Конунг - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 66
информация о статьеЛюдовик I Благочестивый
В 810-е годы, пока датские конунги были заняты борьбой за престол, Империя не подвергалась набегам, а прибытие в 814 году к Людовику одного из претендентов — Харальда Клака — позволило императору получить союзника среди датских владетелей. Более 40 лет Харальд оспаривал престол Ютландии у короля Хорика I. Несколько раз он приходил к Людовику с просьбами о помощи. Прибыв в июне 826 года в Ингельгейм, Харальд Клак принял под влиянием императора решение креститься и осенью этого года в Майнце, в присутствии всего двора, принял крещение вместе с семьёй и приближёнными. Пользуясь этим, император начал направлять миссии в подвластные Харальду Клаку области, с целью их христианизации: в 822 — 823 годах в Ютландию были отправлены архиепископ Реймса Эббон и епископ Бремена Виллерих, но их успехи оказались очень скромными, однако посетившему Ютландию в 826 — 827 годах святому Ансгару удалось крестить значительное число данов.

информация о статьеЛюдовик I Благочестивый
С Людовика Благочестивого начинается практика предоставления франкскими королями норманнским конунгам в управление областей во Франкском государстве: в 826 году он пожаловал Харальду Клаку область Рюстинген на реке Везер. thumb|250px|Атака викингов. Современная реконструкция. Между тем возобновились нападения норманнов на земли Франкского государства. Главными целями набегов были области в устьях крупных рек в северной части Империи. Первое подобное нападение зафиксировано в 820 году, когда франкские отряды береговой стражи сумели разбить войско викингов, разграбивших Фландрию, однако затем остаткам флота норманнов удалось совершить успешное нападение на Аквитанию.

информация о статьеХаральд I Прекрасноволосый
Ха́ральд Прекрасноволо́сый (ранее Косматый) (норв. Harald I Hårfagre) — сын Хальвдана Чёрного, конунг Вестфольда (c 860), первый король Норвегии872). Родился около 850. Умер около 933.

информация о статьеВеликие курганы Уппсалы
Великие курганы Уппсалы (другое название — «Королевские курганы») — это комплекс курганов (около 800). Захоронения принадлежат племени свеев. Предполагается, что в трёх самых крупных курганах захоронены легендарные конунги свеев из династии Инглингов — Аун Старый, Эгиль и Адильс (VI век). Курганы находятся на севере города Уппсала (Швеция).

информация о статьеПриозерск

информация о статьеЭрмольд Нигелл
Главным сочинением Эрмольда Нигелла является поэма Прославление Людовика. Поэма, наполненная реминисценциями из античных авторов, состоит из вступления и 4-х книг (2649 стихов), написанных элегическим стихом, в которых описываются события 781-826 г.г. Книга I начинается обращением Эрмольда к Людовику I Благочестивому и императрице Юдифи, затем описывается венчание Людовика короной Аквитании в 781 году и взятие Барселоны франками в 801 году. В Книге II говорится о венчании в 813 году Людовика I императорской короной, о визите в 816 году папы римского Стефана IV в Реймс, а также содержится рассказ о святом Бенедикте Анианском. Книга III рассказывает о походе Людовика Благочестивого в Бретань в 818 году и поединке бретонского вождя Муркомана с франком Хозлоном, а затем о случившемся в 820 году в Ахене судебном поединке между двумя гасконскими дворянами. В Книге IV описаны миссионерская поездка архиепископа Эббона Реймского в Данию и крещении в Ахене в 826 году конунга данов Харальда. Несмотря на свой литературный характер, поэма Эрмольда содержит ряд ценных исторических известий (главным образом о войнах франков с арабами и бретонцами), а так же довольно полно описывает быт и нравы двора королей Франкского государства. Два послания Эрмольда к Пипину I Аквитанскому почти не содержат значимых для исторической науки материалов.

информация о статьеДорестад
В VII—VIII вв. за обладание Дорестадом с франками часто спорили фризы. В IX веке торговый город сделался объектом нападений со стороны викингов. Наиболее разрушительные набеги перечислены в хрониках за 834—836, 844, 857 и 863 гг. Последние два набега приходятся на время, когда Дорестад отпал от Франкского государства и управлялся датским конунгом из рода Скьёльдунгов. Звали его Рёриком.

информация о статьеВалькирия
Вальки́рия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии, дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает воинов. Погибшие солдаты отправляются в небесный чертог — Вальгаллу. С гривы её коня (облака) капает оплодотворяющая роса, а от её меча сияет свет.

информация о статьеДнепропетровская область
К IX веку река Днепр становится транспортной артерией, связывающей развивающийся Балтийский регион и земли Скандинавии с миром цивилизаций Византии и Ближнего Востока. Это т. н. путь «Из Варяг в Греки». Следом за купцами пришли и скандинавские воины — викинги. В 862 году викинги уже укрепились на севере славянских земель — в Новгороде (Призвание варягов , Рюрик), а в 882 военачальник умершего Рюрика, конунг Олег, прошел с дружиной из Новгорода, подчиняя лежавшие на пути города (Смоленск, Любеч) и захватил Киев, где до этого княжили (согласно летописи) скандинавы же Аскольд и Дир. Затем Олег обязал соседние славянские племена платить дань не хазарам, а ему. Киев стал столицей новообразованной державы, а по Днепру на юг, в Крым и Константинополь стали плавать не только купцы, но и скандинавско-славянские дружины, наводя ужас на цивилизованных греков.

информация о статьеМагнус III Голоногий
Затем Хакон направился в столицу Норвегии, Тронхейм, где потребовал разделить Норвегию между собой и Магнусом III, как ранее поступили их отцы. Это требование было признано справедливым. Став конунгом, Хакон набрал себе дружину, а также отменил ряд налогов и ввел некоторые улучшения законов, чем завоевал полное расположение бондов. Поведение Хакона вызвало недовольство у его соправителя Магнуса III и между двоюродными братьями произошёл конфликт.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.