Происхождение земноводных - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 3
информация о статьеКистепёрые рыбы
Биологи полагают, что кистепёрые рыбы дали начало земноводным и первыми из позвоночных вышли на сушу. Большинство исследователей считают более вероятным монофилетическое происхождение тетрапод от остеолепиформных кистёперых, хотя при этом допускается возможность полифилии, то есть достижения уровня организации земноводных несколькими близкородственными филетическими линиями остеолепиформных рыб, эволюционировавшими параллельно. Параллельные линии скорее всего вымерли. Одной из наиболее «продвинутых» кистепёрых рыб являлся тиктаалик (Tiktaalik), имевший ряд переходных признаков, сближающих его с земноводными.

информация о статьеПроисхождение рептилий
Первые наземные позвоночные возникли в девоне. Это были панцирноголовые амфибиистегоцефалы. Они были тесно связаны с водоёмами, так как размножались только в воде, обитали около воды. Освоение отдалённых от водоёмов пространств требовало существенной перестройки организации: приспособления к защите тела от иссушения, к дыханию кислородом атмосферы, эффективному передвижению по твёрдому субстрату, способности размножаться вне воды. Это основные предпосылки для возникновения качественно отличной новой группы животных — рептилий. Эти перестройки были довольно сложны, например, требовалось оформление мощных лёгких, изменение характера кожных покровов.

информация о статьеТриасовое вымирание
Триасово – Юрское вымирание отмечает границу между Триасовым и Юрским периодами, 199,6 миллионов лет назад и является одним из крупнейших вымираний Мезозойской эры, глубоко затронувших жизнь на Земле и в океанах. Целый класс Конодонтов , составлявших 20% от всех морских семейств, все широко распространённые Круротарзы (crurotarsans) (не динозавро-подобные Архозавры), некоторые из остававшихся Терапсид и многие виды из широко распространённой группы земноводных были полностью уничтожены. По меньшей мере половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время, вымерли. Это событие освободило экологические ниши, позволив динозаврам доминировать начиная с Юрского периода. Триасовое вымирание произошло менее чем за 10 000 лет и происходило непосредственно перед тем как Пангея начала распадаться на части.

всего найдено цитат на эту статью 3
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.