Ваффен-СС - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 140
информация о статьеЭйке, Теодор
Дивизия СС «Тотенкопф» была создана в октябре 1939 года, уже после нападения на Польшу. Она стала третьей дивизией Ваффен-СС после созданной в 1938 году «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» и сформированной почти одновременно с «Тотенкопф» «Дас Райх». Основой дивизии стали созданные Эйке части СС «Мёртвая голова» (SS-Totenkopfverbände) и оборонный отряд СС «Данциг», к которым добавились новобранцы из «общих СС», «войск в распоряжении СС» и других подразделений. При этом некоторые части «Мёртвая голова» были включены не в «Тотенкопф», а в другие дивизии.

информация о статьеЭйке, Теодор
С 24 по 29 сентября корпус Манштейна, в который входила дивизия «Тотенкопф», отражал под Лужно, южнее озера Ильмень, контратаки советских войск. В эти дни дивизия Эйке в одиночку разбила три советские дивизии. За проявленную храбрость Эйке был представлен к Рыцарскому кресту (награждён 26 декабря). Во время Демянской наступательной операции, предпринятой советскими войсками зимой 1941—1942 гг., в котёл попали 6 дивизий, в том числе «Тотенкопф». Именно дивизия Эйке сыграла решающую роль в прорыве окружения, потеряв б́ольшую часть личного состава (около 80 %). За этот успех Эйке были присвоены звания обергруппенфюрера и генерала Ваффен-СС, а 20 апреля 1942 года (в день рождения Гитлера) он был награждён Рыцарским крестом с дубовыми листьями.

информация о статьеГрузинский легион
В годы войны Грузинским Легионом называли добровольческое формирование из грузин в Вермахте, а позднее в составе войск СС, во время Великой Отечественной войны. Состоял из четырёх батальонов, каждый из которых насчитывал 1000 солдат и офицеров. Батальонам присвоили имена великих исторических деятелей грузинской государственности и культуры, внесших большой вклад в историю нации. например, «Георгий Саакадзе», «Давид Строитель», «Царица Тамара», «Илья Чавчавадзе». В конце 1943 г. грузины получили приказ о дислокации на Западном и Южном фронтах, что вызвало массовое негодование.

информация о статье26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская)
26-я гренадерская ваффен-дивизия СС (венгерская Нр.2) (нем. 26.Waffen-Grenadier-Division der SS (ungarische Nr.2)) — воинское формирование Ваффен-СС, существовавшее в годы Второй мировой войны. Преступность соединений СС признана мировым сообществом.

информация о статьеШтурмшарфюрер
Штурмшарфюрер (нем. Sturmscharführer) — звание в Ваффен-СС, которое существовало с 1934 по 1945. Соответствовало званию штабсфельдфебель в вермахте и было высшим званием унтер-офицеров СС. Звание штурмшарфюрер существовало только в Ваффен-СС, в Общих СС высшим званием в данной категории было гауптшарфюрер.

информация о статье1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер»
На Нюрнбергском процессе вся организация Ваффен-СС, включая Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер, была признана преступной.

информация о статье1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер»
«Лейбштандарте» относилась к Ваффен-СС, в неё входила также охрана членов правительства и правительственных зданий. Расположение дивизии находилось в перестроенных после Первой мировой войны казармах «Королевского прусского главного кадетского корпуса» в районе Берлина Лихтерфельде-Вест. Там также обучались новобранцы. Наряду с политическими частями «Лейбштандарте» была специальным вооружённым формированием в СС и находилась под командованием прежнего группенфюрера СС Йозефа Дитриха.

информация о статье1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер»
В начале в дивизии не хватало военного образования, так как она применялась в основном для обеспечения безопасности и в показательных целях. Члены остальных частей «войск в распоряжении СС» высмеивали «Лейбштандарте» и назвали их «войска для увеселения СС» (нем. SS-Vergnügungstruppe вместо правильного SS-Verfügungstruppe) или «асфальтовыми солдатами». Также и позднее офицеры Ваффен-СС открыто насмехались над LSSAH, как, например, штандартенфюрер СС Феликс Штайнер:

информация о статье1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер»
Памятник Ваффен-СС в Мариенфельс 1-й танковой дивизии СС Лейбштандарте СС Адольф Гитлер и 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» был установлен в 1971 году в Мариенфельс и разрушен неизвестными в 2004 году. С 2003 года памятник стал местом проведения неонацистских собраний и демонстраций.

информация о статье5-я танковая дивизия СС «Викинг»
5-я та́нковая диви́зия СС «Ви́кинг» (нем. 5. SS-Panzer-Division „Wiking“) или дивизия СС «Викинг» была образована 20 ноября 1940 в качестве дивизии Ваффен-СС. В её состав входили добровольцы из Нидерландов, Бельгии и скандинавских стран.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.