Чжан Цзолинь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеФэнтяньская клика
Возглавлялась Чжан Цзолинем. Имела своей территориальной базой три маньчжурские Северо-Восточные провинции (Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян). Была тесно связана с японцами. Играла значительную роль в политической жизни Китая в 1920-28 годах. В 1920—1921 (совместно с чжилийской кликой), в 1924—1925 (при поддержке Фын Юйсяна) и в 1926—1928 держала под своим контролем пекинское правительство. После смерти Чжан Цзолиня в июне 1928 Фынтяньская клика признала власть гоминьдановского правительства в Нанкине.

информация о статьеХунхузы
Отряды хунхузов иногда насчитывали несколько тысяч человек и они нередко нападали на города и сёла с целью грабежа. Кроме того, накануне Синьхайской революции 1911-1913 годов местные власти нередко использовали их в качестве военной силы. Чжан Цзолинь и некоторые другие северо-китайские милитаристы были хунхузами.

информация о статьеДуань Цижуй
В 1924 году после переворота в Пекине снова возглавил правительство по соглашению между Чжаном Цзолинем и Фэн Юйсяном как нейтральная фигура. Летом 1926 отошел от политической деятельности. Бежал в Тяньцзинь, а затем в Шанхай. Умер в Шанхае в 1936 году.

информация о статьеЧжан Сюэлян
Чжан Сюэлян (кит. 張學良, Zhāng Xuéliáng, Chang Hsüeh-liang) 3 июня 1901, — 14 октября 2001, известен по прозвищу «молодой маршал» (кит. 少帥) — в противоположность своему отцу, Чжан Цзолиню. За пристрастие к женскому полу именуется также «генерал-плейбой»: предположительно был близко знаком с мадам Чан Кай-ши и мадам Муссолини.

информация о статьеДоихара, Кэндзи
В 1904 году окончил военную академию. Служил в различных полках. В 1912 окончил штабной колледж. Был направлен военным атташе в Пекин. В 1920-е годы руководил разведывательной службой японской армии в Восточной Сибири и Северном Китае. В 1926—1927 — во втором пехотном полку. В 1927 — в третьем пехотном полку. В 1927—1928 — в 1-й дивизии. Был военным советником маршала Чжан Цзолиня, причастен к организации его убийства. В 1929—1930 командир 30-го полка.


информация о статьеМаньчжоу-го
Начиная с 1925 года, Китай начинает противодействовать усилению японского влияния на континенте. Во время гражданской войны в Китае генерал Чжан Цзолинь захватил Внутреннюю Маньчжурию при помощи японцев, однако в 1928 году был ликвидирован. В 1931 году японцы пригласили последнего цинского императора Пу И. 18 февраля 1932 года было образовано Государство Маньчжурия, тогда же признанное Японией. Новое государство немедленно стало ареной битвы между японцами, и китайскими вооружёнными формированиями, что продолжалось в течение нескольких последующих лет.

информация о статьеСидамонидзе, Георгий Константинович
В эмиграции жил в китайском городе Гирин. В 1923 поступил на военную службу в китайскую армию Чжан Цзолина с присвоением чина генерал-майора и назначением командиром Русской бригады, сформированной из добровольцев, ранее служивших в белых войсках. В Китае был известен как генерал Си Да Ма. Затем жил в США, где и скончался.

информация о статьеМаршал
После его смерти в результате гражданской войны Китай был фактически разделен на несколько автономных регионов. Главы правительств, которые имели влияние на центральное правительство, получили звание маршалов: Чжан Цзолинь, У Пэйфу, Фэн Юйсян, Чжан Сюэлян, в годы Второй мировой войны — Вэй Лихуан.

информация о статьеКорто Мальтез
Судьба сводит Корто со многими историческими фигурами — как властителями (Чойбалсаном, атаманом Семеновым, бароном Унгерном, Чжан Цзолинем, Энвер-пашой, И. Сталиным), так и с деятелями искусств (Джеком Лондоном, Хемингуэем, Германом Гессе), а также с лицами самой дурной репутации — американским бандитом Бутчем Кэссиди и, наконец, с тёзкой и однофамильцем Распутина, очень похожим на него авантюристом.


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.