Оникс - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 29
информация о статьеДельфийский возничий
Эта скульптура — одна из немногих греческих бронз, в которых сохранились инкрустация глаз ониксом и детализация ресниц и губ с помощью меди. Головная повязка выполнена из серебра, и могла быть украшена драгоценными камнями, которые были вынуты.

информация о статьеХризопраз
Хризопраз является скрытокристаллическим минералом, это означает что он состоит из столь мелких кристаллов, что они не могут быть различены при нормальном увеличении. Это отличает его от горного хрусталя, аметиста, цитрина и других разновидностей кристаллического кварца, который обычно прозрачен и состоит из легко различимых шестигранных кристаллов. Видами скрытокристаллического кремнезёма также являются агат, сердолик и оникс. В отличии от многих других непрозрачных разновидностей кварца, хризопраз ценится не за рисунок или узор, а за цвет. Слово «хризопраз» пришло из греческого языка, хризос означает 'золото', празон означает 'лук-порей'.

информация о статьеСписок минералов

информация о статьеЭкономика Украинской ССР

информация о статьеГосударственные символы президента Украины
Штандарт Президента Украины представляет собой синее квадратное полотнище с изображением в центре золотого Княжеского Знака Государства Владимира Великого (малого государственного герба Украины). Полотнище обрамлено золотым наличником и украшено золотой бахромой. Древко Штандарта Президента Украины — деревянное, навершие древка имеет форму шара из оникса, украшенного рельефным накладным орнаментом из жёлтого металла.

информация о статьеПолезные ископаемые

информация о статьеШпрудельштейн
Самое известное месторождение в Европе — Карловы Вары (бывший Карлсбад) в Чехии. В своё время даже Гёте писал о карлсбадском шпрудельштейне как о поделочном камне. Иногда подобные камни из других стран называют мраморными ониксами.

информация о статьеСимбирцит
Симбирцит СаСО3 — поделочный полупрозрачный камень жёлтых и красноватых оттенков. Внешне похож на янтарь и сердолик. Является разновидностью кальцита. Встречается в Ульяновской области. Образование симбирцита проходило в раковинах моллюсков-аммонитов. Кристаллы мраморного оникса в течение 60-80 млн. лет заполняли полости раковин, перемежаясь с прожилками пирита, гематита и ископаемого перламутра.

информация о статьеНаперсник

информация о статьеГлиптика
До конца IV века до н. э. древний мир знал лишь один вид гемм — инталии , дававшие на оттисках в мягкой глине или воске выпуклые зеркальные изображения. Только в зпоху эллинизма мастера глиптики, наряду с печатями-инталиями, начинают вырезать рельефные камеи. И если роскошные многоцветные камеи с их зффектным колоритом и пластикой являются памятниками своеобразной живописи в камне, то более скромные одноцветные инталии ближе графике. Для создания и тех и других гемм требовалось несложное оборудование: станок с приводом, набор резцов и обязательно абразивы, так как минералы употреблялись настолько твёрдые (агат, сердолик, гранаты, гематит, сардоникс), что металлический инструмент не мог оставить на них даже царапин.


всего найдено цитат на эту статью 29
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.