Атмосферные осадки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 130
информация о статьеСнег
Снег — форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда.

информация о статьеЛесотундра
Лесоту́ндра — субарктический тип ландшафта, в котором на междуречьях угнетённые редколесья чередуются с кустарниковыми или типичными тундрами. Разными исследователями лесотундра считается подзоной то тундры, то тайги, а в последнее время тундролесий. Ландшафты лесотундры протягиваются полосой от 30 до 300 км шириной через всю Северную Америку и от Кольского полуострова до бассейна Индигирки, а восточнее распространены фрагментарно. Несмотря на малое количество атмосферных осадков (200—350 мм), для лесотундры характерно резкое превышение увлажнения над испарениями, что обусловливает широкое распространение озёр от 10 до 60 % площади подзоны.

информация о статьеОблако
При укрупнении облачных элементов и возрастании их скорости падения, они выпадают из облаков в виде осадков. Как правило, осадки выпадают из облаков, которые хотя бы в некотором слое имеют смешанный состав (кучево-дождевые, слоисто-дождевые, высоко-слоистые). Слабые моросящие осадки (в виде мороси, снежных зёрен или слабого мелкого снега) могут выпадать из однородных по составу облаков (капельных или кристаллических) — слоистых, слоисто-кучевых.

информация о статьеСимилан
Площадь островов — около 140 км², высшая точка — 244 м над уровнем моря. Среднее количество осадков в год — 3560 мм. Лучшее время для посещения — с января по апрель, в дождливый сезон (май-октябрь) посещение для туристов резко ограничено.

информация о статьеВодный режим почв
Основной источник почвенной влаги — атмосферные осадки, количество и распределение которых во времени зависят от климата данной местности и метеорологических условий отдельных лет. В почву поступает меньше влаги, чем выпадает её в виде осадков, так как значительная часть задерживается растительностью, в особенности кронами деревьев. Вторым источником поступления влаги в почву является конденсация атмосферной влаги на поверхности почвы и в её верхних горизонтах (10—15 мм). Туман может оказывать значительно больший вклад в сумму осадков (до 2 мм/сутки), хотя и является более редким явлением. Практическое же значение тумана проявляется преимущественно в прибрежных районах, где в ночное время над поверхностью почвы собираются значительные массы влажного воздуха.

информация о статьеСнегопад
Снегопад характеризуется интенсивностью, то есть количеством осадков в мм слоя воды за час или сутки. Интенсивность слабого снегопада меньше 0,1 мм/ч, среднего 0,1-1 мм/ч, сильного (густого) — больше 1 мм/ч.

информация о статьеСубантарктический пояс
Весь пояс — океанический, с множеством небольших островов. Чётких границ пояс не имеет. Южная граница — северная часть или граница Южного океана (Течение Западных ветров), на севере к субантарктическим островам иногда относят Тристан-да-Кунья и Амстердам с умеренным морским климатом. Другие источники границу субантарктики относят между 65—67° и 58—60° южной широты. Пояс характеризуется сильными ветрами, атмосферные осадки — около 500 мм в год. В северной части пояса осадков больше.

информация о статьеНовая Зеландия
На большей части Новой Зеландии уровень осадков составляет от 600 до 1600 миллиметров в год. Они распределяются относительно равномерно в течение года, за исключением более сухого лета.

информация о статьеОлбани (Западная Австралия)
Климат в Олбани относят к средиземноморскому, с тёплой влажной зимой (июнь-август: +15,5°С — +16,5 °C) и тёплым летом (декабрь-март: +22,0° — +23,0 °C). В год выпадает 930—940 мм осадков — в виде дождей. Экстремальные температуры — от +0,1 °C до +44,8 °C.

информация о статьеВодораздел
Водоразде́л — условная топографическая линия на земной поверхности, разделяющая водосборы двух или нескольких рек, озёр, морей или океанов, направляя сток атмосферных осадков по двум противоположным склонам.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.