Конунг - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 66
информация о статьеРюрик
По одной из версий Рюрика отождествляют с конунгом Рёриком (Hrørek) из ютландского Хедебю (Дания) (ум. до 882). По другой версии, Рюрик — славянское родовое имя, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом. Также существуют попытки доказать легендарность Рюрика.

информация о статьеРюрик
По мнению, сложившемуся в современной историографии, легенда о призвании варягов в том виде, в каком появляется в «Повести временных лет», является искажённой. Призвание для княжения варягов-руси, набег которых был только что отражен (ПВЛ: «В лто 6370 изгнаша Варгы за море и не даша имъ дани и почаша сами в соб володти»), некоторым историкам представляется маловероятным. Так, историк Б. А. Рыбаков полагает, что один из набегов увенчался успехом, и предводитель скандинавской дружины захватил власть в Новгороде; летописец же представил дело таким образом, что новгородцы сами пригласили варяжскую власть для того, чтобы править ими. По другому мнению И. Я. Фроянова, в действительности имело место приглашение варяжского конунга с дружиной с целью оказания военной помощи. По мнению историка, после окончания военных действий варяжский конунг Рюрик свергнул словенского князя Вадима Храброго и захватил власть.

информация о статьеВелунд
У Вёлунда, князя альвов (то есть эльфов), сына конунга финнов, было два брата — лучник Эгиль (Egil, Agilaz) и Слагфид (Slagfiðr, Slagfid, Slagfinn). По одной из версий мифа эти три брата жили с тремя валькириями, которых звали Эльрун (Ölrún), Alvitr и Хладгуд Сванхвит Лебяжьебелая (Svanhvít). Через девять лет девы покинули своих возлюбленных. Два брата Веланда последовали за ними, и никогда не вернулись. По другой версии мифа, Веланд женился на лебединой деве Хервёр Чудесной (Hervör), которая родила ему сына Heime, а затем покинула его. Но по обоим версиям, его возлюбленные оставляли ему кольцо, согласно первому мифу, он затем выковал 700 дубликатов этого кольца.

информация о статьеИвар Широкие Обьятья
И́вар Широ́кие Объя́тья, Ивар Приобретатель, Ивар Видфамне (Ivar Vidfamne) (встречается русское написание Видфамме) — легендарный конунг, правивший Сконе, из династии Скьёльдунгов, сын Хальвдана Храброго, имел единственную дочь — Ауд Богатую. Якобы прямым её потомком был Рюрик.

информация о статьеХакон Магнуссон
Хакону был год, когда умер его отец Магнус, правивший в Северной Норвегии. После этого единоличным королём Норвегии стал дядя Хакона, Олаф III Тихий, правивший в Восточной Норвегии. Хакона взял на воспитание ярл Торир из Стейга. В 1090 году, по сообщению саг, Хакон совершил набег на Бьярмию, где одержал победу в сражении с местными жителями. После смерти Олафа III в 1093 году, королём Норвегии был провозглашен его сын Магнус III Голоногий. Однако жители Упланда, собравшись на тинге, провозгласили королём Хакона Магнусона. Затем Хакон со своими сторонниками направился в столицу Норвегии, Тронхейм, где потребовал разделить Норвегию между собой и Магнусом, как ранее поступили их отцы. Это требование было признано справедливым. Став конунгом, Хакон набрал себе дружину, а также отменил ряд налогов и ввел некоторые улучшения законов, чем завоевал полное расположение бондов. Поведение Хакона вызвало недовольство у его соправителя Магнуса III и между двоюродными братьями произошёл конфликт. В конце 1093 года Хакон и Магнус начали готовиться к войне друг против друга и собирать войска. В начале 1094 года, когда Хакон объезжал фюльке Восточной Норвегии, вербуя себе сторонников, он неожиданно умер при переходе через горный перевал.

информация о статье950 год

информация о статьеСкьёльд
Согласно сагам Снорри Стурлусона является одним из сыновей главного бога древних скандинавов Одина. Супругой его названа девственная Гефьён, а потомками — датские конунги Скьёльдунги.

информация о статье900 год

информация о статьеБорис Владимирович (князь ростовский)
В 1015 заболел его отец Владимир Святославич и Борис был призван в Киев. Вскоре по его прибытии стало известно о вторжении печенегов, и отец послал его с дружиною для отражения их. Борис нигде не встретил печенегов и, возвращаясь обратно, остановился на реке Альте. Здесь он узнал о смерти отца и о занятии великокняжеского стола сводным братом Святополком. Дружина предложила идти на Киев и овладеть престолом, но Борис не хотел нарушать святости родовых отношений и с негодованием отверг это предложение, вследствие чего дружинники отца покинули его и он остался с одними своими отроками, обнаруживает там, что варяг Эймунд вместе с дружиной был нанят Ярославом Мудрым. В саге рассказывается, как конунг Ярислейф (Ярослав) сражается с конунгом Бурислейфом, причём в саге Бурислейфа лишают жизни варяги по распоряжению Ярислейфа. Одни исследователи предполагают под именем «Бурислейфа» Бориса, другие — польского короля Болеслава, которого сага путает с его союзником Святополком.

информация о статьеЭйрик Кровавая Секира
Эйрик I Кровавая Секира (норв. Eirik Blodøks; 885954) — король (конунг) Норвегии в период с 930 по 934 гг. Сын Харальда I Прекрасноволосого, представитель династии Инглингов, отец конунга Харальда II Серая Шкура. Был свергнут в 934 г. своим братом Хаконом Добрым.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.