Конунг - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 66
информация о статьеКормак Эгмундарсон
Автор поэмы в честь конунгов Харальда и Сигурда и многочисленных любовных песен и саг, из которых наиболее известна носящая его имя. Автор «Саге о Кормаке», одной из «родовых саг». Кормак был женихом прекрасной Стейнгерды, но несчастная случайность помешала ему прибыть вовремя в день свадьбы, и рассерженные родители выдали молодую девушку за его соперника. Стейнгерде посвящено большинство любовных песен Кормака. Во время одного из походов викингов Кормак погиб на берегах Шотландии.

информация о статьеИнглинги
Инглинги — наиболее древняя и влиятельная династия стран Скандинавии, представители которой стали первыми историческими королями Швеции и Норвегии. В «Саге об Инглингах» Снорри Стурлусон повествует о них как о потомках Одина и приводит подробные родословные. Упоминаются они и в древнейшем англосаксонском эпосе, «Беовульфе». Столицей 1-й династии шведских Инглингов (которые полулегендарны) являлась Старая Уппсала. В историческое время конунги из дома Инглингов правили в Швеции (первая половина IX века — 1060 год) и Норвегии (первая половина IX века — 1319 год).

информация о статьеСтарая Уппсала
В шведской историографии Старую Уппсалу принято считать резиденцией королей полулегендарной династии Инглингов, которая правила свеями начиная c III—IV вв. В эпоху викингов (IX век) центр шведской государственности переместился сначала в Бирку-Ховгорден, а затем — в Сигтуну, однако свейского правителя по традиции называют «конунгом Уппсалы» и довольно поздние источники, включая Инглингатал (Ynglingatal), Сагу об Инглингах (Ynglinga saga), Вестроготский закон (Västgötalagen) и Гутасагу (Gutasaga). Долгое время здесь проводился главный в свейской земле тинг, а также ежегодная ярмарка (Disting) и языческое праздненство (Dísablót).

информация о статьеСага об Инглингах
«Сага об Инглингах» (др.-исл. Ynglinga saga) — важнейший источник по истории древней Скандинавии. Написан на древнеисландском языке исландцем Снорри Стурлусоном предположительно в период между 1220 и 1230 гг. Относится к так называемым «королевским сагам». В саге рассказывается о 30 предках Рёгнвальда, сына Олава Альва из Гейрстадира, перечисленных в «Перечне Инглингов» скальда Тьодольва из Хвинира: «В этой песни названы тридцать предков Рёгнвальда и рассказано о смерти и месте погребения каждого из них» (Круг Земной. Пролог). К ним Снорри добавляет эпизоды о четырех правителях, которые подчиняли себе Уппсалу — Ньёрде, Хаки, морском конунге Сёльви и Иваре Широкие Объятья. Скорее всего, Тьодольв о них не упоминал. Заканчивается повествование на Рёгнвальде. На русский язык сагу перевел М. И. Стеблин-Каменский.

информация о статьеБлот
Блот совершался осенью (праздник сбора урожая) и в день зимнего солнцестояния. Со слов Адама Бременского, великий блот в Старой Уппсале совершался в честь побед конунга, а также в связи с гаданиями по поводу грядущего урожая. Титмар Мерзебургский упоминает датский блот, который совершался в Лайре.

информация о статьеВышеслав Владимирович
Существует версия более ранней гибели Вышеслава. Соответственно рассказам саг, вдова конунга Швеции Эрика (ум. 993 г.) Сигрид Гордая отвергла сватовство конунга из Гардарики-Руси по имени Виссавальд и сожгла его самого со свитой в бане после банкета в честь встречи. Случилось это около 995 года Ф. Браун отождествил Виссавальда с Всеволодом Владимировичем. Но Всеволод получил Волынь, сватать ему могли разве мазовецкую или польскую княжну. Кроме того, в 995 г. ему было лишь 11 лет. На руку Сигрид, которой было около 20 лет, больше мог претендовать Вышеслав, которому тогда было 16-17 лет и земли которого находились по соседству с Швецией. Для династического брака, которым скрепляли соглашения, различие в возрасте не могло быть преградой. Но Сигрид, а возможно, её окружение, выбрали союз с Данией, скреплённый браком с конунгом Свеном Вилобородым (умер 1014 г.).

информация о статьеОлаф (король Швеции)
Олафа Шётконунга можно считать первым королем Швеции. Он, первый конунг свеев, которого гёты добровольно признали своим правителем. Олаф, является первым шведским правителем, о котором известно из достоверных письменных источников. О его отце - Эрике VI Победоносном - известно лишь из легенд и саг, записанных лишь в XIII веке. Король Олаф был первым христианским монархом Швеции. Проводя политику распостранения христианства, потерпел неудачу, но не отрекся от своей веры до самой смерти. При нем началась чеканка первых серебрянных монет в Щвеции. Олафа Шётконунга считают возможным основателем Сигтуны в Швеции.

информация о статьеРагнар Лодброк
thumb|280px|Казнь Рагнара Лодброка Рагна́р Лодбро́к (Рагнар Кожаные Штаны) — легендарный датский конунг, представитель рода Инглингов.

информация о статьеАсы
Асы, беседовавшие с конунгом Гюльфи:

информация о статьеЭдуард Старший
В результате военной кампании 917 — 918 годов вся Восточная Англия и часть Мерсии, принадлежащая скандинавам, присягнули на верность Эдуарду. Желание заключить мир с Уэссексом выразили также датчане Йорка. Однако неожиданная смерть в 918 году ведшей с ними переговоры Этельфледы, а затем захват Йорка в 919 году норвежским конунгом Рагнальдом, участвовавшим до этого в осаде Дублина и являвшимся потомком Рагнара Лодброка, разрушили надежды Эдуарда Старшего на немедленное присоединение Нортумбрии. Эдуард признал Рагнальда I королём Йорка и правителем Данелага.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.