Полуостров - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 288
информация о статьеОсте
В 1882 году члены французского судна Romanche подробно исследовали берег острова. В конце XIX века на острове было создано небольшое поселение из несколько семей, которые вскоре покинули остров. В 1970-х гг во время обострения отношений Чили и Аргентины в заливах укрывались военные корабли, но не было создано какой-либо постоянной военной базы. В течение XX века были предприняты попытки заселить остров. На острове часто высаживаются научные экспедиции, экстремалы на кайаках и прочие искатели приключений. В конце XX века учёные стали более подробно изучать внутреннюю горную часть острова. В настоящее время большая часть острова (без полуострова Харди) входит в национальный парк Альберто де Агостини.

информация о статьеОсте
Остров гористый, скалистый, береговая линия, особенно на юго-западе, сильно изрезана. Высота над уровнем моря высочайшей точки достигает 1402 м. На юго-востоке Осте расположен узкий продолговатый полуостров Харди, на котором расположена самая южная точка острова — мыс Ложный Горн, расположенный в 56 км к северо-западу от настоящего. К северу от Осте расположен главный остров архипелага, с которым он разделён узкой и опасной западной частью пролива Бигля. К востоку через узкий пролив Мюррея расположен остров Наварино.

информация о статьеОрлёнок (Всероссийский детский центр)
thumb|200px|right|Местоположение «Орлёнка». Вид из космоса В 1954 г. РСФСР передала Украинской ССР полуостров Крым вместе с крупнейшим пионерским лагерем страны «Артек». В связи с этим возникла необходимость строительства на территории России нового Республиканского пионерского лагеря санаторного типа. На основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 15.01.58 г № 178-р и Приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 10.02.58 г № 153 был создан Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок». Постановлением Совета Министров РСФСР от 27.03.59 г № 494 начато его строительство близ села Ново-Михайловка (ныне посёлок городского типа Новомихайловский) Туапсинского района Краснодарского края.

информация о статьеПунта-Аренас
Город находится на полуострове Брансуик на берегу посередине Магелланова пролива. Это самый южный город Земли с населением более 100 тысяч человек, а также самый южный город, находящийся на континенте. Город окружают горы, в которых расположено несколько популярных лыжных курортов. Через Магелланов пролив расположен крупнейший чилийский город архипелага Огненная ЗемляПорвенир.

информация о статьеУнга (остров)
Унга (Uĝnaasaqax у алеутов) — остров в Северной Америке, США. Является наибольшим из островов Шумагина, расположенных у юго-западной оконечности полуострова Аляска. Остров занимает площадь 442.188 км² и является 35-м по величине островом в Соединённых Штатах. Коренное население — алеуты. В настоящее время остров необитаем.

информация о статьеБердянский залив
В восточной части залива возле средней части Бердянской косы расположен остров Малый Дзендзик. В конце косы в залив вдаётся полуостров Большой Дзендзик. Остров Малый Дзендзик и полуостров Большой Дзендзик укрывают с запада небольшие бухты, пригодные для стоянки рыболовецких судов. С востока и юга эти бухты прикрываются косой.

информация о статьеГирский лес
thumb|300px|Гирский лес на карте штата Гуджарат thumb|200px|Ради сохранения индийского льва создан национальный парк Гирский лес (Сасан-Гир, गिर वन) — лесной национальный парк на юге полуострова Катхиявар в штате Гуджарат.

информация о статьеМиллет
Вспыхнувшее в 1821 году в Морее восстание (поддержанное также кланами южного полуострова Мани — маниоты, не связанными с капиталом лояльно настроенных фанариотов Константинополя), при поддержке Российской империи (с воцарением Николая I) и европейских держав, привело к обретению независимости в части Греции, хотя в ней проживало лишь 800 тысяч греков из 2,5 миллионов по всей Османской империи. С точки зрения правовой системы Османской империи, это означало что Константинопольский патриарх не приложил должных усилий для умиротворения греков империи и должен был взять на себя всю полноту ответственности за свои промахи, понеся высшее наказание — смертную кару: Патриарх Григорий V и его окружение были казнены.

информация о статьеБаклан (бухта)
Бухта Баклан вдается в берег между полого спускающимся к воде мысом на оконечности полуострова Клерка и мысом Чирок, расположенным к северо-востоку от этой оконечности на полуострове Брюса. Перед входом в бухту лежат два острова Сибирякова и Антипенко. Юго-западный берег бухты образован северо-восточным берегом полуострова Клерка. Далее к северо-востоку простирается низкий песчаный берег вершины бухты, прорезанный устьем реки Пойма. Этот берег окаймлен песчаной отмелью с глубинами менее 5 м. Северный берег бухты возвышенный и скалистый. К северу от устья реки Пойма берега бухты поросли лесом и кустарником, к югу — травой и кустарником. Глубины в бухте Баклан по направлению к берегам постепенно уменьшаются. Грунт в бухте песчаный, изредка попадается камень. Камни Баклан, простираются к северо-востоку от южного входного мыса бухты Баклан. Они представляют собой подводный риф, посредине которого расположена группа скал высотой до 2,4 м. Глубина у северо-восточной кромки рифа 3,9 м мыс Нерпа находится к северо-западу от южного входного мыса бухты Баклан. Мыс Нерпа, поросший травой, скалистый, обрывистый и приглубый. Южные обрывы мыса серого цвета. К западу от мыса Нерпа берег пологий. Банка песчано-каменистая с глубиной 7 м лежит к юго-востоку от мыса Нерпа. Река Пойма впадает в бухту Баклан к северо-востоку от мыса Нерпа. Берега реки и местность в районе устья низкие, пологие, поросли травой и редким кустарником. Ширина устья реки около 75 м, глубины в устье 0,6—0,8 м, а далее от устья на протяжении 2 миль они колеблются от 2 до 2,5 м. Выше река становится мелководной. Вода в устье реки Пойма имеет солоноватый вкус. Банка песчано-каменистая с глубиной 4,5 м лежит к востоку от устья реки Пойма. Мыс Чирок, скалистый и возвышенный, является северным входным мысом бухты Баклан. С южной стороны мыс приглуб. К востоку от мыса Чирок простирается риф, на котором разбросаны надводные камни. Наименьшая глубина на мористой кромке рифа 0,8 м.

информация о статьеНорильск
Нори́льск — город на севере Красноярского края, расположен в южной части Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея. Один из самых экологически загрязнённых городов в мире. Экологическая опасность для населения города и прилегающих к нему районов обуславливается тем, что город является «производной» одного из крупнейших в мире горно-добывающего, и, одновременно, металлопроизводящего комбината (так называемый градообразующий комплекс). Аналогов промышленного района «Норильск» (включая город) нигде в мире больше не имеется.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.