Хурритский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 32
информация о статьеЛарош, Эмманюэль
thumb|Ларош, Эмманюэль Эмманюэль Ларош, фр. Emmanuel Laroche (11 июля 19141991) — французский лингвист, завершивший дешифровку лувийских иероглифов. Исследовал древние анатолийские языки и хурритский язык. Занимал должность профессора анатолийских исследований в Коллеж-де-Франс в 19731985 гг.


информация о статьеКамменхубер, Аннелиз
Аннелиз Камменхубер, нем. Annelies Kammenhuber (род. 19 марта 1922, Гамбург — 24 декабря 1995) — немецкий лингвист, исследовала анатолийские языки и другие языки древней Малой Азии (хаттский, хурритский и др.). Ряд работ Камменхубер опубликованы на русском языке.


информация о статьеЛувийские иероглифы
Очевидно, письменность была разработана и приспособлена специально для лувийского языка, а не заимствована извне (об этом говорит, в частности, отсутствие слогов с гласным -е-). Текстов, записанных данным письмом на других языках, не обнаружено, хотя в текстах и встречаются иноязычные вкрапления — хурритские имена богов или глоссы из урартского языка (пример: á — ḫá+ra — ku = aqarqi или tu — ru — za = ṭerusi, две единицы измерений).


информация о статьеУрартский язык
Лексически близок к хурритскому языку.

информация о статьеКадеш
Все три имени — хурритские. Однако интерес древнему городу в современной науке вызывает именно битва хеттского войска Муваталли II и египетской армии Рамсеса II при Кадеше (1284 год до н. э.) — одна из наиболее детально описанных битв в истории Древнего Востока. Подобно Мегиддо, Кадеш был ключевым пунктом для контроля над большей частью Сиро-Палестины, что и вызвало столкновение двух крупнейших государств своего времени. Кадеш, бывший вассалом фараонов уже более полутора столетий, склонялся к поддержке Хеттского царства, однако ничейный результат битвы и значительные потери, понесённые обеими армиями в битве, делали будущее города вопросом переговоров. Согласно мирному договору Рамсеса II и Хаттусили III, египетско-хеттская граница проводилась вблизи Кадеша, однако сам город переходил к хеттам.

информация о статьеУрарту
  • Биайни (Биайнили). Местное название с неясной этимологией. Слово Биайни выступало как в качестве самоназвания Урарту, так и в качестве названия внутренней той области этой страны, где впервые произошла консолидация урартийских племён, в районе первой столицы Урарту — города Арзашкун. Слово «Ван» в назвнии города Ван, находящегося на месте бывшей урартской столицы, и в названии одноимённого озера вероятно этимологически восходят к слову Биайнили, что согласуется с современными исследованиями о родстве урартского языка с хурритским.

информация о статьеУрарту
В связи с тем, что население Урарту было этнически неоднородное, под происхождением урартов в последнее время в научной литературе понимают собственно происхождение правящего племени, племени носителя письменного урартского языка. По поводу собственно урартского элемента существует консенсус учёных о непосредственной связи урартского языка с хурритским. Вероятно, что древний урартский город Мусасир находился на территории первоначального расселения этого племени, и с разной степенью достоверности предполагают наличие различных групп мигрантов в Урарту с юго-востока и с запада. Вместе с этим несомненно, что население Урарту включало в себя большой массив хурритского населения, возможно и обозначавшийся ассирийцами словом «Наири», оставшийся после распада государства Митанни.


всего найдено цитат на эту статью 32
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.