Аймара - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 52
информация о статьеТиуанако
После угасания государственности Тиуанако её центр продолжал играть важную роль в мифологии инков, считавших Тиуанако местом появления легендарного первого Сапа Инки Манко Капака и его сестры и супруги Мамы Окльо, что, возможно, свидетельствует о происхождении исторических инков (связанного узами кровного родства высшего слоя знати государства Тауантинсуйу) из этого региона. Тиуанако также занимает большое место в легендах и верованиях современных аймара.

информация о статьеГран-Чако
Флора и фауна региона типична для степной и лесистой субтропической равнины (кампос) между реками Амазонской низменности и Ла-Платой, орошается также реками Саладо, Вермехо и Пилькомайо; автохонное население региона — кочевые и полукочевые индейцы племён аймара, гуарани; в настоящее время велико количество метисов и креолов, со времён европейской колонизации и иммиграции сохранились небольшие группы европейских поселенцев (испанцы, немцы, русские меннониты и др.). Центр Гран-Чако занимает государство Парагвай.

информация о статьеАрекипа
Согласно археологическим находкам, долина, в которой расположена Арекипа, была населена ещё в VIVII веках до н. э. В XV веке, регион, населённый тогда индейцами аймара, был завоёван инками и служил важным поставщиком продовольствия в империи. Современный город был основан 15 августа 1540 года эмиссаром испанского конкистадора Франсиско Писарро. Год спустя, испанский король Карл V, присвоил поселению статус города и утвердил его герб, который город носит и сейчас.


информация о статьеСоса, Мерседес
Среди ее предков — индейцы аймара и французские эмигранты в Латинской Америке. Начала выступать с песнями в 15-летнем возрасте, выиграв конкурс на радио. Исполняла фольклорные произведения и песни современных композиторов, ряд которых был написан специально для нее Виолеттой Парра и др. После военного переворота Хорхе Виделы (1976) подвергалась преследованиям, в 1979 была арестована прямо на сцене. В 1980 эмигрировала, жила во Франции и Испании, вернулась на родину в 1982.

информация о статьеИмперия Инков
Археологические исследования показывают, что большое количество достижений было унаследовано инками от предшествующих цивилизаций, а также от подчинённых ими соседних народов. К моменту появления на исторической арене инков в Южной Америке существовал ряд цивилизаций: Моче (или Мочика, известные своей цветной керамикой и ирригационными системами), Уари (или Вари, их государство явилось прообразом Империи инков, хотя население говорило, по-видимому, на ином языке — аймара), Чиму (центр — город Чан-Чан, характерная керамика и архитектура), Наска (известные тем, что создали так называемые линии Наска, а также своими системами подземных водопроводов, керамикой), Тиауанако (цивилизация города Тиауанако с населением около 40 тысяч человек, находившаяся на восточном берегу озера Титикака), Чачапояс («Воины Туч», известные своей грозной крепостью Куэлап, которую ещё называют «Мачу-Пикчу севера»).

информация о статьеПеруанцы
Некоторые учёные считают, что термин "перуанцы" следует относить к испаноязычной части населения. К ней относятся белые, метисы, мулаты, чоло (метисированные интегрированные индейцы), их - 60%. Остальные, кечуа, аймара и лесные индейцы, рассматриваются отдельно. Кроме этого, термин "индеец" был запрещён в 1972 г., как уничижительный, и заменён на название "крестьянин". По роду деятельности, индейцы и есть крестьяне.

информация о статьеХодьба босиком
Сейчас в городах этого региона босиком обычно не ходят. В сельской местности босоногие встречаются, но они уже в явном меньшинстве. Даже у индейцев из джунглей Амазонии попадаются резиновые шлёпанцы. Впрочем, как ни странно, традиции ходить босиком, до некоторой степени сохраняются у индейцев, живущих в Андах (преимущественно у женщин). Босоногие индеанки попадаются даже на улицах городов в горной части Перу и Боливии. У одного из таких народов — аймара, существовал обычай, по которому все женщины ходили только босиком (как у наших цыган), мужчины — как придётся. Возможно, что описанный феномен — остатки этого обычая.

информация о статьеКолья (культура)
Царство Колья было одним из древних царств народа аймара. Оно существовало на территории исчезнувшей незадолго до этого империи Тиуанако-Уари на плато Титикака, в основном на территории современной Боливии, однако самый известный памятник данной культуры, кладбище Сильюстани, находится на территории Перу.



всего найдено цитат на эту статью 52
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.