Карс - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 222
информация о статьеАзиатская кампания русско-турецкой войны (1877—1878)
Между тем отряд Лазарева, подошедший к Карсу, 13 октября приступил к осадным работам, а 6 ноября крепость была уже в русских руках (см. Карс). После этого важного события главной целью действий представился Эрзерум, где укрывались остатки неприятельской армии и собраны были средства для формирования новых войск. Но тут союзниками турок явились наступившие холода и крайняя затруднительность доставки по горным дорогам всякого рода запасов. В стоявших перед крепостью войсках болезни и смертность достигли ужасающих размеров.

информация о статьеИрано-турецкие войны
29 мая 1555 года в Амасье между Турцией и Ираном был подписан мирный договор, по которому к Турции переходил Ирак с Багдадом. Азербайджан с Тебризом удерживал Иран. Грузия и Армения были поделены между обеими государствами. Крепость Карса должна была быть срыта, а его окрестности опустошены. Область вокруг Карса объявлена нейтральной.

информация о статьеНефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан
Накануне церемонии президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Ахмет Недждет Сезер подписали декларацию об открытии международного транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Соглашение предусматривает строительство между турецким городом Карс и грузинским Ахалкалаки железнодорожной магистрали протяжённостью 98 км. 68 км из них пройдут по территории Турции, 30 км — по территории Грузии. Предварительная стоимость проекта — $400-450 млн. Его реализация позволит ежегодно транспортировать по новому коридору до 3 млн тонн грузов, которые сейчас следуют транзитом через Азербайджан из Казахстана и Туркмении до черноморских портов Грузии.

информация о статьеКавказская армия (Первая мировая война)

информация о статьеГраббе, Павел Христофорович
Он оставил после себя трех дочерей Софию, Ольгу и Екатерину и двух сыновей — Александра и Владимира Павловичей. Два других сына Павла Христофоровича, Николай и Михаил были убиты ещё при жизни отца; первый в 1863 году во время польского восстания, при Сендзиовицах; другой во время Крымской войны при осаде крепости Карс. Супруга Павла Христофоровича, урождённая Ролла, скончалась в 1857 г. 21 августа.

информация о статьеЧаренц, Егише
thumb|Егише Чаренц Егише́ Чаре́нц (арм. Եղիշե Չարենց, настоящее имя — Егише́ Абга́рович Согомоня́н, Карс27 ноября 1937, Ереван) — выдающийся армянский поэт и переводчик. Классик армянской литературы.

информация о статьеХандо
Хандо (Խանդո, khando) — село в Грузии, расположенное в регионе Джавахетия, на правом берегу реки Парвана, вверху ущелья Хандо-хан, в 10 километров от Ахалкалаки. Население составляют армяне. Село основано в 1830 году из поселения в 26 семей, около 250 человек приехало в село из Западной Армении (Эрзрум, Карс, Басен). По данным сельского совета в 1987 году население села составило 2524 человек.

информация о статьеГурчин, Александр Викентьевич
За участие в штурме Карса и блокаде Эрзерума Гурчин получил ордена св. Станислава 1-й степени с мечами и св. Анны 1-й степени с мечами.

информация о статьеЛабынцев, Иван Михайлович
Родился в 1802 г. Дворянин Тульской губернии, образование получил в Дворянском полку, откуда в 1819 г. выпущен в 39-й егерский полк, находившийся на Кавказе, и принимал участие во многих делах. Во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг. в чине поручика отличился при штурме Карса 21 июня 1828 г. и получил орден св. Георгия 4-й степени. Получая все чины за отличия, Лабынцев в 1838 г. произведён в полковники и 22 декабря того же года назначен командиром Кабардинского пехотного полка. В следующем году состоял в отряде гр. Граббе, отличился во время действий против сильно укрепленного аула Ахульго и 29 июня 1839 г. произведён в генерал-майоры. В 1840 г., начальствуя самостоятельным отрядом, производил экспедиции по рекам Ассе и Ургуну; следующие два года провел в Чечне и Дагестане, в почти ежедневных стычках с врагом. Принимал участие в знаменитой ичкеринской экспедиции графа Граббе и взятии Дарго. Кабардинским полком Лабынцев командовал до 21 февраля 1842 г., затем был назначен командиром 2-й бригады 20-й пехотной дивизии, в 1844 г. получил под начало 1-ю бригаду 19-й пехотной дивизии. Большие услуги оказал он во время даргинской экспедиции; князь Дондуков-Корсаков в значительной степени ему приписывает спасение всего отряда и сообщает много любопытного о его личной храбрости, превосходном уменье влиять на солдат и об его отличном понимании условий войны на Кавказе. В 1845 г. произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником сначала 14-й пехотной дивизией и затем 19-й пехотной дивизии. В 1856 г. назначен командующим 1-м армейским корпусом, в 1859 г. — произведён в генералы от инфантерии. Умер 7 сентября 1883 г. в Вильне.

информация о статьеБоша
В конце прошлого и начале нынешнего века на территории Западной и Восточной Армении насчитывалось более 50000 боша, проживавших в основном в районах Евдокии (Токат), Бойабада, Везирь-Кепру, Карса, Эрзерума, Басена Олты, Сарыкамыша. Есть также свидетельства о том, что многочисленная колония боша проживала в Ереване, в районе Конд. После геноцида 1915 года основная масса уцелевших от резни боша переместилась в Восточную Армению и Грузию. В настоящее время на территории Армении они проживают в Ереване (в районах Сари-Тах, Канакер, Мараш), в Гюмри (в районе Боши-Майла), в поселке Харберд. На территории Грузии боша живут в городах Ахалкалаки и Ахалцихе, а также в Шаумянском районе, Шулавере и Марнеули. Общая численность боша, по наблюдениям, приближается к 10-12 тыс., из которых около 8-9 тыс. — в Армении. Есть свидетельства о том, что на территории Турции и поныне проживают принявшие ислам армянские цыгане боша, общая численность которых достигает 12 тыс. (по данным на 1987).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.