Муруроа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеДе Грасс (крейсер)
«Де Грасс» (фр. De Grasse — в честь Франсуа де Грасса) — французский крейсер ПВО. Был заложен ещ до начала Второй мировой войны, в 1938 году, как типичный лёгкий крейсер, но в 1940 году, с капитуляцией Франции, его постройка была остановлена. С освобождением Франции, строительство крейсера было возобновлено и в 1946 году он был спущен на воду, но после этого работы были вновь приостановлены, поскольку было решено завершить «Де Грасс» в качестве крейсера ПВО. Строительство крейсера было завершено в 19511956 годах. Помимо обеспечения ПВО, крейсер был оборудован для действий в качестве флагманского корабля. В 1966 году крейсер прошёл капитальную модернизацию для службы в роли флагманского корабля Тихоокеанского Экспериментального Центра, проводившего ядерные испытания на атолле Муруроа, часть его вооружения была снята, а вместо него оборудованы дополнительные каюты для технического персонала. В этой роли крейсер служил вплоть 1973 года, когда он был списан и в 1976 году пущен на слом.

информация о статьеТуреиа
Остров Туреиа расположен примерно в 115 км от атолла Муруроа и в 1190 км от Таити. Ближайший материк, Южная Америка, находится в 5500 км.

информация о статьеШирак, Жак
В 1995 году мэр Парижа вновь выставил кандидатуру на президентских выборах. На сей раз ему противостоял социалист Лионель Жоспен, которого Ширак, ненамного уступив ему в первом туре, обошёл во втором. При Шираке срок президентских полномочий во Франции был сокращён с 7 до 5 лет. Всего Ширак провёл в Елисейском дворце 12 лет, тем самым его президентство стало вторым по продолжительности во французской истории после 14-летнего правления Миттерана. При Шираке Франция вернулась к политике голлизма, определённым образом дистанцировалась от США и провела демонстративные ядерные испытания в Тихом океане на атолле Муруроа. Во внутренней политике традиционный правый либерализм (низкая налоговая ставка, отсутствие контроля цен) сочетался при нём с определённым учётом опыта дирижизма (государственного вмешательства) и социальной политики; он неоднократно критиковал «англосаксонский ультралиберализм». Критики обвиняли Ширака в непоследовательности экономической политики и невыполнении предвыборных обещаний. Пятилетие 1997—2002 гг. ознаменовано новым политическим «сосуществованием» Ширака, уже как президента, с Жоспеном, который возглавил правительство.

информация о статьеТематанги
Тематанги (Tematangi) — атолл в архипелаге Туамоту (Французская Полинезия). Административно входит в состав коммуны Туреиа. Расположен в 160 км к западу от атолла Муруроа.

информация о статьеВанавана
Остров находится в 55 км к западу от атолла Туреиа и в 110 км к северу от Муруроа. Ближайший материк, Южная Америка, расположен примерно в 5500 км.

информация о статьеНовая Зеландия
Продолжение активного участия Новой Зеландии в развитии антиядерной политики в регионе и призыв к введению запрета на проведение Францией ядерных испытаний на атолле Муруроа и в целом на Тихом океане, послужили причиной взрыва агентами внешней разведки Франции в июле 1985 года в порту Окленда судна Rainbow Warrior, принадлежащего организации Гринпис.

информация о статьеВоронцов, Николай Николаевич
В марте 1992 принимал участие в антиядерной экспедиции «Гринпис» в Океании, арестован французскими властями в районе атолла Муруроа, где расположен ядерный полигон, и депортирован военными моряками.

информация о статье6 августа
  • 1969 год — Вертолёт Ми-12 установил мировой рекорд, подняв 40204,5 кг полезной нагрузки на высоту 2255 метров.
  • 1970 год — Франция провела ядерные испытания на острове Муруроа.

информация о статьеСулейменов, Олжас Омарович
И в феврале 1989 года Олжас Сулейменов выступает по телевидению с обращением к народу Казахстана, а назавтра на митинге у здания Союза писателей в Алма-Ате обьявляет о создании антиядерного движения «Невада — Семипалатинск». За месяц было собрано 4 миллиона подписей в поддержку запрета на ядерные испытания. Летом того же года Олжас Сулейменов выступает на I съезде народных депутатов СССР, на котором сообщает о целях и требованиях движения. После того, как 19 октября 1989 года были остановлены испытания под Семипалатинском, в мае 1990 года прошёл первый "Антиядерный конгресс" без участия государства, потому что в то время у государства и у движения были разные цели: общество требовало остановить испытания, государство СССР - продолжить. В поддержку Движению 400 000 тогда полновесных рублей перечислил Фонд Мира, руководимый экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Олжас Сулейменов, поклонник древней игры, тогда был председателем федерации шахмат Казахстана (1977—1995). Указом президента Н.А. Назарбаева 29 августа 1991 года был окончательно закрыт полигон и последовал международный мораторий на испытания ядерного оружия: остановились ядерные испытания на полигонах - Новая Земля (Россия), Невада (США), атолл Муруроа (Франция) и вблизи озера Лобнор (Китай). Был подписан большинством стран Договор о нераспространении ядерного оружия. В память о создании народного антиядерного движения Невада — Семипалатинск у входа в здание Союза писателей Казахстана был установлен гранитный куб с памятной надписью.

информация о статьеФангатауфа
Фангатауфа (Fangataufa) — атолл в архипелаге Туамоту (Французская Полинезия). Административно входит в состав коммуны Туреиа. Находится в 4о км юго-востоку от атолла Муруроа.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.