Бурушаски - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеКавказские языки
Неоднократно предпринимались попытки сблизить все или некоторые из кавказских языков с другими языковыми семьями, например, с семитскими, индоевропейскими, баскским, бурушаски, шумерским и др. Популярными остаются предположения о родстве абхазо-адыгских языков с древним хаттским языком Малой Азии (хатто-иберская гипотеза) и нахско-дагестанских языков с хуррито-урартскими (алародийская гипотеза). В современной макрокомпаративистике северокавказская семья включается в сино-кавказскую макросемью, а картвельская в ностратическую макросемью.


информация о статьеСино-кавказские языки
  • бурушаски — изолированный язык в Пакистане (по структурным характеристикам занимает промежуточное положение между северокавказскими и енисейскими)



информация о статьеБуриши
Буриши (буришки, бурушаски, вершики) — европеоидный народ высокогорных районов Кашмира, находящихся под контролем Пакистана. Большинство проживает в долине р. Хунза. Говорят на изолированном языке бурушаски. Численность около 87 тыс. человек. Верующие мусульмане (исмалиты). По гипотезе С. А. Старостина, буриши — потомки синокавказцев, не ассимилированных индоевропейцами.

информация о статьеКарасукская культура
Некоторые исследователи (Б. О. Долгих, А. П. Дульзон, Н. Л. Членова, Э. А. Нов­городова, М. Д. Хлобыстин и др) полагают, что карасукцы являются предками кетов. Г. ван Дрим рассматривает памирских бурушаски как потомков карасукской культуры.


информация о статьеКлимов, Георгий Андреевич
Гео́ргий Андре́евич Кли́мов (23 сентября 1928, Ленинград — 29 апреля 1997, Москва) — советский и российский лингвист, кавказовед. Специалист по картвельским языкам, сравнительно-историческому языкознанию, контенсивной типологии; занимался также языком бурушаски и америндскими языками.

информация о статьеПервое германское передвижение согласных
В течение двадцатого века появились и стали настойчиво накапливаться факты, что передвижения согласных, частично, а возможно, полностью, повторяющие закон Гримма происходили и происходят в негерманских и даже неиндоевропейских языках. Так БСЭ ссылается на чадские языки, где — по-видимому, под субстратным влиянием зафиксирован сдвиг согласных. При исследования хеттского языка на подобное же явление обратил внимание Бедржих Грозный. Существуют следы перехода глухих смычных в спирант в древнеяпонском языке. В литературе проскальзывают намеки, что, возможно, это связано с языковой типологией или некими ассимилятивными процессами. Так, А. А. Леонтьев при описании языка бурушаски обратил внимание, что оглушение звонких происходит несколько неожиданно в интервокальной позиции. Единого решения проблемы не на данный момент наука не имеет.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.