенталист.

информация о статьеМаккензи, Колин
Колин Маккензи (17541821) — полковник, начальник департамента исследования Индии, коллекционер искусства и ориенталист. Был составителем ряда карт Индии, его исследования и коллекция стали важной базой для дальнейшего изучения Азии.


информация о статьеЛагард, Пауль Антуан де
Пауль Антуан де Лагард (нем. Lagarde; собственно Бёттихер, по матери Лагард; 18271891) — немецкий историк-востоковед, профессор в Геттингене.

информация о статьеЦентральная служба разведки СССР
В ходе реорганизации и деполитизации КГБ, начавшихся после августовского путча 1991 года, первым заместителем председателя КГБ СССР и одновременно начальником Первого главного управления был назначен 30 сентября 1991 Примаков, Евгений Максимович, первый и единственный гражданский руководитель этого органа советской внешней разведки, крупный ученый-востоковед и политический деятель.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.