Жрец - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 176
информация о статьеПедикулёз
Почти за 500 лет до н. э. Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, "...чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам..."

информация о статьеДадух
Даду́х (греч. δᾳδοῦχος, «факелоносец») — наряду с иерофантом — жрец древнегреческого культа Деметры. В соответствии со своим названием, во время Элевсинских мистерий нёс факел, олицетворяя поиски Персефоны.

информация о статьеКруг (значения)

информация о статьеНехо I
Нехо (Нехо I) — в Древнем Египте Позднего царства один из мелких правителей Саиса в Дельте Нила во время додекархии, правивший на протяжении 8 лет (согласно Манефону; вероятно, 672664 до н. э.). Хотя Нехо никогда не принимал царского титула, он считался основателем и родоначальником XXVI династии, восшедшей на египетский престол в лице его сына Псамметиха I. Нехо известен нам преимущественно из ассирийских источников, однако существует также один египетский документ, относящийся ко времени его правления — дарственная надпись на стеле, переданной храму в Себенните жрецом Исиды Аканошем во второй год Нехо.

информация о статьеHigurashi no Naku Koro ni
Как ни кощунственно звучит, но Рика — единственная остающаяся в живых представитель семьи Фурудэ, духовных лидеров Хинамидзавы, хранителей, жрецов местного алтаря, второй из главных семей Хинамидзавы. Её родителей больше нет «по милости» проклятия Оясиро. В обсуждениях и принятии решений деревенского совета она принимает ограниченное участие, в основном лишь присутствует и слушает, из-за возраста.

информация о статьеКампанелла, Томмазо
Население этого города-государства ведет «философскую жизнь в коммунизме», то есть имеет все общее, не исключая и жен. С уничтожением собственности уничтожаются в городе Солнца и многие пороки, исчезает всякое самолюбие и развивается любовь к общине. Управляется народ верховным первосвященником, которого называют Метафизиком и выбирают из числа мудрейших и ученейших граждан. В подмогу ему учрежден триумвират Могущества, Мудрости и Любви — совет трёх подчиненных Метафизику руководителей всей политической и общественной жизни страны. В заведовании Могущества находятся дела войны и мира, Мудрость руководит науками и просвещением, Любовь заботится о воспитании, о земледелии, о продовольствии, а также и о таком устройстве браков, при котором «дети рождались бы самые лучшие». К. находит странным, что люди так заботятся о приплоде лошадей и собак, вовсе не думая о «человеческом приплоде», и считает необходимым строгий выбор брачующихся, для совершенства поколения. В городе Солнца этим заведуют жрецы, точно определяющие, кто с кем обязан временно соединиться браком для производства детей, причём женщин полных соединяют с мужчинами худыми и т. п.

информация о статьеИерей
Иере́й (греч. Ἱερεύς) — термин, перешедший из греческого языка, где первоначально обозначал «жреца», в христианскую церковный обиход; в буквальном переводе на русский язык — священник.


информация о статьеИстория астрономии
Жрецы-вавилоняне оставили множество астрономических таблиц, развили тригонометрию. Уже во время легендарной династии Ся (конец III — начало II тыс. до н. э.) в Китае были две должности придворных астрономов. Развитие китайской астрономии происходило в тесном общении с Вавилоном и Египтом. Первое дошедшее до нас астрономическое сочинение — «Ши цзин» («Книга песен»)  — появилось в IV веке до н. э.. Примерно в это же время китайцы уточнили продолжительность солнечного года (365,25 дней). Но гораздо раньше китайские астрологи прилежно регистрировали все необычные события на небе (затмения, кометы — «звёзды с метлой», метеоры, новые звёзды), о солнечном — к 720 году до н. э., первый метеоритный дождь запротоколирован в 687 г. до н. э.. Самое раннее сообщение о комете Галлея датируется 1058 г. до н. э.. В записях отмечены почти все появления кометы Галлея, начиная с 1058 г. до н. э.

информация о статьеЗолотая шляпа
Относительно предназначения предметов идут споры. Наиболее распространено мнение, что шляпы как предмет солнечного культа (наряду с солнечными крестами) носили на голове жрецы. На это указывает изображение человека в подобном головном уборе, сохранившееся в «королевской могиле» в Сконе, Швеция. Некоторые исследователи убеждены, что шляпы могли использоваться жрецами как примитивный календарь.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.