Цинь Шихуанди - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 91
информация о статьеЦинь (царство)

информация о статьеШан Ян
Идеи Шан Яна оказали огромное воздействие не только на его современников, но и на многие последующие поколения. Благодаря их внедрению в жизнь, циньские цари менее чем за сто лет сумели превратить свое государство в сильнейшее из Семи Борющихся Царств (эпоха Чжаньго), что дало возможность Цинь-ши-хуану объединить Китай под властью Цинь. Однако, уже в древности оценка идей Шан Яна не была однозначной. Признавая практические результаты их применения, многие китайские мыслители не могли примириться с рядом важнейших положений легизма, наиболее полно развитых Шан Яном. Так, у них не находили понимания идея природной порочности человека, идея пользы войн и как можно более агрессивной внешней политики, идея установления единого и общего для всех свода наказаний, идея введения круговой поруки при ответственности за совершенное преступление, идея безусловного запрета на свободное распространение каких-либо учений, а также на физическое уничтожение любых письменных произведений, хоть как-то противоречивших нормам легизма. Тем не менее, многовековая борьба против учения Шан Яна привела только к формальной победе, так как в ходе этой борьбы все остальные философско-политические учения Китая (и прежде всего конфуцианство) утратили свои первоначальные черты, вобрав в себя многие положения легизма, в том числе и такие, которые вызывали наибольшее отторжение.

информация о статьеНаёмный убийца
  • Цзин Кэ вошёл в легенды как тираноборец совершивший неудачное, но впечатлившее современников, покушение на Императора Цинь Шихуанди, это покушение послужило Цинь Шихуанди поводом для захвата царства Янь, князь которого Янь Дань - был обвинён в посылке наёмного убийцы; именно этим событиям посвящён фильм Император и убийца

информация о статьеЧэнь Шэ
Чень Шэ кит. 陳涉 (Chen She), также известен как Чень Шэн 陳勝/陈胜(Chen Sheng) ум. 209(208?) до н. э. — предводитель первого в череде восстаниий, приведших к падению династии Цинь после смерти Цинь Ши Хуана. Так же как Цинь была первой династией, объединившей Древний Китай, а монарх Цинь — первым правителем, принявшим титул императора (Хуанди), Чень Шэ стал первым народным ниспровергателем династии, теряющей небесный мандат — несмотря на то, что его восстание было очень скоро подавлено. Степень его участия в ослаблении династии оспаривается китайскими и западными историками, однако так или иначе в истории имперского Китая за восстанием Чень Шэ сохраняется роль прецедента.

информация о статьеХань Фэй
Хань Фэй 韩非 (ум. 233 г. до н. э.) — ведущий идеолог древнекитайских легистов, отстаивавший преимущества деспотической формы правления. Его высказывания нашли отражение в трактате «Хань-Фэй-цзы» и стали ядром политического мировоззрения объединителя Китая — Цинь Ши Хуана.

информация о статьеЛи Сы
Ли Сы ( 李斯) (280 до н. эсентябрьоктябрь 208 до н. э.) — влиятельный сановник при дворе императора Цинь Шихуана, занимавший должность главного советника (иначе — премьер-министра или канцлера) в государстве Цинь между 246 до н. э. и 208 до н. э.. Он был убеждённым сторонником легизма, был известен также как выдающийся каллиграф. Во время смерти Цинь Шихуана он организовал заговор совместно с Чжао Гао, в результате которого власть перешла не к старшему сыну, а к младшему — Ху Хаю.

информация о статьеЛи Сы
В царстве Цинь ему покровительствовал главный советник Люй Бувэй (кит. 吕不韦), и он смог добиться аудиенции императора Цинь Шихуана. Император высоко оценил его идеи о том, как объединить Китай, и стал прислушиваться к его советам.

информация о статьеЛи Сы
По совету Ли Сы Цинь Шихуан послал секретных убийц в другие царства, чтобы ликвидировать наиболее продвинутых учёных мужей.

информация о статьеЛи Сы
Перед смертью Цинь Шихуан послал письмо своему старшему сыну Фу Су с завещанием, оставляя ему империю и указанием встречать траурный кортеж. Чжао Гао, будучи начальником канцелярии, должен был поставить на письмо печать и отправить. Он задержал отправку письма, и письмо так и не дошло до адресата.

информация о статьеЛи Сы
Когда Цинь Шихуан внезапно умер, евнух Чжао Гао и Ли Сы некоторое время скрывали его смерть. Они поместили гроб с телом императора на повозку, носили еду и принимали письма императору, отвечая на них от его имени. Когда из-за большой жары тело стало разлагаться, они обложили повозку солёной рыбой, чтобы перебить запах. Они же подделали завещание императора, назначив наследником младшего сына Ху Хая, наставником которого был Ли Сы. Они послали от имени Цинь Шихуана старшему сыну Фу Су и генералу Мэн Тяну приказ почётно покончить собой.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.