Великомученик - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 61
информация о статьеБазилика Святого Димитрия
Базилика Святого Димитрия — пятинефная христианская базилика, построенная в греческом городе Салоники на месте гибели великомученика Димитрия Солунского. В 1988 году включена в перечень объектов Всемирного наследия в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник.

информация о статьеФеодор Стратилат
Феодор Стратилат (греч. Θεόδωρος ο Στρατηλάτης; ?, Евхаит — 8 февраля 319, Гераклея) — христианский святой, почитаемый в лике великомученика. Память в Православной церкви совершается 8 февраля и 8 июня (по юлианскому календарю).


информация о статьеЦерковные сокращения

информация о статьеЭразм

информация о статьеМина (значения)

информация о статьеВопрос о канонизации Ивана Грозного
Одним из доводов сторонников канонизации были опубликованные в 2002 году газетой «Русский Вестник» «Святцы Коряжемского монастыря» (1624 год), в которых на обороте 205 листа под датой 10 июня находится запись: «В той же день обретение святаго телеси великомученика Царя Ивана». Церковный историк, профессор Е. Голубинский в своём труде «История канонизации святых в Русской Церкви» (1903 год) признавал, что речь идет о мощах именно Царя Иоанна Грозного, а также отмечал почитание его в лике местночтимых святых, почитание которых прекратилось по какой-либо причине. При этом в составленной в конце XVII века «Книге, глаголемой о русских святых» среди общерусских или местночтимых святых имя Ивана Грозного не упоминается, хотя составленный в начале XX века «Полный месяцеслов Востока» архиепископа Сергия Спасского практически дословно повторяет текст Коряжемских святцев.

информация о статьеДимитриевская церковь (Харьков)
Православный храм в честь великомученика Димитрия Солунского в Харькове, построенный на улице Екатеринославской, ныне дом 44.

информация о статьеДимитриевская церковь (Харьков)
Деревянная церковь во имя великомученика Димитрия была построена в середине XVII века в тогдашней пригородной слободе Гончаровка за Лопанью. Из её священников известны Петр Федорович Витинский (начал служение не позже 1689 года, завершил в 1731, подстригшись в монахи и проведя последние пять лет жизни в Покровском монастыре), и его сын Григорий Петрович Витинский (с 1719 года. Переписи 1724 и 1732 годов свидетельствуют о существовании при приходе братства с «двором братерским» на улице Ктиторовой.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.