Монофизитство - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 81
информация о статьеСхоластика
Школа сирийских несториан в Эдессе (позднее — в Низибии) и медицинско-философское учебное заведение в Гандисапоре были главными местами изучения Аристотеля; преимущественно оттуда Аристотелева философия перешла к арабам. Сирийские монофизиты также занимались изучением Аристотеля. Монофизит и тритеист Иоанн Филопон и православный монах св. Иоанн Дамаскин были христианами-аристотеликами. В VIII и IX вв. занятия философией приходят в упадок, но традиция все ещё держится. В XI в. выделяются как логики Михаил Псел и Иоанн Италийский. От следующих веков имеется много комментариев на сочинения Аристотеля, частью и других философов. В XV в., особенно после падения Константинополя (1453), начинается усиленное знакомство Запада с античной литературой, причём в области философии возникает борьба между аристотелевским схоластицизмом и новозарождающимся платонизмом.

информация о статьеАполлинарий



информация о статьеЕвдокия (супруга Феодосия II)
Евдоки́я (лат. Aelia Eudocia Augusta, до крещения Афинаида (Athenais); ок. 40120 октября 460 года) — супруга императора Феодосия II. Известна как талантливая поэтесса, некоторое время покровительствовала монофизитам. Провела последние годы своей жизни в Иерусалиме, занимаясь строительством церквей и благотворительностью. Канонизирована Православной церковью в лике благоверных, память 13 августа (по юлианскому календарю).

информация о статьеАрмянская апостольская церковь
Согласно критикам «армянского иконоборчества», основными факторами появления этого явления считаются — владычество в VIII—IX веках в Армении мусульман, религия которых запрещает изображения людей, «монофизитство» не предполагающее во Христе человечества, а стало быть и предмета изображения, а так же отождествление иконопочитания с Византийской церковью, с которой у Армянской апостольской церкви были существенные разногласия со времен Халкидонского собора. Но, а поскольку наличие икон в армянских храмах свидетельствует против мнения об иконоборчестве в ААЦ, стало выдвигаться мнение, что начиная с XI века в вопросах иконопочитания Армянская церковь сходится с византийской традицией (однако, Армения и в последующие века была под властью мусульман, а многие епархии ААЦ и сегодня находятся на мусульманских территориях, при том, что изменений в христологии никогда не было и отношение к византийской традиции такое же, как в первом тысячелетии).

информация о статьеРелигия в Эфиопии
Согласно переписи 1994 года - 61,6% населения страны являются христианами, из них 50,6% - монофизиты, 10,1% - протестанты и 0,9% - католики.

информация о статьеИоанн Филопон
Хотя в собственных работах Филопон выступает с выраженных христианских позиций, ортодоксальным христианином он не является. Симпатии к Аристотелю, выдержанные у Филопона, с одной стороны, не мешают противоречию с платонической концепцией александрийского неоплатонизма, с другой — приводят к таким еретическим взглядам, как тритеизм и монофизитство.

информация о статьеВизантийская империя
Сильно дестабилизировали ситуацию в стране и многочисленные христианские ереси — арианство, несторианство, монофизитство. В то время как на Западе папы, начиная с Льва Великого (440461), утверждали папскую монархию, на Востоке патриархи Александрии, в особенности Кирилл (422444) и Диоскор (444451), пытались установить папский престол в Александрии. Кроме того, в результате этих смут всплывали на поверхность старые национальные распри и всё ещё живучие сепаратистские тенденции; таким образом с религиозным конфликтом тесно сплетались политические интересы и цели.

информация о статьеВизантийская империя
В 634 году халиф Омар вторгся в Сирию. В 635 арабы захватили Дамаск. Решительная битва между Византией и Арабским халифатом за контроль над Сирией состоялась 20 августа 636. Хотя и встречаются явно завышенные оценки, согласно которым византийский император Ираклий собрал 200-тысячную армию (по другим данным даже 400 тысяч) для отвоевания Сирии, в реальности численность византийской армии при реке Ярмуке (Йармуке) была заметно меньше 100 тысяч чел. (Большаков 1993: 54). Исход битвы решили природные условия: песчаная буря дезориентировала византийцев. Войско византийцев было многонациональным. Помимо греков, под знамёна императора встали армяне и арабы-христиане. Мусульмане-арабы одержали победу. Ираклий отступил в Константинополь. В течение следующих 40 лет были потеряны Египет, Северная Африка, Сирия, Палестина, Верхняя Месопотамия, причём зачастую население этих областей, измученное войнами, считало арабов, которые в первое время существенно снижали налоги, своими освободителями. Арабы создали флот и даже осаждали Константинополь. Но новый император, Константин IV Погонат (668685), отразил их натиск. Несмотря на пятилетнюю осаду Константинополя (673678) с суши и с моря, арабы не смогли его захватить. Греческий флот, которому недавнее изобретение «греческого огня» обеспечило превосходство, вынудил мусульманские эскадры к отступлению и нанёс им в водах Силлеума поражение. На суше войска халифата были разбиты в Азии. Из этого кризиса империя вышла более сплочённой и монолитной, национальный состав её стал более однородным, религиозные различия главным образом ушли в прошлое, так как монофизитство и арианство получили основное распространение в утраченных ныне Египте и Северной Африке. К концу VII века территория Византии составляла уже не более трети державы Юстиниана. Ядро её составляли земли, населённые греками или эллинизированными племенами, говорившими на греческом языке. В то же время началось массовое заселение Балканского полуострова славянскими племенами. В VII веке они расселились на значительной территории в Мёзии, Фракии, Македонии, Далмации, Истрии, части Греции и даже были переселены в Малую Азию), сохранив при этом свой язык, быт, культуру. Изменился этнический состав населения и в восточной части Малой Азии: появились поселения армян, персов, сирийцев, арабов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.