Даргинцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеДахадаевский район Дагестана
В районе проживает 39 808 человек (2008). По национальному составу свыше 99 % — даргинцы.

информация о статьеМост
  • Из всего, что воздвигает и строит человек, повинуясь жизненному инстинкту, на мой взгляд, нет ничего лучше и ценнее мостов. (Иво Андрич)
  • Консерватизм — это сжигание мостов перед собой. (Автор неизвестен)
  • Не сжигай за собой мосты. (Английская пословица)
  • Не переходи через мост, пока не подойдешь к нему. (Английская пословица)
  • Какой мост построишь, по такому и перейдешь. (Даргинская пословица)
  • Идущий впереди — мост для идущего позади. (Грузинская пословица)
  • Люди так одиноки, потому что они строят стены, а не мосты. (Джозеф Ф. Ньютон)

информация о статьеХаджалмахи
Хаджалмахи — крупное селение в Левашинском районе Дагестана (второе по численности населения в вышеуказанном районе). Население 5687 человек (48.3 % муж. / 51.7 % жен.) по переписи 2002 года, подавляющее большинство даргинцы. Язык даргинский, цудахарский диалект.

информация о статьеДаргинские языки
Дарги́нские языки — ветвь нахско-дагестанских языков. Распространены среди даргинцев: на традиционной территории их проживания (в северо-восточной части горного Дагестана (Россия) — в Акушинском, Буйнакском, Сергокалинском, Левашинском, Дахадаевском, Кайтагском и Агульском районах) и на равнине, куда после 1950-х гг. переселилась значительная их часть. Общее число говорящих на даргинских языках 503,5 тысяч человек (2002, перепись). Отдельные даргинские языки в переписи не учитываются; ниже приводятся оценки (2002) численности говорящих на них для традиционных территорий их распространения (в целом составляющие около половины от общего числа).

информация о статьеГеоргиевский район Ставропольского края
По данным последней переписи 2002 года национальный состав Георгиевского района выглядел следующим образом: русские 77,1 %, армяне 12,5 %, цыгане 2,4 %, украинцы 2,1 %, агулы 0,8 %, азербайджанцы 0,6 %, лезгины и немцы по 0,4 %, даргинцы и корейцы по 0,3 % и чеченцы 0,2 %. На все остальные 65 народов приходится менее 3 % населения. Сейчас доля славян в общей численности населения составляет 79,3 %, доля кавказских народов — 15,5 %. Соответственно, за последний межпереписной период, доля первых сократилась на 7 %, а вторых выросла на это же значение. Что является свидетельством постепенной смены этнического состава населения.


информация о статьеКубачинский язык
Письменность на литературном даргинском языке практически не используется, преподавание на русском языке. Существует одна книга, изданная на самом кубачинском языке. Чётко противопоставляют себя остальным даргинцам.

информация о статьеНациональный состав населения России в 2002 году

информация о статьеНароды Дагестана



всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.